注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

刘心武揭秘红楼梦结局彻底颠覆了高鹗续书  

2010-03-13 13:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

雍正是曹雪芹和他情人合谋杀死的?!

 

曹雪芹的初恋情人被迫嫁给雍正,成了皇后,乾隆登基后又被逼出家?!

 

秦可卿是康熙废太子允礽的女儿---

 

看到这些似乎听起来有点耸人听闻的“段子”,大家不要以为这是哪部古装剧又在无根无据的“戏说”,这也许是历史的“真相”,由于某些不为人知的原因,他们被湮没了,被歪曲了,被篡改-----而揭开这些历史之谜的人,不是权威的历史学家,不是专业的红学家,而是几位痴迷红楼梦的学者和业余爱好者,前两个观点出自一对霍氏姐弟,他们本是工程师、机关干部,由于对红楼梦超级热爱,遂提前退休钻研其中,历经二十年的寒暑冬夏,先后出了《红楼解梦》六部,有了上述堪称惊世骇俗的发现;后一个结论来自在中国当代文学史上早就享有盛誉的知名作家小说家刘心武先生,他业余时间潜心研究红楼梦,开创了红学当中的另一个分支“秦学”.

 

近年来,刘心武五上《百家讲坛》,他的解密红楼梦系列在观众和红迷中产生了很大的反响,说句老实话,我最早关注《百家讲坛》,不是从易中天开始的,而是刘心武,因为我也是一个红楼梦爱好者,尤其是对这类专门研究红楼梦后四十回以及作者的生平事迹之类的探佚学情有独钟。霍氏姐弟和刘心武关于红楼梦的所有论述我都饶有兴致的看了,虽然观点新奇大胆,但难得的是自圆其说,这非常了不起!尤其是刘心武,本已在当代文坛享有一席之地,却还津津乐道红学研究,在冒着被红学家集体围攻的情况下依旧坚持己见,殊为难得,

 

说起刘心武,大概也算是我本人最早知道的中国当代文学家了,上小学时就读过他的成名作《班主任》,那是伤痕文学的滥觞之作,也是最早揭露那个特殊年代悲剧的作家之一,上了初中,在《当代》文学杂志上,也看过他的长篇小说《钟鼓楼》,那应该算是地地道道的京味文学了,后来有一段时间,没怎么读他的小说了,再后来上了大学,无意之中看到他写的一本叫《秦可卿之死》的小说,这篇小说很怪,它不是传统的小说写法,而是融合了一些刘心武对红楼梦中秦可卿命运的一些研究心得,后来才知道,他转行研究红楼梦去了,再往后,就是看到他在《百家讲坛》读解红楼梦了,从05年在央视“百家讲坛”开讲,到这两天他又再度登台讲解《红楼梦八十回后真故事》出,刘心武的“揭红”旅程已然五年。

 

刘心武在“百家讲坛”对《红楼梦》进行了颠覆性分解,在全国掀起了一股“红楼热”。当年,《刘心武揭秘<红楼梦>》一书由共和联动出版,迅速蝉联各地各大书店图书排行榜首,不到3个月销售突破20万册。与此同时,刘心武的“另类”红学研究遭到国内红学家的一致反对,原定为36集的“揭红”系列讲座,至23集时被迫停播。

 

尽管如此,这股“红学旋风”还是席卷国外,2006年,刘心武受美国华美协进社的邀请,于4月中旬赴美国哥伦比亚大学开讲《红楼梦》。周汝昌临别赠诗,夏志清到场捧场,讲座在哥大赢得了满堂彩。

 

在最新登台的《百家讲坛》中,刘心武秉承着“文本细读”的理念,以十五讲的篇幅,揭秘出曹雪芹在八十回后的故事情节走向以及红楼中人物的跌宕命运。其中,很多观点与高鹗续书中的背道而驰,观点之大胆令人咋舌。比如曹雪芹是否写完了《红楼梦》?贾惜春究竟是在贾府衰败之后出家的还是在之前逃离的?她是待在了拢翠庵还是缁衣乞食,流落街头?八十回后是否真的有王熙凤扫雪拾玉的场景?

 

其中刘心武最大胆的推测就是红楼梦曹雪芹不仅写完了,而且是一百零八回,不是现在通行本的一百二十回。由此《红楼梦后四十回真故事》已由凤凰联动出版,这本书就是刘心武根据自己长时间以来对《红楼梦》的研究,写出的一个相当成熟的《红楼梦》后续故事梗概,这个版本的故事梗概和高鹗版的《红楼梦》后续大相径庭。从这本书的书名和刘心武的自序中我们推测,刘心武觉得自己的版本才符合曹雪芹的原意。

 

一直以来红楼梦各种续书不断,虽然高鹗的续书成为通行本,但依然受到了很大的挑战,比如87版红楼梦就未采用高鹗的续书,而是另起炉灶,显然也引起了广泛的争议。刘心武是再一个向高鹗单挑的“曹雪芹精神传人”,刘心武的精彩文笔和他多年多红楼梦的潜心研究使我对刘心武再续红楼梦充满了极大的兴趣,曹公的完整结局是否今天已经找到了传人,我们不妨拭目以待。

 

http://t.sina.com.cn/zengzihang/profile

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017