注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

提前看了新版《红楼》的几点欣喜和担心  

2010-06-05 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 提前看了新版《红楼》的几点欣喜和担心 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

文/曾子航

 

我一直认为李少红比胡玫更适合重拍《红楼》,虽然两人都是女性导演,但胡玫作品的气质显然更男性化,从《雍正王朝》、《汉武大帝》可以看出胡玫对宫廷内斗政治权谋更为擅长,似乎重拍《三国》找她也不为过,李少红的《大明宫词》和《橘子红了》更为唯美和空灵,《大明宫词》至今仍是中国内地唯一具有真正的女性意识的历史剧(至少我是这么认为)。倘若用古典园林建筑来比喻她们的作品,胡玫的更像紫禁城,李少红的则更接近颐和园。

 

所以对新版《红楼》我一直期待,一方面是从小的红楼情结,二是对李少红非一般的期许。前天下午,新版终于在北京电视台演播大厅撩开了神秘的红盖头,我有幸作为第一批观众,跟导演李少红、制片人李小婉以及大小宝玉、宝钗的扮演者,还有87版探春、惜春和李纨的扮演者东方闻樱、孙梦泉、胡泽红,以及北京台主持人春妮,影评人谭飞、司马平邦、李星文一起先睹为快。

 

应该说,李少红不愧为李少红,新版红楼在制作上可谓精益求精,每一个画面每一个道具都是精雕细刻,延续了《大明宫词》的唯美和精细,而且跟87版纯现实主义的创作风格不同,新版虚实相间,如梦似幻,很好突出了“梦”的感觉,毕竟曹公笔下的红楼梦终究是一场梦,老版由于受到历史条件的所限,不敢拍太虚幻境,不敢涉及梦境是一大憾事,新版在这方面游刃有余。那天从观看的第十五集和第十六集的样来看片,“宝玉挨打”、“凤姐指桑骂槐”、“鹦鹉学舌黛玉伤感”等经典段落都处理得张弛有致,相比新版三国很多二度创作的戏,新版红楼总体非常忠实原著,基本上没有什么大的改动。

 

前段时间现代且雷人的三国台词在这里踪迹皆无,新版红楼的台词半文半白,跟原著的语言非常吻合,所以基本上看的时候未出现笑场。有一点很有意思,就是在剧情推展时出现了一个中年男声旁白,起到了烘托剧情和渲染气氛的作用,当年《围城》拍成电视剧,启用著名配音演员毕克旁白就有画龙点睛之笔,此番处理也很耐人寻味。

 

然而,新版红楼试映的两集还是出现了一些让我担心的地方。主要是演员的选择。那天87版李纨的扮演者孙梦泉大姐说了这么一句话:观众看什么一旦“先入为主”,对后来的重拍者无疑提出了很大的挑战。由于87版的宝黛钗凤都太过经典,太过深入人心了。对于晓彤、蒋梦婕这些新人来讲就有点不公平。从目前曝光的两集来看,他们演的很用心,某些处理也很到位,无奈年龄感是个绕不过去的问题。突出感觉是:老得太老,小得又太小。扮演贾政和王夫人(原著也就五十左右)的两位资深演员许还山和归亚蕾都年近花甲,而小宝玉、小黛玉看上去就像初中生,他们在一起更像爷孙,不太像父母儿女,影评人李星文感觉像贾政他们“老来得子”。也许有人会说,小说里宝黛钗出场就很小,以前的演员选择都偏大。但有这么一个问题,古人和今人有一点本质区别,古人普遍早熟也早衰,女孩子十四五岁就嫁人了,活到四五十岁就算长寿的了,所以那时候古人的十四五岁心理年龄就相当于咱们现在的二十八九,我觉得87版当时选择18/9岁上下的欧阳奋强、陈晓旭来扮演从年龄感来看是比较合适的。

 

于晓彤把小宝玉的机灵劲儿演的惟妙惟肖,但过于瘦小的身影和稚气的面庞,跟脸型相对丰满,眼神满是悲戚的黛玉站在一起反倒有点“姐弟恋”的感觉,而且跟欧阳奋强相比,于晓彤饰演的小宝玉的富贵气和飘逸感都有所欠缺。原著中,林黛玉身形像赵飞燕一般单薄,宝钗却像杨贵妃一样丰满,可是新版正好颠倒过来,“黛肥钗瘦”,以至于他们俩出场半天,我还总分不清谁是黛,谁是钗?这估计也是将来播出后的一个争议点所在。还有一点,那天后来在开研讨会的时候,我也向李少红导演提出,50集的长度演到一半,小宝玉由于晓彤换成大宝玉杨洋,小宝钗她们也要换人,观众看到一半会不会有情绪上的断裂感?

 

不过历来饰演名人和文学作品中的经典人物形象,有追求“形似”和“神似”两种截然不同的做法,我们历来更重形似,西方更重神似,比如美国经典的影片《巴顿将军》、《尼克松》演员都和历史上的真人外形上有距离,但靠着精湛的演技都让挑剔的观众为之折服,巴顿将军的扮演者乔治-斯科特为此还拿下了奥斯卡最佳男主角奖。这回就看于晓彤蒋梦婕这帮小演员的真功夫了,如果他们能靠演技说话,最终说不定也能造就出一个更为经典的宝黛钗。

 

一切皆有可能!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017