注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

当今的中国男人为何越来越柔弱?  

2011-04-01 09:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近期接受《心探索》杂志的专访谈“当今的中国男人为何越来越柔弱?”

 

 

心探索:作为两性情感类畅销书作家,你的一些言论令人印象深刻,仅从书名就可窥之一斑:“女人不狠,地位不稳”“男人是野生动物,女人是筑巢动物”等等。那么你又是如何看待现如今社会中男性形象的日趋“柔弱”甚至严重到“阴柔”的现象?

曾子航:我曾写过一篇文章评价这种现象,叫《中国男人越窝囊,越能“流芳百世”》,里面就提到过这种“柔”。其实如果细心留意一下,你会发现,自古以来中国的文化传统,都是在提倡“柔性文化”的,封建时代长达几千年的专制文化、“下跪”文化,让男人们的心理都太监化了,无论驰骋疆场多么威风凛凛的大将军,到了皇上面前还是要卑微地自称“奴才”;还有各种劝人“忍耐”的谚语:“好汉不吃眼前亏”、“大丈夫能屈能伸”、“小不忍则乱大谋”“事不关己高高挂起”“枪打出头鸟”这些古语古训就像一条条紧箍咒,把中国男人个个都训练成遵纪守法、忍辱负重乃至“忍气吞声”的“乖孩子”、“好男人”, 从心理学角度分析,这就是一种渐进的潜意识催眠啊,男人的英气硬气锐气豪气,也就在这日晒雨淋中像一把蒙上了灰尘的利剑一样渐渐失去了光芒。

 

心探索:中国文化提倡“以柔克刚”,但如果理解偏了,行事太“柔”就会走向另一个极端,所以这大概也是为什么女同胞总是抱怨男人们没有“英气”的一个原因吧?而女人们却在另一面越来越强硬乃至彪悍了,这又是为什么呢?

曾子航:没错,但是“英雄”气概总归是人们的向往,所以现实生活中那些热衷足球、体育、新闻、军事、政治……的都是男性,各种灾难科幻片的观众也大都是男性,这也是一种文化补偿心理。韩国前几年流行“大女人”风格的电影,而事实上她们的地位至今也是不高的,生活中很难有那么“野蛮”、直接的宣泄方式,所以电影这种艺术表现方式就成了途径之一。

 

说到中国女人变得越来越强硬,不够温柔,一方面这同现在社会中男性的阳性能量式微有关系——阴阳能量总要此消彼长嘛,另外也与过去的社会政策有关。过去二三十年,我们大力提倡解放妇女地位,尊重女性,于是乎男性地位遭到了空前的大力挑战,随着女性地位的提升,这种力量的惯性还会往前继续冲,也就有一个矫枉过正的效应,导致女性过于追求“阳刚”力量,反而忽视了自身本应具有的阴柔力量和传统美德。任何事情用绝对化的方法去整理、解决,肯定是不正常的。

 

心探索:你周围生活中有没有这样的人或故事,男人越来越女性化,女人越来越男性化,阴阳能量是颠倒的状态?

曾子航:我认识一个男孩,八零后,现在也三十岁了吧,是独生子女。小伙子长得五大三粗的,可是现在妈妈喊他都还是“宝贝”这样,“宝贝”那样,在他成长的环境里父性角色是缺失的,等于是被女性氛围熏陶大,这样他的心理整个就是偏阴柔的。谈到女人越来越男性化,为什么现在剩女会这么多?我觉得一方面是由于女性能力越来越强,心理上也就会随之强大,这样一来她所需要的男性标准就会提高,一般来讲女性都希望能够有一个足以让自己仰视的男性来征服她,所谓“举头望明月”嘛,而另一方面,男性的心理却是希望能够找到一个让自己有“一览众山小”感觉的女性,柔弱、需要呵护、需要自己保护。

 

心探索:就是说男性的心理其实比女性更脆弱、更禁不起失败,而看起来柔弱的女性其实心理韧性反而很强大?

曾子航:对,尤其现在社会压力这么大,物价飞涨,各种生活成本的直线上升,车、房、交通……男性又不是超人,不会一下子发展出这么多能力来跟得上时代的迅速变化跟女性日益提高的要求,所以心理上就会不太自信,但他们又会觉得“养家糊口”是男人天经地义的责任,而怎么实现这种满足感呢?选择处处比自己高一等的女性显然是不能达到的,自然他们就愿意选择看起来比较容易“征服”的女性,像珠穆朗玛峰一样让他凛然生畏的女性欣赏一下就好了(海拔太高,条件太恶劣,呵呵),真正过起日子来还是眼前的香山好征服一点。

 

心探索:男人有脆弱的一面,但肯定具有刚性力量的那面也不会消失,上世纪七十年代曾经十分流行高仓健式的荧幕硬汉形象。前两年还有人大代表呼吁“让女人回家”的提议,那么如果做个假设,女人慢慢柔化下来,我们可以期待社会中男性气概和阳性、刚性能量的增长吗?

曾子航:高仓健的流行一度让那个时候的中国男性找不到北,因为中国的土壤不太适合生存那样的硬汉,男人们从年纪轻轻就学会了各种心机、曲意逢迎、谄媚,人到中年活得愈发压抑、窝囊,刚性从一出生就是被打磨、消灭的过程。中国绝大多数的男人诚如林语堂先生所说,在步入社会前,是尖刀、是匕首、是刺猬、是利剑、是岩石、是原始森林,是一切坚硬的东西,可经过社会的层层打磨,会渐渐变成馒头、变成面团儿、变成海绵、变成鹅卵石、变成皇家园林,变成一切柔软的东西。

 

当然要承认还是会有硬汉,至于回到阴阳平衡的状态,我觉得这个不用担心,二十年前唐国强被批评为“奶油小生”,今天再看,那哪算“奶油”啊!审美从来都是东西风轮换吹,早在30年前,美国著名未来学家托夫勒就曾说过二十一世纪会是“中性化”的世界,所以现在满大街都是中性打扮的男性也不奇怪,过去六十年代人们崇拜杨子荣、洪常青;七十年代是高仓健;九十年代还流行过葛优、梁天一类的“丑星”形象,现在吹起了中性风潮,流行“都市玉男”,接下来硬汉肯定也会在某一天回归,社会文化也有轮回,这是个漫长的过程
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017