注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

曾子航:“好色男”是从小缺少父母爱抚所致?  

2011-10-26 12:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/曾子航

 

在人类的各种情感当中,母爱无疑是最原始、最持久,也是最无私、最伟大的,当我们呱呱落地,我们睁眼看世界的第一个人是我们的母亲,我们人生的第一个老师是我们的母亲,当我们受委屈、最孤独的时候,我们第一个想到的也是我们的母亲,当我们在外漂泊、思念故乡的时候,我们首先想到的还是我们的母亲,我们会把祖国比喻成母亲,把大地想象成母亲。每一个人从生到死,母亲都会深深影响着他的一生。

 

可以说,母爱是我们人生的第一情感需要。如果一个人从小缺少母爱的滋养,他的心灵将是干涸和残缺的。我们跟情侣、配偶之间的亲密关系,跟儿女之间的亲子关系,跟朋友、同事之间的人际关系,都可追溯到童年,从我们跟父母之间的关系,尤其是跟母亲之间的最初关系中找到答案。

 

母爱好似一杯水,让我们的身心不再饥渴。很多人不知道,在正常的两性关系中,我们对拥抱、亲吻、抚摸等身体接触的需求最早源自母亲。每一个刚刚出生的婴儿,除了需要母亲不断的奶水、还需要母亲不停的爱抚。没有被抚摸过的婴儿是长不大的。

 

我看过一个材料,里面提到婴儿跟母亲的这种身体接触,将很大程度上决定孩子的副交感神经系统的平衡发展。副交感神经系统由心脏诱发,促进心率协调,既能抗衡压力,又能维持内分泌的正常。如果一个婴儿出生以后很少得到妈妈的爱抚,那便会很糟糕,因为他的自律系统会变得很敏感,很脆弱,哪怕只是很小的一点事情,也会让孩子产生一种错觉:妈妈可能不要我了。知道小孩子最害怕什么吗?就是被遗弃,如果一个孩子从小就担心被父母遗弃,这种潜意识会影响他的一生,即便长大以后,进入恋爱和婚姻状态也经常觉得自己会被遗弃,害怕被爱人遗弃。

 

有研究指出没有被父母经常爱抚的婴儿,他们长大后的副交感神经特别脆弱,不懂得平衡内分泌和情绪,所以这些人特别容易患上高血压、糖尿病或心脏病等,因为他们过分激活交感神经。交感神经的功能跟副交感神经的刚好相反,能让心跳加促、呼吸转急,压力荷尔蒙上升等,令我们处于紧张和自我保护的状态。副交感神经则减低心跳速度,加速肠道蠕动,减低便秘的机会,也会促进消化系统功能,有助身体平衡。所以父母应多爱抚孩子,给他们关爱,尤其是善用直接的眼神交流,让孩子感觉安全和被爱,这样能令孩子的副交感神经发育良好,平稳情绪。

 

其实不光是人类,哺乳动物也很看重这点,我家的母猫当初一窝生下了四个小猫,我就经常看到母猫来回的在舔她的儿女们,开始我还以为只是替他们清洁,后来才渐渐懂得猫妈妈这么做,更重要是表达亲密关系,让幼猫安心成长,不致活在荒野的恐慌中。

 

小时候我们需要父母的爱抚,长大了我们需要情人的爱抚,实际上是一脉相承的。我们通过这种爱抚重新激活爱,所以,心理学家有种说法,我们进入恋爱状态,就意味着我们又重新变成一次婴儿,在越相爱的情侣面前,我们就会变得越小,某种程度上,我们找的另一半就是我们父母的再造。

 

相反,从小得不到父母足够的爱抚,就会患上“身体饥渴症”,长大容易出现两个极端:要么就把自己冰冻起来,拒绝跟一切异性的深入接触,甚至进入婚姻状态也会患上性冷淡。要么就极度渴求异性的抚爱,容易陷入一夜情或者性生活过度的窘境。近年来英国科学家通过研究指出:现实生活中,一些过于好色的男人、开放的女人,细究起来,都是婴幼期缺乏母乳喂养。从小很少跟父母有亲密接触有关。无法在父母那里取暖,只好到其他异性那儿去找窝,身体则成了他们的敲门砖。

 

 

 因此,很多婴幼专家提出,为了你的孩子身心的健康成长,请母亲们尽量用母乳喂养,原因就在于此。(摘自我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》第二章,未完待续)

 

 

继上本书《女人不狠,地位不稳》一年销量突破50万册之后,我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》正式上市。本书副标题《爱是需要学习一生的能力》。上市一个月目前已位居当当网两性情感类图书畅销榜第一名。

当当网购买地址:http://t.cn/a1LIpy

卓越网购买地址:http://t.cn/a3IKmg

 

                                曾子航:“好色男”是从小缺少父母爱抚所致? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017