注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

曾子航:光棍增多是女性地位提高的表现?  

2011-11-11 14:44:50|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

今天是光棍节,而是是2011年11月11日,估计是千载难逢的神棍节。大量的光棍将像无数电线杆一样连成一体,期待一次集体脱光的狂欢。

 

我没考证出光棍节这个与众不同的节日最早是谁发明的?据说现在市场上还有“光棍证书”出售,有一次录上海电视台的一个节目,主持人就像我出示了所谓的“光棍证书”,大红皮,跟结婚证差不多,不过只有一张照片,孤苦伶仃,孤男寡女,不知道这个“光棍证书”有什么用,估计相亲的时候会出示给对方,以显示自己目前正处于单身状态。

 

“光棍”这一词的演变也很有意思,过去是个贬义词,专指娶不到老婆而着急的大龄男青年,说出来有点嘲讽的意味。现在这个词也与时俱进了,娶不到老婆的叫光棍,不想娶老婆或暂时找不着女朋友的男人也叫光棍,发展到2012年前几年,连广大单身女同胞也顺理成章进入了光棍行列。要不,怎么没听说光棍节只有大老爷们才过?

 

现在光棍节越来越受关注,不仅光棍如雨后春笋般涌现,媒体报道也多了,光棍节的活动也日益丰富多彩起来。虽然本人早已脱光,但去年光棍节还是应邀参加了一个party,一进去人山人海,好像进了农贸市场,搞不清这么多人是来聚会还是来买菜的。不过当时有两点给我印象很深,一是女光棍明显比男光棍多,二是大家都气定神闲谈笑风生,并不急于脱光,或者当众脱光。要不倒退十年二十年,男女光棍还不跟街头难民似的,被有关部门赶紧扶贫了?

 

昨天有媒体采访我,问如今的光棍为何越来越多,是好事还是坏事。我认为是好事。光棍多是社会进步的体现,说明过去一成不变的婚恋观开始解体,人们有追求更多元感情生活的权利,你可以早婚,也可以晚婚,你可以结婚,也可以不结婚,甚至可以将单身进行到底。而且,光棍多说明女性社会地位提高了,提高的结果就是女性不必像过去那样急于通过嫁人来改变或维持原有的经济地位。经济独立,精神就独立了,无须再依附男人。当然这也带来一个问题,就是随着女性越来越优秀,男性传统的强势地位受到挑战。很多优秀女人无人可嫁,很多不太出色的男人不敢娶比他优秀的男人,所谓剩男剩女就是这么诞生的。

 

在我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》一书中,我曾经分析过中国男人和女人截然相反的两种择偶心理:女人喜欢“仰视”,男人习惯“俯视”——对女人来说,无论她再优秀,她还想嫁以个比她更优秀的男人,用一句唐诗来形容,女人的择偶好比是“举头望明月”;男人正好相反,他哪怕再无能,他的择偶也是一种“俯视”心理,喜欢在比他弱的女人堆里找,若用另一句唐诗来形容,那叫“一览众山小”

 

这两种不同的择偶心理,出现了一个问题,那就是男人总想找小鸟依人、温柔妩媚的狐狸精,而一些优秀的女人却拒绝成为男人的附庸,拒绝当“三转女人”(围着老公转,围着小孩转,围着厨房转)。为了追求经济上的独立自主和人格上的完整自由,她们在职场上都把自己修炼成了百毒不侵的“白骨精”(白领、骨干、精英,简称“白骨精”)。一方面,她们是人人羡慕的“三高女性”(高学历、高收入、高层次),另一方面,她们都没有找到一个最爱的、深爱的、想爱的、亲爱的人来告别单身,反而让身边的亲朋好友倍感压力,于是她们无一例外沦为了乏人问津的“北大荒”,变成了蔡依林嘴里“没人疼也没人爱”的“单身公害”。

 

我认识一个在外企工作的“白骨精”,年轻时候也算天生丽质,具备“狐狸精”的潜质,可自强自立的她拒绝男人的施舍,一直以来自力更生艰苦奋斗,以阿信为目标以居里夫人为榜样,慢慢的,她身上的“白骨精”气质越发突出,当公司业绩蒸蒸日上的时候,她身边的男性追求者却变得门可罗雀,有一次她跟我开玩笑:“刚上班那会儿有大款追我,我是既没贼心也没贼胆,当然不敢上‘贼船’了。现在什么风浪都经历了,倒是有贼心也有贼胆了,可‘贼’却就没了”玩笑过后,我看到的是三十好几的她眼角流露出的落寞,末了,一句哈姆雷特式的经典感慨从她口中吐出:“做狐狸精还是做白骨精?这是一个问题!”

 

我理解她的两难:做“狐狸精”吧,魅惑了男人却遭其他女人的鄙夷,有了得意的笑容却失去了人格的自尊;做“白骨精”吧,拒绝撒娇卖乖拒绝小鸟依人,赢得了事业赢得了自尊却远离了男人失去了爱情,两相权衡,这得与失,喜和悲,究竟孰轻孰重?这大概也是很多优秀的女光棍们遇到的烦恼吧。


继上本书《女人不狠,地位不稳》一年销量突破50万册之后,我的新书《恋爱时不折腾,结婚后不动摇》正式上市。本书副标题《爱是需要学习一生的能力》。上市一个月目前已位居当当网两性情感类图书畅销榜第一名。

当当网购买地址:http://t.cn/a1LIpy

卓越网购买地址:http://t.cn/a3IKmg

 

                            

曾子航:光棍增多是女性地位提高的表现?

  评论这张
 
阅读(1754)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017