注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

曾子航:女人越强势,儿子会越懦弱?  

2011-10-31 16:13:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/曾子航

 

这些年,我以心理专家、情感作家的身份参与了无数的情感节目。发现一个规律:那就是懦弱的丈夫身边往往有个强悍的妻子。婆媳关系紧张的,往往是婆婆强势,儿子懦弱。古语“阴盛阳衰”,强势的妻子和母亲背后一般都有懦弱的丈夫和儿子

 

 

我曾经在我上本书《女人不狠,地位不稳》中专门用一章论述过,女人越强势,丈夫会很有压力,夫妻不和谐甚至丈夫有外遇的几率高,因为丈夫在你这得不到应有的尊重,他只好到外面的女人那寻找安慰。近些年,我做了很多情感节目,我发现,过于强势,不仅老公受到压制,对儿子的成长也非常不利,甚至会出现这样一个情况,女人越强势,培养出的儿子不仅不会像她一样坚强,反倒越懦弱。

 

我认为,一个健康的家庭父亲的角色举足轻重,甚至是起决定作用的。我们常说丈夫、父亲是一个家庭的顶梁柱,不仅仅是指男人负担这个家的经济,而是在家庭起主导作用。否则,父亲缺失,或者父亲软弱,大权旁落给母亲,这就跟儿子、女儿的心态造成非常不良的后果。

 

一般来讲,当父亲在这个家庭的作用越来越边缘化之后,母亲就会变得日益强悍甚至说一不二。从孩子总会向同性父母一方形成认同这个角度来看,女儿就会向强悍的母亲认同,久而久之,女儿也会变成强悍的女儿,很多家庭中,系紧张的母女往往就是性格相同的母女,那就是厉害的母亲,一定有个厉害的女儿;脾气暴躁的母亲,一定会把脾气暴躁的毛病遗传给自己的女儿,时候你会发现一些很有趣的现象,当女儿反抗母亲的专制时,女儿也在偷偷地继承母亲的这种专制,并会顺理成章地带到她将来跟她女儿的关系中。在女儿成长过程中,女儿总是看到母亲对父亲存在太多愤怒的情绪,女儿长大后,也会不自觉地把这种情绪转移到自己的亲密关系中,总是莫名其妙的对男友或者老公生气。我有个中学同学,她就是典型的急性子,总是无缘无故冲老公发火,后来在一次聊天中,我问起她的父母关系,原来如出一辙,她母亲跟她脾气一样,也喜欢对她父亲嚷嚷,中国有句老话,叫“有其父必有其子,有其母必有其女”说的就是这种父母认同心理,暴虐的父亲必然有个暴虐的儿子,爱唠叨的母亲必然会培养出爱唠叨的女儿,我们总是这样在不经意之间充当儿女的榜样,塑造着儿女的性格,并影响着儿女的心理成长。

 

在强悍的母亲面前,女儿选择无条件认同,那儿子呢,则会出现另一种情形,那就是无条件逃避。对此,奥地利著名心理学家阿德勒有个精彩的论断,“假如母亲较富于权威性,整天对着家里其他的人唠叨,女孩子们可能模仿她,变得刻薄好挑剔;男孩子则始终站在防御的地位,怕受批评,尽量寻找机会表现他们的恭顺。”因为,当母亲总是指责、批评丈夫时,其实是在指责、批评一切男性,儿子作为男性必然会跟他的父亲一样躲在无人的角落。所以当一个性格过于强势的妻子喜欢嘲笑、奚落她懦弱的丈夫之时,她其实也等于把这种嘲笑和奚落同样甩给了她的儿子,所以,强悍的妻子,必有一个懦弱的儿子,她越指责她的丈夫懦弱,她的儿子也就越懦弱。

 

发现,凡是那种强悍的母亲,培养出的不是强悍的儿子,反倒多数是软弱甚至没出息的孩子,这样的例子历史上比比皆是。武则天够强悍吧,夺取了李唐江山,自己称了帝,可她几个儿子一个比一个懦弱,一个比一个平庸,她的一个儿子唐中宗李显,只是个唯唯诺诺的应声虫,见了母亲大气也不敢出,娶的老婆韦氏偏偏又想当第二个武则天,特别跋扈,可惜只有她婆婆的脾气,没有她婆婆的才干,最后这位平庸的儿子居然给自己的媳妇毒死了,你说窝囊不窝囊?她的另一个儿子唐睿宗李旦只会打躬作揖,面对母亲的步步紧逼,直接就闭门谢客,吃斋念佛,最终也没成什么大器,反倒是他的儿子唐玄宗李隆基年轻有为,精明强干,认同了奶奶的豪气和霸气,在武则天百年之后,恢复了李唐江山的荣耀,开创了历史上极富盛名的开元之治。

 

再说慈禧,也够厉害吧,联合恭亲王奕䜣灭了托孤的八大臣,跟慈安皇太后一起垂帘听政。可偏偏生了个不争气的儿子。同治帝也是个没出息的主儿,最后逛窑子逛出了梅毒。同治的性格也很懦弱平庸,他出外嫖娼某种程度上是给母亲逼的,因为慈禧对他管教极严,对他娶什么样的皇后都要横加干涉,致使他正常的夫妻生活无法进行,只好到外面放纵自己。有意思的是,武则天也好,慈禧也罢,她们嫁的皇帝都不是什么敢作敢为雄才大略的好皇帝,唐高宗、咸丰帝要么是“妻管严”,要么就是没主见的男人,他们的儿子唐中宗、唐睿宗、同治帝都无一例外继承了老爸这种“不咋地”的血统。这就是认同的力量。

 

(以上多数内容摘自我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》第二章)

 

 


上本书《女人不狠,地位不稳》一年销量突破50万册之后,我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》正式上市。本书副标题《爱是需要学习一生的能力》。上市一个月目前已位居当当网两性情感类图书畅销榜第一名。

当网购买地址:http://t.cn/a1LIpy

卓越网购买地址:http://t.cn/a3IKmg

曾子航:女人越强势,儿子会越懦弱? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017