注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐
GACHA精选

《香格里拉》:胡歌成功演绎的英雄神话  

2011-05-20 15:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               《香格里拉》:胡歌成功演绎的英雄神话 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                      

 

 

昨天跟一个准备写畅销小说的朋友在网上聊天,我谈到,畅销书和商业片一样,都是有规律可循的。如果想怎么写就怎么拍,那是艺术片。艺术片没有市场考虑,可以天马行空。商业片不行,必须摸准市场脉搏,摸准观众喜好。朋友说,很多畅销书和商业片都很多俗套啊,观众看完就想骂,我的观点:俗套有时候也是一种模式,很多商业片你像《泰坦尼克号》、《阿凡达》这种故事也很俗,观众为何爱看,因为大的情节它很俗套,小的细节却很出彩。好的影片是用无数精彩的细节堆起来的,而不是靠框架。

 

最近央视热播,由北京阳光盛通投资拍摄的电视剧《香格里拉》,以少数民族为题材,表面上看也是个很俗套的故事,无非就是英雄美女,而且故事最后这一对相爱的恋人竟是失散多年的兄妹,这样的桥段早在曹禺的经典话剧《雷雨》,当年山口百惠和三浦友和合演的经典日剧《血疑》中用的太多,可观众还是乐此不疲。不仅收视率节节攀升。从各大视频网站的统计数据可以看出,《香格里拉》点击率相当高,据某网站数据显示首集点播数接近百万,每集点击率均达20万以上。而据不完全统计,该剧的总播放量已超过4000万大关,日点击率接近300万。

 

这说明什么呢?说明俗套的旧瓶依然可以装出新酒来!

 

 

故事从马贼扎西(胡歌饰)一意报仇开始,围绕爱情、宗教、民族等多重线索展开,故事情节峰回路转引人入胜,同时还以大手笔的电影拍摄手法展示了云南藏区瑰丽的自然景观,剧中,男女一号胡歌和王力可一波三折的感情纠纷,从一开始就牢牢吊足了观众的胃口,比完赛马又比枪法,当扎西劫持了卓玛的父亲后,两人又在九龙湾比试箭法。直到后来,两人互表心意,但扎西又被误认为死去,心灰意冷的卓玛险些去教堂当了修女。最后,当两人历经各种磨难终于能够在一起的时候却被告知是失散多年的兄妹……堪称一波未平一波又起。除去胡歌的硬汉转型是个卖点之外,我认为电视剧的收视成功很大程度上得益于这种对观众收视心理的掌握,那就是英雄永远被人崇敬,美女永远被人喜爱。

 

世界上绝大多数民族都会产生英雄崇拜的各种神话,中国自古也不例外。但是中国传统文化,尤其以汉文化为代表深受儒家文化熏陶,似乎认为英雄只跟道义有关,跟爱情无缘,所以中国古代大多数英雄,尤其以三国水浒为代表英雄好汉几乎都只知道杀敌立功,不知道谈情说爱。谈情说爱的专利权留给了文人书生。所以历来中国的文化传统是英雄远离美女,跟西方流行的英雄救美不同,中国古代净是小姐搭救公子,要不就是女侠搭救书生。所以中国传统爱情戏里的男主人公大多很柔弱。本剧的成功却让我们看到了少数民族以及西方古代的英雄神话的影响,我们的英雄也可以豪气干云,也可以阳刚十足。电视剧取名《香格里拉》,则代表了我们对那个神秘英雄神话发祥地的向往。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017