注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

“家暴男”是怎样诞生的?  

2011-09-16 11:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

导语:

 

因为"家暴"事件,"疯狂英语"创办人李阳被推到了舆论的风口浪尖。李阳的“疯狂家暴”也引发了媒体和网友的“疯狂讨论”。有媒体透露,在中国有60%的男人有“家暴倾向”,全国每年约有40万个家庭解体,其中四分之一缘于家庭暴力。过去有种观念似乎深入人心,那就是打老婆的男人都是没有文化、没有学历、没有素质的“三无”男人,而且多集中在农村和城市下层,,然而,越来越多的调查结果显示,近几年来,家庭暴力像传染病一样,正在向高学历、高收入家庭蔓延。


最近广东某市妇联的一项调查表明:在被调查的发生家庭暴力的548户家庭中,大专以上学历的有111户,占20.3%;公务员家庭72户,占13.1%;月收入2000元以上家庭88户,占16%。中国首部反映家庭暴力的电视剧《不要和陌生人说话》播出后引起强烈反响。恶魔一般的施暴者——冯远征扮演的安嘉和医生竟然是一位外表温文儒雅、事业有成、受同事尊敬的高级知识分子。统计数据表明,中国的家庭暴力在上世纪90年代比80年代上升了25.4%,而家庭暴力的施虐者也正呈现“高智商”的趋势。在33.9%存在着程度不等的家庭暴力的家庭中,知识分子至少占了四分之一。显然,家庭暴力这种行为并未因为当事人的学历递增而呈现反比。

 

家暴与学历没啥关系,那跟什么有关系呢?有人说跟中国人男尊女卑的潜在意识、男人对女人的独占心理有关,然而李阳近日接受媒体的采访说的一番话引起了我的深思,他分析自己的“家暴倾向”时,坦承:“我觉得更深层次的原因还是中国文化的原因,因为我的家庭,我的父母也会有很多的争吵,就是很可能语言的暴力比较多,其实习惯影响了一切,我有暴力倾向肯定是会有根源的。”

 

这两天有媒体采访我谈“李阳家暴”的问题,我不了解李阳父母的婚姻状况怎么样,也不了解李阳从小生活的家庭环境如何?但通过我多年的情感咨询和做无数电视节目得来的经验,一个“家暴男”不是凭空诞生的,很大程度上他们都来自“问题家庭”,他们当年要么挨过父母的拳脚,要么亲眼目睹过父亲对母亲施暴。他们长大以后对老婆施暴绝对是残酷的童年潜意识的反映。正好我新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》第三章也谈到了“家暴”这个问题,摘出来以飨读者。

 

正文:

 

在问题家庭中,父母总是把孩子当成出气筒,让孩子为他们不快乐的情绪“埋单”,不知不觉,孩子欠下了巨额的债务,长大以后,他(她)就要去唆使他(她)的另一半或者下一代来偿还。如果夫妻双方都带着来自原生家庭的伤害,试想两个伤痕累累的人又如何组建一个健康的家庭呢?就像一伙残兵败将又怎么能够重新组成一支强大的军队呢?

 

在一期情感节目中,我曾经见过一个酗酒者,每次喝醉了就对老婆孩子拳打脚踢,但酒醒后又十分后悔,在现场咨询中,我得知这个“家暴男”原来也是受害者,他的父亲当年也酷爱用拳头说话,总是对他和他的母亲使用暴力,从小他就痛恨自己的父亲,谁知道这种愤怒无处化解,到了他的新建家庭中,他居然由当年的受害者退化成了今天加害者,他父亲当年是如何对待他和他母亲的,他现在就如何对待他的老婆和孩子。在节目里,他告诉我:“以前看到爸爸打妈妈,我特别痛恨,觉得爸爸不是男人,我曾经暗暗发誓说自己绝不会打老婆。可现在自己结了婚,还是一样动了手!”碰巧,他的老婆从小也是在她父亲的严厉管教乃至棍棒下长大,跟他结婚也是在重复童年的悲剧。

 

有时候,受害者对暴力的态度好像是一种“虐恋”。通常我们认为暴力的伤害如此巨大,所有人都会像躲避豺狼一样的躲避它。但事实正好相反,受尽虐待和羞辱的人,由于自尊严重受损,自我概念被贬低,越发觉得自己不具有选择的权利,因此和暴力的关系宛若吸毒者离不开毒品一样难以割舍。

