注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

老公存“私房”等于想出轨?  

2012-05-11 12:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/曾子航(刊载于《健康之友》杂志专栏)

 

 

老公该不该存“私房钱”?这似乎是一个公说公有理,婆说婆有理的话题,不过这里所说的“公婆”不是指“公公婆婆”,而是指“老公老婆”。

 

站在老婆一方,似乎老公存“私房钱”就是想“图谋不轨”,“男人有钱就变坏”的古训一再地敲响警钟:男人存了“私房钱”就等于存了“出轨钱”,一旦男人不交公粮,或者从中“中饱私囊”,就跟阶级异己没啥区别了。

 

站在老公一方,男人似乎都很委屈,一个三四十岁的大老爷们,出门开着名车,一副老板派头,可一掏钱却“囊中羞涩”,似乎有损男人的面子。记得若干年前看过一部冯巩和吕丽萍主演的电影,冯巩好歹在医院也算一名德高望重的主治大夫,可早上出门买早点,还要向太太请示一下:“能不能给我五块钱?我得买豆浆油条”。那副低三下四、卑躬屈膝的嘴脸,我等大小男人看了无不莞尔,但也无不心酸。一个成功男人混到出门兜里永远不超过十块钱,是不是有种“虎落平阳被犬欺”的悲哀?

 

由此,围绕“私房钱”问题,矛盾就产生了,女人觉得这个“小金库”不能开,否则男人都要向西门庆看齐了,再往下又一个陈世美要诞生了!男人觉得自己为这个家贡献不小,又照章纳税,凭什么连块“自留地”都不能有?表面上“私房钱”是财产问题,其实在我看来,它涉及到夫妻之间的信任问题。

 

但凡对老公存“私房钱”坚决反对的女性大都是婚姻的怀疑论者,所谓怀疑婚姻其实就是怀疑丈夫,怀疑他对自己不忠贞,怀疑他会胳膊肘往外拐。如果男人一旦荷包鼓了起来,更是一百个不放心,一千个不放心。于是她们就想着用钱来拴住男人,似乎控制了丈夫的荷包,就是绑住了男人蠢蠢欲动的心,就是看好了男人随时会脱的裤裆。殊不知,男人这东西,有时候就像个狡猾的兔子,你越想拴住他,他就越想挣脱锁链。你盯得越凶,他就越想从你的眼皮底下溜走。正应了那句老话:道高一尺魔高一丈。

 

我曾经在一期节目里看到一个太太一直对丈夫的收入实行全方位监控,每月的工资让他全部上交不说,连单位偶尔发的一点奖金补助也没有成为“漏网之鱼”。可丈夫永远是“上有政策,下有对策”,总是能千方百计存点私活下来自个儿买个烟抽抽,跟朋友喝点小酒聚聚,就是这样太太也不依不饶,最后一向惟命是从的丈夫火了,吵着要离婚,因为管私房钱最后成了对丈夫自由的限制和干涉,这恐怕是那位把私房钱看的比救命钱还重的妻子事先预想不到的吧?

 

可见一味的围追堵截不见得管用,这跟管孩子是一个道理,棒打和禁止只会激发孩子更强的叛逆心,男人很大程度上也是孩子,你越高压,他就越想逃离。

 

在两性关系中,我一直主张“距离才能产生美感”,我反对连体婴儿似的婚姻模式,既然我们结婚了,你的就是我的,我的就是你的,你不能有隐私,我得无时无刻跟在你身边。这种在情感上没有一丝喘息空间的婚姻最终只能导致双方“窒息”,情感如此,财产也是这样。表面上,你在乎的是钱,其实你伤害的是对方的自由和彼此之间的信任。与其这样,为什么不能光明正大的给他一些空间,包括财产方面的自由和空间?把偷偷摸摸的“私房钱”变成名正言顺的“公房钱”?在夫妻正常的小金库之外,夫妻双方都有些自由支配的费用,古语说的好,水至清则无鱼,人至察则无徒。

 

我想起若干年前曾以心理专家做客一节目,一位妻子和丈夫吵吵闹闹了半辈子,妻子总怀疑丈夫“心怀鬼胎”,存了私房钱,可又苦于找不到证据,突然有一天,妻子不再闹了,原来,这一天是妻子50岁大寿,丈夫用自己存了几十年的私房钱给她买了一个特大号钻戒,那一刻,妻子眼中不再是怀疑,而是感动和泪水。

  评论这张
 
阅读(7192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017