注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

赵柯生活中的性格越来越像小乔了  

2010-06-01 14:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      

                     赵柯生活中的性格越来越像小乔了 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇



 

 

文/曾子航

 

 

小乔这个角色不好演。

 

尽管她在历史上的名声如雷贯耳,但总体上是属于“雷声大雨点小”的那种,无论是陈寿的《三国志》还是罗贯中的《三国演义》对她都提及很少,我们熟悉她,更多还是拜两位大诗人所赐:一个是唐代的杜牧:一首“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”让她美名远扬,之后,宋代苏东坡的一首“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”更是锦上添花。

 

跟西施、王昭君、貂蝉、杨贵妃这四大中国古典美人不同,前者自身就在历史舞台上大显身手,而小乔和她的姐姐大乔青史留名更多是因为她们所嫁的夫君,一个是孙策,一个是周瑜,两人都是风流潇洒的少年英雄,中国有句老话:每一个成功的男人后面必站着一个伟大的女人,孙策如是,周瑜亦如是。

 

但二乔又是不幸的,她们的不幸并非像很多红颜那样所托非人、也不是像很多青楼名妓那样沦落风尘,而是因为两位夫君都英年早逝,过早的独守空闺,成了寡妇。看来儿女情长英雄气短这句话不是没有道理的,同时代的貂蝉跟吕布也是英雄佳人,天作之合,结果怎么样?吕布飞来横祸,命丧白门。所以易中天先生在《中国的男人和女人》一书中曾慨叹,中国古代的佳人们大都不幸,哪怕遇上了英雄,也是难逃厄运,因为她们爱上的不是短命的英雄(大乔、小乔之于孙策、周瑜),就是失败的英雄(如虞姬之于项羽,貂蝉之于吕布),要不就是有污点的英雄(杨贵妃之于唐玄宗,陈圆圆之于吴三桂)。中国的英雄佳人很少像西方的王子灰姑娘那样有个幸福美满的结局。

 

话题有点扯远了。还是说说小乔。

 

新版三国小乔的戏份增加了不少,印象深的有两点,一是小乔好像喜欢干政,经常给周瑜“指点江山”,二是居然偷偷放走了夫君的“敌人”诸葛亮,于是有好事者猜测,她是不是也对诸葛亮情有独钟?

 

这个设计让我想起了另一个不一样的女人:江青。江青也是当年上海滩的一大美女,她跟毛泽东的结合也是传为一时佳话。江青也爱干政,这是人所共知的,而且一些近年公布的史料记载,江青当年对周恩来也是颇有好感的,周恩来一生跟诸葛亮非常相似。坊间传闻,总理的右胳膊受伤据说跟这位“第一夫人”也有些干系。

 

小乔的扮演者赵柯虽是新人,却是圈内公认的美女,十年前她签约飞乐的时候我们就认识,第一次见她,还以为是李嘉欣来了,高挑的个子,时尚的面孔让人过目难忘。我还主持过赵柯的一个发布会,不过当初听说她演小乔,我还有点担心,因为她的漂亮指数演小乔没问题,可关键是她太时尚了,能否接近小乔的古典美。可新版三国看了以后,我的疑虑顿消,赵柯的古装扮相无可挑剔。尤其是她跟大乔首次出场,在竹林中弹奏古琴那场戏,可谓惊艳。

 

那天跟赵柯和大乔的扮演者刘竞在重庆卫视录《龙门阵》,发现赵柯侃侃而谈,举止投足之间小乔风韵犹存,看来生活中赵柯已不断向小乔“靠拢”了---

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017