注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

曾子航:男人为何不敢娶比他优秀的女人?  

2011-09-19 11:01:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/曾子航

 

记得有一次我去做一个财经节目,现场来了不下十个女强人,她们不仅是事业辉煌的职业女老板,而且无论是外貌气质身材都不输于任何明星模特,可感情生活无一例外不处于感情荒芜的状态。主持人很纳闷,现场问了我一个问题:为什么外貌、学识、才气如此顶呱呱的优秀女性找不到另一半?是男人都瞎了眼?还是女人都挑花了眼?

 

我认为两个原因都有,在我的情感系列第一部《男人是野生动物,女人是筑巢动物》一书中,我曾经分析过中国男人和女人截然相反的两种择偶心理:女人喜欢“仰视”,男人习惯“俯视”——对女人来说,无论她再优秀,她还想嫁以个比她更优秀的男人,用一句唐诗来形容,女人的择偶好比是“举头望明月”;男人正好相反,他哪怕再无能,他的择偶也是一种“俯视”心理,喜欢在比他弱的女人堆里找,若用另一句唐诗来形容,那叫“一览众山小”。

 

当然,这不代表男人都想找最差、最丑、最穷的女人。面对美貌、聪明、多金的女人,男人也会动心。不过,这其中,大多数男人最想娶的女人是公主,最不想娶的女人是女王。别看都是王室出身,其间可是千差万别。公主又年轻又美貌,个性单纯,行为乖巧,贤良淑德,且家世还不错,搞不好对男人的事业还有促进作用,要说缺点,顶多有点任性,偶尔耍点小姐脾气,只要男人哄一哄,还不乖乖倒入你怀中做个小宠物?哪个男人不喜欢小鸟依人?公主型的女孩正好满足了男人的这种大男人需求。

 

有一阵子,奥黛丽-赫本成了全世界男人最想约会的对象,最想娶回家的老婆,还不是因为她演了一部《罗马假日》,演了一个偷偷跑出去跟记者瞎逛的公主?里面的赫本,一头俏丽的短发,一身雪白的长裙,就像一个圣女一样冰清玉洁。据说《罗马假日》上映以后,很多男人都幻想赫本身边的那个记者不是格里高利-派克(影片中记者的扮演者,好莱坞著名影星)而是自己。这种“公主情结”说穿了也是男人“处女情结”的一种外延。

 

女王就不得不了,身份高、地位高、收入高,但同时,气势高、胃口高、要求更高,男人面对这种女人呢,没法“一览众山小”,相反,他得“举头望明月”,久而久之,男性的自信、自尊、乃至自由都会遭到“毁灭性打击”,这也是为什么男人大都不爱接近女强人,不爱追求女强人,更不敢娶比他优秀的女人的原因了,一句话,他很难搞定。

 

男人骨子里总想当老大。哪怕在外面当领导,回家也要当领导,宁愿当驸马,也不愿当“王的男人”。事实上,真正的强者是外面领导别人,回家被太太领导。相反,在中国,有那么一批不怎么自信的男人,或者说也不怎么成功的男人,在外面没机会领导别人,回家非要“打肿脸充胖子”,在谁面前充胖子呢?肯定不敢在财大气粗的女王面前,只好找个啥都不懂的黄毛丫头。

 

有人说,“男人最喜欢的礼物只有三份:1、一顶高帽。不时向他送上一顶又一顶的高帽,称赞他、崇拜他。2、仰慕的眼神:即使他做了一件很笨的事,你还是送上这样的眼神给他。3、生命的安慰。让他知道,你会与他同甘共苦,你是他心灵的安慰。他收到这三份礼物,就会送你很多礼物。”这三份礼物里面,前两份都说的是对男人精神上的崇拜和认可。这两条“迷魂汤”做好了,时不时给他灌一下,男人就会找不着北,这也是对付某些内心自卑却要硬冲强者的男人们的心灵抚慰剂。

 

                (摘自我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》第一章,未完待续)


继上本书《女人不狠,地位不稳》一年销量突破50万册之后,情感畅销书作家曾子航的中国人情感系列三部曲之第三部《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》正式上市。本书副标题《爱是需要学习一生的能力》,新婚姻法出台后最有必要读的一本书!新书由黄健翔、黄晓明、汤灿、张德芬、孙菲菲、素黑、约翰格雷力荐。

当当网购买地址:http://t.cn/a1LIpy

卓越网购买地址:http://t.cn/a3IKmg

 

 

                               曾子航:男人为何不敢娶比他优秀的女人? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇


  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017