注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《黎明之前》是解读国共两党关系的一把钥匙  

2010-10-25 17:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

         《黎明之前》是解读国共两党关系的一把钥匙 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

文/曾子航

 

 

 

《潜伏》之后,一部叫《黎明之前》的谍战剧终于冲破黎明前的黑暗,在口碑和收视上大放异彩。关于《黎明之前》的成功经验,网上的评论更多是从技术角度来评述,比如它开始学会尊重观众的智商,它对美剧的借鉴和移植,它把类型剧玩到了一个层次---不一而足。一向喜欢在历史的故纸堆里找灵感的我却意外地从国共两党的关系角度来审视该剧,反倒有了些深层的体味。

 

《黎明之前》写了一个潜伏在国民党军情八局的卧底刘新杰,此人有个拜把兄弟谭忠恕,碰巧也在军情八局,还坐到了局长的宝座上。具有讽刺意味的是,刘新杰本应是谭忠恕极力要找到的那个共产党卧底,此时国共两党也处于内战阶段,双方不共戴天;但在工作中生活中,刘新杰不仅是谭忠恕手下的得力干将,而且兄弟俩当年被同一个母亲养大,同时报考黄埔军校,一起参加常德会战,都上了将士阵亡名单且又从死人堆里携手爬了出来,按照中国传统观念,那可是生死之交!在情感上本是生死兄弟的两个人却分属国共两党阵营,且同室操戈,却不得不引人深思。

 

编导很有意味的描写集中体现在谭忠恕身上,他不再是我们在荧屏里常见的那种凶狠贪婪腐败丑恶的国民党反动派的传统形象:相反,他爱岗敬业、恪尽职守、虽然工于心计但并不心黑手辣,更与贪污腐败绝缘,他经常想到“国家民族”和“党国安危”,时不时他还唱起慷慨激昂的《黄埔军歌》,他疼爱妻子,孝敬母亲,关照兄弟,如果按现在的时髦词汇来形容,这是一个“好男人”。然而,就是这样一个“正面形象”也无法阻止国民党统治的江河日下。编导在谭忠恕和刘新杰的关系设置中,采用了既是对手也是兄弟的看似矛盾实则统一的策略,这很容易让人想起去年热播的另一部电视剧《人间正道是沧桑》:孙红雷和黄志忠扮演的一对亲兄弟分别参加了国共两党,走上了完全不同的人生道路。而在《黎明之前》中,谭忠恕和刘新杰虽然不是亲兄弟,但过命的交情让他们之间的情谊更深,更浓,这是否也预示着国共两党之间剪不断理还乱的兄弟之情呢?

 

前不久,我读国共两党关系研究专家杨奎松先生的一篇访谈,他提出一个观点很有意思,他说国共两党别看几十年分分合合,其实两党之间还是有很多共同之处的,否则也不会进行了两次合作,现在又冰释前嫌,携手为祖国的统一大业贡献一分情,一份力。想想看还真是:国共两党都尊孙中山为国父,都认可孙先生当年提出的“新三民主义”,都坚持抗战到底,都主张“耕者有其田”,甚至都信奉“枪杆子里面出政权”,都以苏联模式建设政党,都说明两党之间的关系既错综复杂又密不可分。这种兄弟情渗透在电视剧《黎明之前》中,就是谭忠恕一方面凭着他的多谋善断应该很早就嗅出了刘新杰的卧底身份(虽然编导没明确指出,但细心的观众会了然于胸),另一方面他却总是网开一面,甚至时时流露出难舍之情。电视剧结尾,二人在水手墓前那番推心置腹的谈话更是把彼此的兄弟之情,也是把国共两党之间这种微妙的关系呼之欲出。国民党人有国民党人的信仰,共产党人有共产党人的信仰,但在历史的车轮面前,国民党人的信仰被碾的粉碎,他们自愿退出历史的舞台,但那份兄弟之情仍在。

 

从电视剧最后的字幕可以看出,刘新杰最后顺利回到解放区,谭忠恕虽然到了台湾却因玩忽职守被当局软禁,此时国共两党虽然分道扬镳,但兄弟之情却依稀还在,这也是谭忠恕作为一名国民党军官身上人性一面的集中体现,也是编导对国共两党历史纷争的一个很好的注解。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017