注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

女人都不肯嫁月入不到四千的男人吗?  

2012-01-09 12:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

刚刚过去的2011年,在中国老百姓关注的婚恋情感领域,有三点情况值得注意:一是20118月最高法院颁布《婚姻法解释()》,重点针对婚前贷款买房、夫妻之间赠与房产等争议较大的问题作出解释,这个法规很大程度上冲击了传统的中国式的婚恋观;第二,近年居高不下的离婚率继续水涨船高,2011年离婚对数比2010年同期增长11.9%,婚姻的基础似乎越来越脆弱。第三,电视台各类婚恋交友节目和各种婚恋书籍、电视剧持续火爆,看来婚恋不再是个人隐私,而成了街谈巷议的全民话题。

近日,百合网对外发布了《2011中国人婚恋调查报告》,这个报告同样有三大现象值得我们进一步关注。

 

1、  婚姻越来越现实,男人在婚姻中所承受的经济压力越来越大。

 

虽然2011年的调查中68.3%的女性认为男性要有房才能结婚,2010年的调查中70.8%的女性认为男性要有房才能结婚,比例有微弱下调。但2011年的调查中超过五成的单身女性认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,近三成的认为男性月收入10000元及以上才适合谈恋爱,累计近八成的女性认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,而2010年的调查结果中累计66.3%的女性认为男性月收入4000元以上才适合谈恋爱,其中选择10000元以上的为18.2%

 

我记得前不久在一家地方卫视的相亲节目中,一位月入只有3000元的女孩提出,她找的男友必须月入三万以上,否则基本不予考虑。她的这一要求还得到了现场不少前来相亲的女性的认同。在那个节目中,只要男性收入过万者一上来就会得到青睐。一方面,在北上广的等一线城市,买房买车以及日常开销越来越大,即便租房住,平时的各种开支也层出不穷,生活成本的不断飙升让女性的安全感越来越低,在求职就业中重男轻女现象的依然存在,使得女性完全靠自己来提升经济地位成了海市蜃楼,于是把改善经济获得安稳的住所成了很多女性择偶不得不考虑的基本因素。虽然,作为一名情感作家,我基本认同男女婚恋,男方应该承担更多的经济责任。但所谓月入4000以上才有资格谈恋爱的论调我坚决反对,难道穷人就没恋爱的权力吗?难道风花雪月成了富人才能拥有的特权吗?这会不会给本来早已拜金盛行的中华大地更加“助纣为虐”?我很担心。

 

2一方面闪婚闪离现象普遍存在。人们对待婚姻的态度越来越随意。另一方面,由于社会观念的进一步开放,人们不再把结婚当成成家立业的标准,恐婚一族大大增多。

 

调查报告里面显示,近一半的单身人士身边有闪婚的朋友。闪婚的出现有婚恋观念开放的体现,也有人们对待婚姻越来越随意的另一面。过去婚姻很神圣,现在它也走下神坛,一对恋人只要感觉好,就可以马上登记,如果感觉稍有不对,离婚也成家常便饭,所以闪婚往往伴随着闪离,正应了那句老话“结婚如闪电,离异似秋风。今夜花好月圆,明日各奔西东。”

 

跟闪婚闪离相对应的另一种情况则是恐婚人群也越来越多。所谓恐婚,就是害怕结婚,目前奉行单身主义的青年男女当中有相当一部分是恐婚者。报告显示:离婚率太高成为人们恐婚的头号原因,其次是害怕失去自由和承担家庭责任。离婚率太高、害怕失去自由、害怕承担家庭责任、没有房子成为人们恐婚的四大杀手。这方面男女又存在一定差异:55.1%的女性因离婚率太高恐婚,43.4%的男性因害怕失去自由恐婚。可见女性恐婚是担心婚姻不稳定最终受伤害。男性恐婚主要是害怕失去自由,这完全符合我提出的男人是野生动物的论点。

 

3、  家暴不再遮遮掩掩,而是浮出水面。

 

过去,中国人有种认识,一是家暴是家丑,不值得拿出来说,二这是极少数变态行为,不占多数。去年因为"疯狂英语"创办人李阳打老婆,家暴终于被推到了舆论的风口浪尖。李阳的“疯狂家暴”也引发了媒体和网友的“疯狂讨论”。百合网的报告清晰的提醒我们:43.5%的人报告身边有家庭暴力在发生,家庭暴力就发生在我们的身边。

 

在报告有家庭暴力发生的人中,52.2%的人报告说遭受家庭暴力的人受不了家庭暴力已经离婚了,有47.8%的人报告遭受家庭暴力的人选择了隐忍,他们的婚姻仍然还在继续,可见接近一半的人因为各种原因隐忍家庭暴力的存在,继续着并不幸福的婚姻。

 

过去有种观念似乎深入人心,那就是打老婆的男人都是没有文化、没有学历、没有素质的“三无”男人,而且多集中在农村和城市下层,,然而,越来越多的调查结果显示,近几年来,家庭暴力像传染病一样,正在向高学历、高收入家庭蔓延。

 

 

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017