注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《非诚勿扰2》:冯小刚全面向悲剧转型?  

2010-12-24 15:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                    

                              《非诚勿扰2》:冯小刚全面向悲剧转型? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

文/曾子航

 

 

 

熟读中国古典四大名著的都知道,《红楼梦》里面有句俗语:“千里搭凉棚,没有不散的筵席”,《三国演义》里面也有一句至理名言:“天下大势:合久必分,分久必合”,私以为,这两句话不仅适用于天下大势,也适用于感情深厚的夫妻、情侣、战友、哥儿们姐儿们当中。

 

冯小刚执导的贺岁片《非诚勿扰2》既可以看作是《非诚勿扰》的续集,也可以看作是导演冯小刚和作家的王朔的“分久必合”的梅开二度的携手。提起这二位,圈里人可以说是如数家珍,早在二十年前《编辑部故事》的年代,王朔的痞话就通过冯小刚的本子塞到了葛优的嘴里,最后通过电视机传遍千家万户,于是王朔一下子从纯粹的作家一跃成了“坐在家里只管收钱”的主儿,由他挂名的电视剧那可是上个世纪九十年代初期的收视王牌啊,冯小刚也编而优则导,后来他一系列贺岁喜剧莫不脱胎换骨于王朔小说,葛优也从当初“流氓地痞”的戏路里“凤凰涅槃”,成了大陆第一笑星。

 

然而“千里搭凉棚,没有不散的筵席”,冯小刚的贺岁片越玩越大,王朔却渐渐退居二线直至归隐山林。此番,“两杆大烟枪”再度碰撞,人们自然满心欢喜,毕竟“王冯”时代曾经引领了京味喜剧的潮流,他们的“分久必合”又是怎样一番光景呢

 

熟悉王冯套路的观众不难发现,《非诚勿扰2》前后风格不太一致。前面虽然上来先开了个别开生面的离婚仪式,但秦奋和笑笑的试婚还是沿袭了《非诚勿扰1》里面的夸张和恶搞,这还是典型冯小刚式的喜剧路子,后半段孙红雷扮演的秦奋的好友李香山突然得了绝症,秦奋给他开了人生告别会,对生死对离别的种种感悟无疑是过了天命之年王朔的思考。我没问过冯小刚是不是李香山那段情节设计出自王朔之手?但那种感伤,那种惆怅,那种失落无疑跟《非诚勿扰1》的一位搞笑形成了某种风格差异。

 

我相信,后半段尽管是王朔的构思,但也正中导演冯小刚下怀。冯小刚也毕竟过了天命,不同的年龄人想不同的事,很难想象刚拍完《唐山大地震》的冯小刚会彻底轻松起来,那场死了几十万的大灾我想还在他心头挥之不去吧,其实,从《天下无贼》开始,我发现冯小刚已经从纯粹的喜剧中脱离出来,开始尝试悲剧,到了《夜宴》《集结号》已经有了很浓的悲剧情结了,《唐山大地震》更是不折不扣的世纪悲剧!虽然《非诚勿扰2》总体仍是贺岁喜剧,里面一股压抑不住的悲情还是透过银幕渗了出来,我记得好像是喜剧大师卓别林说过一句话:“真正的喜剧其实是悲剧”,卓别林的很多喜剧都有悲剧的基因,俗称悲喜剧。其实,《非2》也可定位成悲喜剧。

 

《唐山大地震》证明冯小刚不仅可以让观众开怀的笑,可以让观众尽情的哭。此番,《非2》,观众恐怕会又笑又哭吧,实际上真正的生活不也如此吗?让你笑完就哭,哭完就笑。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017