注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

相亲节目为何那么多“奶嘴男”、“僵尸男”?  

2011-09-07 08:31:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

不记得从什么时候开始了,沉寂多年的电视相亲节目一夜之间又火了起来。打开电视,各大卫视黄金时间都无一例外重复着同样一个声音,同样一幅画面:主持人在大声宣布“请灭灯”,然后就是一群打扮入时,风骚入骨的美女像主考官一样站成一排,决定着前来面试的那位男嘉宾的“生死”。碰巧,我原先在电视台工作时的一批老部下,不论男女,也无一例外都成了“媒婆”,整天出入各种婚介中心,在做各种相亲节目。最后搞得我也不能免俗,被拉去南方某电视台做了回专家,反倒大开眼界。

 

以前坐在电视机旁看相亲,我关注的多是“灭绝师太”(因某些女嘉宾专爱“灭灯”,说话很“绝”获得此项殊荣),此次亲临现场,反倒是那些前来相亲的男嘉宾引起了我的诸多感触。

 

不知道是不是那天过于凑巧,闪亮登场的那些男士们普遍给我一种印象:就是缺乏魅力,不是说他们都长得不帅,而是觉得他们都呆头呆脑的:不是像老气横秋的半老头子,就是像奶瓶没扔的毛头小孩。一个30岁自称是IT精英的男人,头发都掉光了,身材膨胀的像吹起的气球,给人感觉30岁的人生早已提速到了50岁。这位仁兄坦承,平时除了泡在电脑旁边,基本上没啥其他爱好,也不想在业余时间浪费太多时间,来这里相亲,就是为了找个老婆过日子,很实在,结果被现场几位牙尖嘴利的美女讥讽为“不懂生活乐趣”;还有一位28岁的海归,说话基本要靠旁边的妈妈来提示,感觉人际交往存有一定的障碍,甚至轮到他向美女们提问时,也鸦雀无声,全由妈妈来代劳,以至于现场我不得不提出如下疑问:是他来相亲还是她妈妈来相亲,怎么感觉是喧宾夺主?

 

节目录像空隙,跟女嘉宾聊天,她们当中有不少都“久经沙场”至今仍“坚贞不屈”,问她们感觉如何?全都摇头,一位相貌不俗的女硕士生跟我直言:现在来征婚的男嘉宾,要么就跟僵尸片里走出来的一样死气沉沉,没点活力;要么就像个超龄男童,还没断奶。

 

女硕士生的这番奇谈怪论差点没让我笑趴下,后来节目组的负责人也告诉我,相亲节目来报名的不少,但优秀者很少,尤其是前来寻找另一半的众多男士,不是太“呆”,就是太“木”,要不就是太“奶”,太“面”,相亲的成功率非常不理想,节目组本来是想给这些“剩男剩女”们缔结良缘,结果一些优质的“剩女”表示,宁肯坐以待“币”(找个有钱人),也绝不让他们乱中“娶剩”。

 

末了,这位负责人慨叹:现在的中国男人怎么了?不是“奶嘴男”,就是“僵尸男”,要想找几位素质好、品位好、会表达、懂情趣的怎么就比中国足球进世界杯决赛还难?

 

后来,我逐渐发现,何止是相亲节目,在日常的恋爱交往当中,“奶嘴男”和“僵尸男”也层出不穷的,最近某大型婚恋机构的一项调查显示:70%处在恋爱阶段的未婚女性对男友“不太满意”,其中最不满的几条分别是:“性格软弱”、“没有担待”、“不会表达”,“不懂浪漫”-----

 

也许有人会说,这跟80后、90后多是独生子女有关,他们从小娇生惯养,难免一身“奶气”,不够“爷们”,我不同意这种看法。这不仅仅是一个年龄段男人的性格错位。在他们身上,实际上折射出中国文化的某些特质,换句话说,那些未婚女性对男友的诸多不满不是个别现象,某种程度上具有普遍意义,他们不仅存在80后、90后身上,在我们的父辈祖辈那儿其实早就埋下了伏笔。

 

我们先来看看中国戏曲舞台和话本小说里面的那些经典的男性形象吧,我觉得基本上可以分为两类:一类是以《白蛇传》里面的许仙、《西厢记》里面的张生、《红楼梦》里面的贾宝玉为代表,这类男人的特点是外表唇红齿白,说话奶声奶气,性格多愁善感,做事优柔寡断,除了春情萌动这点,怎么看都像个乳臭未干啥事不懂的毛孩子,他们无疑就是时下某些80、90后“奶嘴男”的鼻祖;还有一类就是以《三国演义》中刘备,《水浒》中的宋江、《西游记》中的唐僧为代表,他们倒不是孩子,但又过于老气横秋,暮气沉沉,那种古板和严肃,感觉就像提前进入了老龄化社会,前面提到的“僵尸男”似乎在这里找到了源头。他们身上,不是小孩子气就是小家子气,缺少西方古典神话和小说电影中英雄豪杰的那种英气、锐气和大气。

 

也许有的读者会不以为然:你说得不对,谁说中国传统文化只有这两种男性形象?我们还有关羽、张飞、赵云,还有武松、李逵、林冲,还有天不怕地不怕的“齐天大圣孙悟空”。是的,我们的传统人物画廊中是有这些英雄好汉,但非常可惜,他们永远只是配角,是绿叶,是马前卒,他们要么给刘备打工,要么给宋江抬轿子,唯一一个有自主意识的孙悟空,又被唐僧的紧箍咒给套住了,他们全都不是历史的真正主人,甚至做不了自己的主,因为他们都被“收编”和“整治”了。(摘自我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》第一章,未完待续)


 

继《女人不狠,地位不稳》突破50万册之后,我的情感新作《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》今天正式上市。本书副标题《爱是需要学习一生的能力》,只要学会爱,房产证写谁的名字都不怕!新书由黄晓明、黄健翔、汤灿、张德芬、孙菲菲、素黑、约翰格雷力荐。

当当网销售地址:http://t.cn/a1LIpy
 

        相亲节目为何那么多“奶嘴男”、“僵尸男”? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                          

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017