注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

这几届的奥斯卡影后为何全都离婚了?  

2010-03-23 16:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几届的奥斯卡影后为何全都离婚了? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

从左至右:近年最风光的三位奥斯卡影后:今年的新科影后桑德拉-布洛克刚刚手捧小金人不到一周时间,婚姻就亮起红灯;去年的影后凯特-温斯莱特不久前高调宣布离婚;凭《律政俏佳人》 跻身2000万片酬俱乐部的瑞西希威瑟斯彭2006年荣获了奥斯卡影后,谁知不到一年也离婚了)                                   

                                   

 

文/曾子航

 

去年的奥斯卡影后,《泰坦尼克号》的女主角凯特-温斯莱特离婚了!35岁的凯特跟曾经执导《美国丽人》而获奥斯卡的最佳导演山姆-门德斯,娱乐圈一对公认的模范夫妻,跟这个世界上绝大多数的已婚夫妇一样,遭遇了可怕的七年之痒。无独有偶,一个星期前刚刚在柯达剧院喜极而泣的新科影后桑德拉-布洛克,还没从捧走小金人的兴奋中清醒过来,婚姻也亮红灯了!45岁的她和40岁的老公之间出了个“小三”,害得布洛克后院起火,只好临时取消了去伦敦参加新片首映活动的行程。

 

据称,在好莱坞的狗仔队中都盛传这样一种说法:如果一对夫妻或情侣高调现身奥斯卡红地毯,或是其中有人得了奥斯卡,那么两人很快将面临分手,尤其是女演员,只要手捧小金人,婚姻必然触礁!看来所谓职场得意,情场失意的说法还真不是空穴来风,看看近十年的奥斯卡影后吧,从哈利-贝瑞到瑞希-威瑟斯彭再到希拉里-斯万克,纷纷在得奖后不到一年时间离婚(除了扮演英国女王的海伦米伦未离婚,大概是因为六十多岁,离不动了,而查理斯-塞隆至今未婚,不过她去年年初也跟相恋9年的男友各奔东西),去年和今年的两届影后温斯莱特和布洛克似乎也难逃厄运,奥斯卡魔咒真的就如此灵验?!

 

其他影后的婚姻状况我不了解,但温斯莱特太让人意外了!他们一度是多么的恩爱和甜蜜,去年她在丈夫执导的影片《革命之路》中扮演女一号——一位不干平庸的美国中产阶级妻子,这个角色让她获得了金球奖的影后,在颁奖典礼上温斯莱特激情高呼丈夫门德斯的名字,并感谢他的“魔鬼”执导功力:“和你在一起工作的每一秒,都让我更加爱你。”一年后,这段深情的表白言犹在耳,这对夫妻已形同陌路。颇具讽刺意味的是,电影《革命之路》的主旨,是阐述“婚姻是爱情的坟墓”,不料这句话却照进了温斯莱特和门德斯的现实生活,这部讲述美国中产阶级婚姻危机的影片,如同为两人的婚姻下了咒,让昔日的“金牌夫妇”就此分道扬镳。《革命之路》生生变成了《毁灭之路》(山姆-门德斯的另一部代表作的片名,由汤姆-汉克斯主演)

 

这究竟是为什么?

 

从八卦小报捕捉到的温斯莱特离婚的蛛丝马迹中我们似乎可以看到个中端倪,导致这对才子佳人离异的有两个重要原因:一是门德斯之前所透露的“凯特太热爱电影了,以至于每天24小时都要跟我谈电影,我却希望能从电影中跳出来喘口气。”二是他俩之间也出现了个第三者,据说是一位叫丽贝卡-霍尔的女演员,门德斯跟她合作过舞台剧,还经常跟她诉苦,她很仰慕他,温斯莱特为此难以忍受,不过她也承认这个贝尔似乎是门德斯喜欢的女人类型。

 

别人的家务事似乎外人也无权插嘴,但作为一名情感作家,这么多奥斯卡影后在得奖一年左右纷纷和丈夫“拜拜”,这就颇耐人寻味了。我曾在去年出版的《男人是野生动物,女人是筑巢动物》一书中指出,男女有全然不同的择偶标准:男人总喜欢找年龄比他小、阅历比他少、挣钱比他低的女人做老婆,而女性正好相反,相比男人找老婆喜欢往下看,女人恰恰要往上找,所以女性择偶习惯于仰视,这种差异一方面是父系社会男尊女卑思想的延续:男女搭配,男的一定要比女的强,否则男的驾驭不了女的,女的也不会依赖男的;二是男人天生都有英雄情结,他总喜欢在心爱的女人面前逞回英雄,但如果女人处处比他强,他就没法怜香惜玉,绝大多数女人从小都有灰姑娘情结,总希望有个白马王子来拯救她。如果一开始男强女弱,这段婚姻尚可维持,一旦女人强了,她眼中的男人就会变弱。有种说法:女人变聪明了,就会觉得身边的聪明男人少了,同理,女人变优秀了,也会觉得身边原先的那个优秀男人相形见绌了。

 

一旦出现这种情况,就需要双方都调整好自己的心态:首先从男方的角度,妻子荣膺影后了,你不要自惭形秽,不要觉得处处不如她了,她也许在外面身价百倍,回到家里还是原来的那个她,也许你没拿奥斯卡,但你有你的优势,总有让妻子欣赏你的一面(不然当初也不会嫁给你),而且你也可百尺竿头更进一步。婚姻就像一部跑车,总得不断向前奔跑。从女方的角度来说,不要拿了影后就觉得在任何人面前,包括你的丈夫面前就是皇后了,就可以颐指气使了,这时候你更需维护好你丈夫的自尊,男人要捧,女人要宠,在婚姻中这是一条颠扑不破的真理!你不捧他,他就会去别的女人那里寻找崇拜和安慰(就像门德斯去找那个贝尔),男人是靠捧出来的,每一个男人都渴望从妻子的眼神中获得一丝的崇拜,哪怕你已经贵为奥斯卡影后,他在你面前想当英雄的心态依然强烈,虽说这年头“小三”层出不穷,但我认为,外因还是要通过内因来起作用,如果夫妻之间的感情固若金汤,甭说“小三”,“小四”“小五”也休想撼动!

 

 

我的书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版半年已经加印10次!销量近10万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。欢迎选购,购书网址如下:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20549862#review_point

 

 

                                

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017