注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

离婚率高是因为“爱无能”的人多了?  

2011-09-05 08:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

导语我国目前离婚率上升很快。据有关资料显示:从全国平均水平看,1979年离婚率为4%,1999年达到13.7%,2003年达到15%以上。离婚率上升最快的是北京、上海、深圳、广州等大城市。北京2003年登记结婚数是9万对,离婚4万对,已经超过40%

 

不久前,一家大型婚恋网站公布了2010-2011年中国男女婚恋观调查报告粉皮书》,洋洋洒洒长达5万字,对过去一年国人在婚恋、择偶方面的心态和价值变化进行了一次综合评估,报告中提到:越来越多的学历高、层次高、收入高的“三高女性”难以找到如意郎君,很多电视相亲节目在收获了高收视率的同时,却并未撮合出太多令人满意的情侣,还有层出不穷的婚外恋,居高不下的离婚率也让我们禁不住的扼腕叹息---

 

我们的爱究竟出了什么问题?

 

为什么如此之多的“三高女性”自觉选择了充当“齐天大剩”?为什么来相亲的男人和女人都很优秀,却少人牵手、孤单离场?为什么男人们女人们越来越像两条平行线,彼此倾慕却无法交集?或者即便相交,结成眷属,却只是构成了一个大大的“╳”,开始于误会,终结于错误,渐行渐远,无可奈何地忍受孤独?

 

有人说,这是因为他们患了“爱无能”症。

 

“爱无能”是近年在网络上、在都市白领中非常流行的一个词汇,那么,究竟什么是“爱无能”呢?“爱无能”的典型症状又有哪些呢?

 

这些在爱中痛苦的人们,让我想起了古希腊神话中一个著名的形象,一位经典的“爱无能”症患者:独眼巨人波吕斐摩斯。

 

在希腊神话中,著名的独眼巨人波吕斐摩斯是“忧伤”和“孤独”的象征。他曾经自作多情,爱上了海神之子的女儿加拉蒂。每天,这个有点像雨果笔下的卡西莫多模样的丑八怪,总爱悄悄躲在林子里,窥视那位“皮肤像奶一样白”的美丽姑娘。可是,巨人的梦破灭了,他的梦中情人喜欢上了一名无忧无虑的牧羊少年。巨大的失望之下,波吕斐摩斯嚎啕大哭,独自一人跑到荒芜的伊萨卡岛,面对茫茫大海和无尽苍穹独自吞下失恋的苦果,在孤寂和痛苦中,一个伟大的具有建设天赋的巨人族,变得越来越变得生猛残暴,没有救赎,没有解脱,他成了食人族。

 

特洛伊战争结束之后,希腊智者奥德修斯率领兄弟们踏上了漫漫十年的还乡路。途经伊萨卡岛时,他和他的同伴们被独眼巨人抓住,聪明的奥德修斯欺骗巨人,说他的名字叫“没人”,还设计戳瞎了巨人的独眼。当巨人痛苦地在地上哭号翻滚的时候,同伴们跑来营救,问是谁伤害了他。独眼巨人大喊:“‘没人’伤害我!‘没人’伤害了我!”同伴们嘲笑他:“没人伤害你,你还喊什么?”

 

独眼巨人波吕斐摩斯,于是陷入了更深的孤独和痛苦中:在因爱而忍受的悲伤之外,还有因伤痛而导致的彻底的迷失和盲目。

 

每当我想到这个故事,每当我听到更多的相识或不相识的朋友们跟我倾述的他们的情感经历,我都会悚然而惊,原来,这才是“爱无能”的根源:不圆满的爱曾伤害我们,使我们忧伤甚至暴戾;更可怕的是,不圆满的爱,还会使我们盲目而且迷失;最痛苦的是,我们往往并不知道是谁在伤害我们和我们的爱,大多数的朋友们在表述自己挫折的情感经历的时候,他们多数都很困惑,就像独眼巨人波吕斐摩斯,他们不知道什么在伤害他们,是什么使他们痛苦。

 

“没人伤害我!”

 

“没人伤害我!”

 

波吕斐摩斯的哭号、迷失和和盲目,活脱脱地预示了现代人的精神困境。到底是谁在伤害我们和我们的爱?是谁操纵了我们一生的幸福?又是谁使我们的爱无能为力?

 

 我的情感系列《女人不“狠”,地位不稳》出版上市以后,一年之内销量达到50万册。我收到了很多热心读者的来信。在书中,我揭示出男人最爱的不是美女,不是淑女,而是一种思想上深藏不露、性格上捉摸不透,行动上飘忽不定的女人,我把这种女人称之为“三不女人”。我认为只有这种女人才能在通往幸福的道路上无往而不胜。有很多读者朋友觉得我在书中提出的“三不女人”的观点很新鲜,也很实用,改变了她们对待爱情、婚姻,特别是对待男人的态度。但是也有一些女性读者跟我坦言:“‘三不女人’是很好,很完美,对男人也会保持一种永恒的吸引力。但是我做不到。”为此,我专门回信问过一些读者缘由,她们的回答如出一辙:“因为你在书中举的无数鲜活的案例告诉我们,‘三不女人’首先要自信,在男人面前拿得起放得下。而我偏偏没那份自信,我总是怕失去他,怕失去这份爱,所以我无法像你提到的‘三不女人’那样潇洒自如”。这实际上是涉及到了另外一个问题:当我们感受到幸福即将来临时,我们该如何把握住?“三不女人”可以在弹指一挥间,把幸福握到手中,而一些不自信的女人,或者对幸福从来不敢抱任何奢望的女人则无能为力,听任幸福从自己的指尖溜走。为什么会这样呢?这其实也是一种“爱无能”的定义和经典的症状,想去爱,但却又无能为力。

 

那么,爱的能力从何而来?

 

爱的潜能来自我们的童年经历,我们最初是从父母或者最亲的长辈那里获取爱的源泉。爱,是童年送给我们的最好的礼物。那些在爱情和婚姻道路上充满自信的人都是从小得到过足够爱的人,反之,则有所缺憾,换言之,近年离婚率增高除了社会整体变得浮躁、诱惑变多,某种程度上是“爱无能”的人越来越多了。

 

 

 

如果一个人(无论男女)在爱情和婚姻中总感觉不顺,那么他(她)应该从童年寻找原因。一个不够自信的人,童年一定沒在父母那里获得足够的爱,这会导致他(她)缺乏爱的能力。如何拥有爱的能力?請看我的情感系列第三部《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》,本书副标题《爱是需要学习一生的能力》,这是新婚姻法出台后最有必要读的一本书,由黃健翔、黃晓明、张德芬等隆重推荐,当当网,卓越网已开始销售,

 

当当网购买地址:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22486263&ref=search-0-mix
卓越网购买地址:http://url.cn/3QUY5E

                       

                             离婚率高是因为“爱无能”的人多了? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017