注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

六大原因导致《阿凡达》导演卡梅隆败给前妻  

2010-03-08 18:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                六大原因导致《阿凡达》导演卡梅隆败给前妻 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

文/曾子航

 

 

今天上午我跟著名文化评论人江小鱼和传媒大学女老师范小青在凤凰网点评奥斯卡直播,对于中国影迷非常爱戴的《阿凡达》大热倒灶,“世界之王”卡麦隆败给前妻凯瑟琳,虽然当时感觉有点意外,仔细想来却在情理之中。

 

至少有以下六条理由说明卡麦隆败给前妻是实至名归的。

 

1、 关注现实是当下奥斯卡的主流

好莱坞早年被称为“梦幻工厂”,美轮美奂但逃避现实是它最大的特色。自从越战让美国陷入泥潭以后,“美国梦”的幻灭促使现实主义开始成为创作主流,尤其在911之后,美国的对外政策饱受抨击,加上近年金融危机的负面效应,好莱坞进一步关注现实题材,奥斯卡也深受影响,《拆弹部队》是以伊拉克战争为题材,此乃美国军事外交的“软肋”之一,这显然比那个纯属臆想出来的潘多拉星球上的故事要更具现实意义。

 

2、 战争片向来是奥斯卡的宠儿

战争片从来就是奥斯卡最钟爱的类型之一。从第一届最佳影片《西线无战事》到后来的《阿拉伯的劳伦斯》、《巴顿将军》、《野战排》,战争片屡屡中奖,反倒科幻片虽在票房上是好莱坞最大的摇钱树,但至今并无一部科幻片获过最佳影片,包括当年轰动一时的《星球大战》和《外星人》无一例外功亏一篑,(《魔戒》是魔幻片不是科幻片),由此,《阿凡达》败给《拆弹部队》也不奇怪。

 

3、  奥斯卡口味变了,小成本开始吃香

早年奥斯卡青睐大片、巨片,从《乱世佳人》《音乐之声》到《泰坦尼克号》《魔戒》都是王者归来,但风水轮流转,这些年奥斯卡的口味变了,喜欢小成本了,看看近五年的最佳影片:《撞车》、《老无所依》、《贫民窟的百万富翁》,无一例外不是“小片”,《拆弹部队》也属“小打小闹”的制作,当然符合奥斯卡近年的方向。《阿凡达》耗资巨大,全球挣了25亿美元,财运高照,自然奖运就差了,毕竟好事不能让卡麦隆一个人占尽了。

 

4、 《阿凡达》“技术大于艺术”“形式大于内容”

 我在博客前文《阿凡达拿下奥斯卡依旧困难重重》一文中分析过,《阿凡达》技术无可挑剔,但故事偏弱,人物偏弱,主题也不新鲜,是一部纯粹技术主义的电影,人文内涵显然比不上《拆弹部队》,后者深刻的揭示出了“战争好像毒品,会让人上瘾”的深刻主题,这在战争片的创作中是有其创新之处的,表彰它也是理所当然。

 

5、  《阿凡达》不招好莱坞演员“待见”

《阿凡达》虽然票房大卖,但里面多数出色的场景来源于特效和电脑,演员完全沦为陪衬,有人说这是一部“反演员”的电影,如果表彰它,今后这样的电影多了,好莱坞的大牌明星估计都要失业了,要知道,奥斯卡五千多名评委中,演员占了绝大多数,这样视演员为“草芥”的电影,据说很多美国演员看了很“不爽”,加上它在四个表演奖中一项提名都没,所以演员不支持《阿凡达》是它票源严重分流的重要因素。

 

6、  颁奖日是三八节,这是前夫送给前妻最好的礼物

不要忘了,今天是三八妇女节,还是这个节日诞生整整一百年的纪念日,奥斯卡当然要尊重妇女,因此卡麦隆的前妻凯瑟琳自然是占据了天时地利人和,先是拿下史上第一位奥斯卡女导演的头衔,向来,最佳影片和最佳导演在奥斯卡是捆绑销售,影片再跟着导演沾光也就顺理成章了。

 

 

 

http://t.sina.com.cn/zengzihang/profile

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017