注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

某影评节目无权把枪手的帽子随意扣在别人头上  

2010-03-30 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/曾子航

 

 

中国有句老话,叫做近朱者赤近墨者黑,最近本人未近“朱”而“赤”,却因近“墨”被“黑”了一把。

 

一周前,我刚在北大百年讲堂主持完王晶的电影研讨会,王晶在香港被某些影评人骂为“烂片之王”(我却不以为然,否则我也不会去给所谓“烂片之王”捧臭脚了),一周后,我也跟着沾上了“烂片”的光,一名自称是专门炒作烂片的枪手给某影评栏目写信,大爆中国电影所谓烂片炒作内幕,并把我归入国内烂片炒作的两大枪手之一。刚采访完“烂片之王”,我就成了“烂片之(枪)手”,真是近墨者黑啊。

 

这封大揭影坛炒作黑幕的爆料信写的很有意思,他一方面颇为自豪地宣称“作为一个非著名的职业枪手,我们不仅推动了中国电影产业的繁荣发展,引导着观众的观影取向,很大程度上,我们也担负着左右中国电影产业发展趋势的重担!毕竟,让烂片长存于市场,也是件颇为不易的事情!”另一方面,他又义愤填膺地指出“‘枪手宣传’已经成为中国电影上映前的必经工序!专业影评人化身‘五毛党’已经是中国电影界公开的秘密。”,那么究竟哪些专业影评人“沦落风尘”了呢?这位枪手含蓄地点了两名影评人的名字,一个是叫TF的前辈,一个是“某位崇尚中国儒家学派的专业影评人曾子”,真是无巧不成书,那位TF前辈我很熟,而那位曾子,对不起,是在下的一个笔名,但有两点这名迷途知返的枪手显然是搞错了:一我的笔名虽然跟孔夫子的某个高徒的尊称一模一样,但从未崇尚过儒家学派,因为儒家讲究的是“中庸之道”,像我这种看了好电影会大哭看了不好的电影会大骂的感情用事之人是离儒家的标准相去甚远的,二我也根本算不上什么专业影评人,我既不是科班学电影出身,至今也未在任何电影专业执教,我的第一职业也跟电影无关,何时成了专业影评人?看来那位枪手太抬举我了。

 

这位准备“放下手枪,立地成佛”的枪手在字里行间似乎透露出了这样一层意思,现在中国的观众老被烂片一次又一次地忽悠,枪手尤其是一些专业影评人的恶劣炒作难辞其咎,他们指鹿为马、混淆视听、沆瀣一气、狼狈为奸,我以为这一定是“团伙犯罪”,枪手势必像线人向警方检举黑社会那样扯出一堆“恶人”,没想到义愤填膺了半天,这些专门收取枪手费,不分青红皂白,不问天地良心大炒特炒各种烂片的堕落影评人居然就我和TF两人?!简直让我受宠若惊!TF我也很熟,我看不出他有什么三头六臂,我也不会七十二变,也没在什么媒体和电影公司担任什么重要领导职务,我实在看不出我和他居然有这么大的能耐可以在中国的烂片市场呼风唤雨点金成石?莫非这名枪手比我还了解我?看来他应该转行去做人力资源项目,专门去开发人的潜能,这样准保比他当枪手挣钱来的快!不过话又说回来,这名枪手对本人的研究还是不够仔细认真,因为本人的博客当中也类似批评《孔子》、痛骂《无极》的影评,不知为何枪手却有意无意忽略掉了?

 

有意思的是,这名枪手的匿名信居然出现一个一到深夜零点就开始变得“疯晕”的所谓影评栏目的博客中,这个影评节目打着客观公正的旗号,经常让某些影评人大义凛然地在节目中痛斥某些烂片,比如文中提到的《花木兰》和《火星没事》都曾在该节目中被“痛批”,而同一时间上映一部口碑似乎更不理想且片名跟某国宝沾亲带故的电影他们却狂赞颂歌,原来这部电影的出品方跟节目的制作方是“一个妈”生的,可见,他们所谓的影评那好比是潘金莲给武松敬酒——心里是怎么打算的旁人都看的很清楚!枪手在文中讥讽影评人吹捧的《花木兰》是票房惨败,可据我所知,《花木兰》票房当时就近亿了,而那部跟国宝沾亲带故的电影也就区区两千万票房,如果近亿的花木兰是“惨败”,那国宝岂不被他们折腾得“惨死”了?!可见,这个影评节目过于“疯晕”,基本上是找不着北了。

 

而且枪手对自己和“烂片”的定义也很“疯晕”。

 

他说很多专业影评人收取无数的“枪手费”为人大肆吹捧,请问人家收钱时,难道他都在场?白条都打给了他?看来这位枪手还有个隐身份,就是卧底,而该影评节目还担负着法制节目的功能?再者,如果偶尔收取制片方的宣传费(这种费用也是合法的,在各大电影公司的财务上也是有合法手续的,不是潜规则)就沦为枪手了?那全中国没一个评论人不是枪手!前不久,我一个朋友参加一部热播剧的国家级研讨会,请来的都是教授级人马,其中有的还是省部级官员,出品方为了表示感谢,也给每位评论家“意思”了一下,如果按这个标准,那“洪洞县里基本就无好人”了,不,应该说全天下就根本也没一个影评人是“干净的”!因为他们都拿过“卢布”!而我们“疯晕”节目聘请的影评人也许是例外,他们都是不食人间烟火的圣人,从不收费,也不用养家糊口,跟海瑞一样一身正气两袖清风,这样比清官还清廉的影评人我倒还真想结识一下,看看他们是怎么生活的?

 

至于什么是“烂片”?枪手的解释也语焉不详,我觉得“烂片”不像贪官,都有一个统一的标准,艺术从来就是仁者见仁智者见智的事,你眼中的烂片到了别人眼中说不定就是佳片,你觉得拍的不错,到了另一人嘴里也许便成了不屑一顾的“烂片”,前不久一位资深影评人跟我说,如果按照《阿凡达》的标准,中国每年生产的95%以上的商业片都是“烂片”,当然这是玩笑话,不过也说明“烂片”不是那个特殊年代的“反革命罪”,是轻易就可以扣上的。

 

如果连《花木兰》和《火星没事》都算“烂片”,那那部把国宝当片名的搞笑片算不算“烂片”?为什么前者的“烂”你就揪住不放,后者的“烂”你就视而不见?莫非别人家的孩子做了丢人的事儿就该大肆宣扬?自己家的孩子做了同样的事就文过饰非?之前,这三部电影同时上映时,这个名字非常“疯晕”的影评节目也雇了个所谓了影评人在节目里大骂前两部电影,却恶意吹捧他们出品方出品的那部国宝级“烂片”,是不是有点“贼喊捉贼”的味道呢?

 

国产电影工业跟好莱坞比,还处在幼年阶段,还有很多不成熟的地方,我们不应该一味痛骂,横加指责,正如孩子不是在骂声中长大的一样,为了国产电影的明天,我倒更愿意保护和扶植他们眼中所谓的“烂片”,因为这种“烂”不是粗制滥造的“滥”,而是星光灿烂的“烂”,在世界电影的百花园中,我们更需要这样“星光灿烂”的“烂片”!

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017