 

尤其是受到暴力伤害的小男孩,有时候反倒会崇尚暴力,迷恋暴力,因为他们最初是弱者,他们会错误地认为只有依靠暴力才能翻身做主,他们会把暴力当成不二法宝,当成苦口良药,甚至定海神针,因此以暴制暴、以暴抗暴乃至以血还血以牙还牙的观念才会一度如此流行。如果他目睹父亲的暴力行为,长大后他会相信男人就是比女人优越,并且认定男人才是一家之主。男孩通常比女孩更认同暴力,特别是在拳头下长大的孩子,会习惯于用拳头来思考问题,会崇尚强者,在目睹暴力后也成为一个暴力主义者,认同施暴是克服无力感的一种方式。认同施暴者的人丧失了自己的判断力,也因此成为一名施暴者。这样的认同可以让他觉得安全而能生存下去,每一个施暴者都曾是一名受害者,虐待太太及孩子的人一度也极端无助。

 

我不是帮“家暴男”辩护,一个男人动不动对老婆施暴是可耻的!但仅仅痛骂是不够的,根本无济于事。为什么现在的“家暴男”越来越多,为什么“家暴男”的文化程度越来越高?说明我们从小生长的家庭环境和父母的教育存在缺失,很多“家暴男”都是小时候缺钙,成长中少爱,哪怕遇真情,也只能是歇菜。他们都属于“爱无能”,如果他们从小是在父母充满暴力的环境下长大,(当然父母偶尔轻微的打一下孩子伤害不大,就怕把打骂孩子当成习惯的父母)很容易认同暴力,有时候情急之下只好拿拳头说话。

问题家庭走出的是有问题的孩子,有问题的孩子带着累累的伤疤进入婚姻,会带出不健全的婚姻,这种不健全的婚姻不仅会影响夫妻关系,也会波及孩子,正所谓,城门失火殃及池鱼。它也会再度克隆出另一个问题家庭,孩子在这种问题家庭中成长,深受其害,一旦长大结婚,又会陷入另一段不幸福的婚姻,派生出另一个问题家庭。人格的不完整,婚姻的不幸福,家庭的不健全某种程度上都具有代代相传的“光荣传统”,我们总是在不知不觉中“复制”父母的家庭模式,因为问题家庭出来的人通常会娶或嫁一个来自同样不健全家庭的人。这种恶性循环就像一个绳上的蚂蚱,谁也跑不了谁,因为两个来自问题家庭的男女结合,会组成一个新的问题家庭,悲剧就是这样在循环上演。

 

要杜绝或减少家暴男的产生,就要从根源上解决问题,一是为人父母者一定要在孩子面前树立和谐的榜样,而不是动辄以武力解决,二是从小给孩子足够的关爱,而不是以打骂孩子为手段,为了避免上一代的悲剧在下一代身上的循环往复,为人父母者一定要学会斩断恨的链条,给孩子输以爱的血液,这就需要从孩子出生那一刻起,给孩子提供“无条件和有理智”的爱。

 

过去,很多心理学书籍,都一味强调,父母要给孩子“无条件“的爱,才是孩子获得健康成长的先决条件。我认为这个提法不全面,必须”无条件“的爱之外再加三个字“有理智”,因为如果只强调“无条件“,那就会滑向另一个痛苦的边缘——溺爱。当然,如果只强调“有理智”,不提倡“无条件”,我们就会对孩子有太多的苛求和不满,也会造成很多人格成长的悲剧。那么什么是“无条件而又有理智的爱”呢?我认为美国著名心理学家斯科特-派克在他所写的一本畅销书《少有人走的路》里面一段话值得借鉴。他说:“真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励和有效的监督。”在这里,我所说的“无条件和有理智的爱”大体指的就是这些。

 

 

 

 

(摘自我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》第三章)


 

继上本书《女人不狠,地位不稳》一年销量突破50万册之后,情感畅销书作家曾子航的中国人情感系列三部曲之第三部《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》今天正式上市。本书副标题《爱是需要学习一生的能力》,新婚姻法出台后最有必要读的一本书!新书由黄健翔、黄晓明、汤灿、张德芬、孙菲菲、素黑、约翰格雷力荐。

当当网购买地址:http://t.cn/a1LIpy

卓越网购买地址:http://t.cn/a3IKmg 

 

                      “家暴男”是怎样诞生的? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017