注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《白蛇传说》:重塑法海、许仙的中国男人形象  

2011-10-11 19:00:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《白蛇传说》:重塑法海、许仙的中国男人形象 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

                            

 

 

 

 

文/曾子航

 

 

 

我一直认为,翻拍是费力不讨好的事,因有珠玉在前,翻好就翻两番了,翻不好就翻车了。所以,历来翻拍片骂多夸少。

 

《白蛇传说》我开始也没看好,先不说那个经典的戏曲在那搁着,九十年代徐克的《青蛇》,赵雅芝那般的电视剧《新白娘子传奇》又如此深入人心,两座标杆在那挡着,要翻越过去,好似蜀道难难于上青天。

 

看完了,我疑虑顿消。不消说,这是2011年最好看的古装动作大片,尽管2011年还差三个月才能画上句号。这几天,媒体多是对它特效的肯定,说是创下了国产特效的最高水平。特效的确看的我惊心动魄,如果不是银幕上一群穿着古装的中国人在飞,在打,我真以为这是一部类似《2012》的好莱坞大片,确实,它的特效早已冲出亚洲,走向世界。

 

但是,一部影片,就算它只是一部商业片,如果仅仅是靠打斗、特效、视觉效果取胜,而故事、人物、情感、内涵立不住,那无异于买椟还珠。《白蛇传说》让我在近期观看的诸多国产大片中忍不住提笔疾书,显然不是仅仅靠前者来搞晕我,因为它在人物塑造上有了较之以往比较大的突破。

 

一般来说,这种老百姓家喻户晓的经典名著不好拍,在于,一倘若故事太过忠于原作,观众会觉得缺少新鲜感,故事我都知道了,你又照猫画虎一遍,有啥意思。二如果你过于大动干戈,“恶搞”“不尊重原著”的大帽子又会毫不客气扣在你头上。所幸,以出品人杨子为代表的创作团队很聪明,他们既没亦步亦趋,也没误入恶搞戏说的险境,而是在这个传统的旧瓶适当的装了新酒。最明显就是在法海和许仙这两个经典的人物上做了很大调整。

 

说老实话,《白蛇传》虽说千百年来一直家喻户晓,但人们更多是把情感寄托在白蛇、青蛇这些完美的女性形象上,而剧中的几个男性形象却实在不咋地:多管闲事,拆散人家夫妻的法海基本上被当做“封建势力”的象征,许仙唯唯诺诺、胆小如鼠、不负责任也让我们的很多女同胞为之气结。

 

我在最近出版的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》里谈到,中国戏曲小说里传统的男性形象大都不尽如意:不是太被动、太软弱、太窝囊,就是不会关心人、体贴人、照顾人。

 

中国男人大概是世界上“情商”最低的男人之一:西方经典的文学模式都是英雄救美,中国不是,都是美女救公子,要不就是女侠搭救落魄书生。而且那些让老百姓喜闻乐道的帅哥们、才子们都一个个比黄花闺女还矜持害羞,没办法,男人都不主动,只好女人来主动进攻。《天仙配》里面是美丽的七仙女把人家董永堵在路口不让走,《梁祝》里面也是祝英台先主动表白,聊斋里面各色狐狸精更是半夜自动送上门;在中国的影视作品里,男人不谈恋爱都还像模像样的,一谈恋爱准冒傻气,有一段时间,影视剧里,老婆对老公最爱说的一句台词就是:“瞧你那傻样”,好像男人不“傻”,女人就不爱。搞得中国影视剧里的男人一遇到女人,就集体犯傻,偶尔有那么一两个不傻的,不是花花公子,就是流氓恶棍。

 

具体在《白蛇传》中,许仙外表虽眉清目秀,但性格软弱、举止娘气,见了白素贞虽喜欢却又不敢追求,搞得人家只好也来个“女追男”,被法海逼问他是否爱上蛇精以后,又唯唯诺诺,缺少担当,甚至想一走了之,就像没长大的“奶嘴男”。而法海从头到尾不苟言笑一本正经,不懂男欢女爱,不懂儿女情长,简直就像个“僵尸男”,所以老版的白蛇传似乎在讴歌中国女性的伟大和坚忍的同时,也在讽刺和批判中国男性的懦弱和冷血,即便在徐克的《青蛇》中,两个男人的形象略有好转,但也让女人喜欢不起来。

 

这次杨子找来李连杰演法海,显然是想借助李连杰的一身正气和近年献身慈善的公益形象重塑一个法海。在片中,我们看到的法海不再顽固迂腐,不再面目可憎。他似乎执着于降妖事业,既嫉恶如仇,又明辨是非,他对白蛇和许仙的爱情也有个逐渐理解的过程,显然,李连杰版的法海不再是封建正统实力的代表,反倒成了正义的化身,一个慈善的长者。似乎在他身上,还有佛家的一些宽仁痕迹。

 

香港艺人林峰扮演的许仙也不再是以往遇事就躲、不负责任的“奶嘴男”形象了。他第一次见了白素贞也会朝思暮想,也懂得大胆表白,跟白蛇结婚后还会持家,懂得体贴,他为了救娘子不惜去盗灵芝是新版最大的一个改动,这个改动不仅挽回了许仙,也改变了传统戏曲中中国男人的形象,让我们看到一个响当当有担当的男子汉形象。

 

当然黄圣依扮演的白素贞也很成功,黄圣依独特的气质和造型使之跟赵雅芝、王祖贤版有了新的变化。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017