注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

王晶坦言“无厘头”一词是句港式粗口,要慎用  

2010-03-18 15:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     王晶坦言“无厘头”一词是句港式粗口,要慎用 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
                     

                     (我主持王晶电影研讨会,影评人周黎明、魏君子、顾小白出席)
                    

 

                     王晶坦言“无厘头”一词是句港式粗口,要慎用 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                                (我作为主持人现场采访王晶)                  

 

文/曾子航

 

 

前天晚上我应邀在北京大学百年讲堂主持王晶电影研讨会。王晶是香港著名导演,从1981年给邵氏公司执导《千王斗千霸》至今,由他监制导演的影片产量多达一百多部,平均每年拍片超过三部,大概是香港电影史上最多产的导演了,所拍摄影片的票房纪录累积起来恐怕也是香港第一。但王晶的电影一直毁誉参半,尤其在专业影评人那儿从不讨喜,很多人指斥他的电影粗俗、低劣,甚至有人说他的电影搞笑不离“屎尿屁”是典型的烂片之王!我从小也看过不少他的电影,如果说80后90后是看着他的电影长大的,而我这个70后则是看着他的电影开始“发育”的。

 

那天在现场主持,我也刻意问了些比较有争议的问题,比如对影评人老骂他怎么看?王晶笑说他从影三十年没一天不被骂过,他都习惯了。我问他从没得过香港电影金像奖,是否失落,他说无所谓,我也问到他和王家卫的私人关系,因为外界一直盛传他跟王家卫因为创作理念迥异而不和,王晶都很巧妙的做了回应,话不多但很幽默,王晶透露,尽管和王家卫见面不多,但称得上是好友,“记得有一次我们俩在茶餐厅聊天,有一个年轻人推门进来看到王晶竟然和王家卫坐在一起,以为我们要打架,马上掉头走了。我每次想起来都觉得很好笑。”王晶认为,王家卫是最会精确计算拍艺术片的导演,“每一个电影奖项的要求和评委风格都是不同的,我觉得他每部片子一直拍一直改就是这个原因,但我觉得他每次押宝都对了,除了《2046》……王家卫对奖项很会算,我是对市场很会算。”

 

那天现场最意外的一点就是对“无厘头”的解释,众所周知,无厘头式喜剧最早是来自香港影评人对周星驰喜剧的评价,无厘头直译是“没有来头,没有理由”的意思,是粤语方言,但其实无厘头喜剧早在上个世纪八十年代周星驰还未走红时已大量出现,其中王晶的《赌神》和《精装追女仔》系列也很无厘头,包括王晶本人也和周星驰合作了至少不下八九部作品,包括脍炙人口的《鹿鼎记》系列以及《整蛊专家》等,我问王晶是否承认周星驰的无厘头鼻祖最早是来自于他,王晶的回答出人意料,他一直摇头,说无厘头这个词用来形容喜剧不好,因为这是一句骂人的脏话,而且指的是人的下半身那个特殊的器官,是一句地道的港式粗口,他认为女记者尤其不要说这三个字,否则显得很不文雅,要尽量少用。那么无厘头这个词是怎么传开的?王晶回忆道,当年他和周星驰都很喜欢日本漫画,比如《叮当》、《IQ博士》,于是想到将日本动画里的动作改为人来演,变成电影中的搞笑动作,果然反响很好,但那时观众里有很多大老粗,看完这些没来由的场面觉得很好笑,又搞不懂,于是就讲“无厘头”,谁知传着传者,“粗口”反倒成了周星驰喜剧的标签,后来还到了内地,成了家喻户晓的专业词汇。

 

当天现场还有一个爆笑细节,一位同学站起来直指王晶的父亲是著名科幻小说家倪匡,在台上的他听到之后哈哈大笑:“这个误会真是大了,我希望可以有倪震的老婆,但不希望有他的爸爸。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017