注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

我的男友为何爱上了一个特“拽”的女孩?  

2010-09-07 09:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

前不久一个刚刚失恋的80后女孩小芬跑来找我,小芬长得很清秀,属于那种很传统的淑女类型,我很奇怪这样漂亮、贤淑的女孩男人抢都抢不及,怎么会失恋?她说恋爱三年对男友呵护备至,每天一下班就到男友的宿舍帮他打扫卫生、洗衣做饭,无论寒暑冬夏从未间断。平日里,只要男友一个电话,无论何时何地,她都会像一只乖巧的小猫一样飞奔到他身边。出门购物,提袋里买的都是男人的衣物,她的解释是:“没办法,谁叫我心里装的全是他!”,本来今年准备结婚了,可男友突然一句“没感觉了”却让她悲愤莫名,原来狠心的男友移情别恋了。“有人告诉我他喜欢上了单位一个新来的女同事,别人告诉我,那个女人长得不如我漂亮,但就是性格特‘拽’,老是对他爱理不理的,他却好似着了魔地狂追对方,人家越不把他当回事,他还越来劲,我对他一心一意百依百顺的,他却老说很烦,没感觉,男人怎么都这样啊,简直不可理喻!”末了,她的语气中划出了一个大大的惊叹号!

 

很显然,小芬的男友爱上了一个“三不女人”。从道德层面来评价,他见异思迁不负责任,从情感层面来分析,我觉得很正常。倘若跟小芬这种传统的好女人做个比较,毋庸置疑,“三不女人”对男人的杀伤力更大。

 

 那么,什么是“三不女人”呢?在我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》中,我曾经提出过这个概念。男人作为野生动物,总是对未知的世界充满好奇心和求知欲,越是深藏不露他越蠢蠢欲动,越是捉摸不透他越上下求索,越是飘忽不定他越跟踪追击,这实际上揭示出了男人一种潜在的情爱心理:他总是对深藏不露,捉摸不透、飘忽不定的女人保持浓厚的兴趣——我把这种女人称之为“三不女人”。这跟一个女人的相貌身材并不完全划等号,也跟她是否贤良淑德关系不大,却跟她的气质风度、穿衣打扮、待人接物、性格秉性、行为模式息息相关。换句话说,很多男人喜欢“三不女人”是因为她们抓住了男人的“犯贱心理”。

 

“犯贱”,似乎是人们挂在嘴边用来骂人的一个词,它最早出自何处,已无从可考了,反正是历史悠久源远流长,这个词大家都不太喜欢,其实它的定义是“知道后果会不好但还是去做的一种行为”,从字面上解释并不存在任何恶意,纯粹是个“形容词”而已,不知道什么时候成了一句骂人的话。

 

心理学家指出,人的潜意识中都有这样一种犯贱的心理:得不到的东西总是最好的,得到的往往就不会去珍惜了,钱钟书老先生在《围城》中有句名言:我们对采摘不到的葡萄,不但想象它酸,也很可能想象它是分外的甜。

 

应该说,无论是男人女人,对这种采摘不到的“葡萄”都会生出无限的想象力来,因为得不到它,就把它美化了甚至理想化了。女人天性被动,得不到就想想罢了,男人则不一样,野生动物的本性时刻在提醒他们,要主动出击,要知难而上,要迎接挑战。过去有种观点深入人心,认为人对得不到的东西都有一种“酸葡萄”心理,其实,面对暂时得不到的女人,男人反倒有种钱钟书所说的“甜葡萄”心理,要不男人怎么爱说“老婆都是别人的好”呢!

 

在情场上,不少男人的这种“甜葡萄”心理的具体表现是,你越像偶像一样高高在上,他就越像粉丝一样顶礼膜拜,你越不冷不热,他就越激情澎湃,你转身离去,他反倒像娱记追星般迎头赶上。歌剧《图兰朵》旗帜鲜明地揭示出了男人的这种心理,为什么那么多王子肯为图兰朵送命,与其说图兰朵的美丽是座陷阱,毋宁说是男人天生爱犯贱,她摆出了一付不可一世的姿态——宣布她的求婚者必须猜对她给出的三个谜语,否则只有两个选择——要么上婚床,要么上天堂,那些出身高贵、风流倜傥、富可敌国的男人们全都跃跃欲试了,结果呢,一个一个血溅情场。

 

这就是男人的犯贱心理:明知山有虎偏向虎山行,明知不可为却偏要为之。


本文摘自我的新书《女人不“狠”,地位不稳》第一章。由赵薇、于丹、王珞丹领衔推荐!是赵薇近年首次推荐的第一本书!已经开始上市,中信出版社出版,定价25元。“这本书你一定要看,否则,被你的情敌看了,你就糟了!”当当网、卓越网都有售,是七折,当当网上市两周已经连续12天高居两性关系类图书畅销榜第一位。当当网的销售地址是http://sinaurl.cn/bDVbY

卓越网的购书地址:http://www.amazon.cn/mn/detailApp?asin=B003WOK0L0&source=scorpioylj

 

 

                             我的男友为何爱上了一个特“拽”的女孩? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇


  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017