注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

葛优成“内地票房一哥”后的隐忧  

2010-11-15 14:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              葛优成“内地票房一哥”后的隐忧 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇  

                                     
                     

文/曾子航

 

 

最近娱乐圈出现了两个“优”。

 

一个是来自日本的AV女优苍井空,在新浪织了条“围脖”,结果首日就有20万中国粉丝毫不犹豫地给“戴”上了。

 

还有一个是最近被姜文冠之以“一代名优”雅号的葛优,2010年的贺岁档被誉为史上厮杀最惨烈的贺岁档,也被媒体称之为葛优“一个人的贺岁档”,《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》三支王牌军全请了葛优做排头兵,葛优成了名副其实的“省优部优国优”。

 

记得前几年,我曾应邀在一个电影栏目中讨论过中国到底有多少真正具备票房号召力的明星,我的看法是:港台有几位,“双周一成”,外加李连杰、刘德华、梁朝伟,内地却只有一人:那就是葛优。此番葛优“以一带三”,更是验证了我的观点:葛大爷至今仍是内地影市真正的,也是唯一的票房一哥!

 

葛优成为票房一哥靠的不是高高在上唯我独尊的“仙气”,反倒是善于和人民群众打成一片的“人气”。葛优这种人气从他的名字可见一斑:长得特“葛”,说起话来“优哉悠哉”,虽然漫不经心,慢条斯理,但却言简意赅,套用老百姓的语言,话全都用在点上,让你扑哧一乐之后还能回味良久。用冯小刚的话来说,“为人民服务的态度很端正”。

 

也有人总结:葛优属于那种“冷面热心,有点小坏,反应慢半拍,心里特明白。”的那种,总之是揣着明白装糊涂,外表有点坏,心地实在好,过去就一痞子,现在还算绅士,偶尔扮回圣人,其实也是个孩子。在葛优身上,你能同时发现郭靖的木讷、杨过的深情、张无忌的软弱、乔峰的豪迈、令狐冲的机智和韦小宝的顽皮,所以过去把他总归入“丑星”“笑星”之列实在是委屈了他,看看那时候跟他一起出道耍宝的诸多丑男们,至今还在一线蹦跶的还有几人?据说葛优本人也不承认自己长得丑,记得《大众电影》曾登载过的他的一张二十多岁的旧照,还挺细皮嫩肉白面书生的。所以,葛优的票房号召力来自他的博采众长、来自他的兼容并蓄,也来自他的荤素搭配:喜剧他能演,悲剧他也能招呼,正剧更不在话下,有时候想想他演的是喜剧(比如《手机》),其实也是悲剧,他演的是悲剧(比如《活着》),其实也是喜剧。所以每个观众心中都有一个葛优的影子,遇害三分躲,却也遇难三分帮,胆小如鼠却又急公好义,工于心计却又乐善好施,葛优塑造的电影人物画廊里集合了太多中国的国民性。

 

葛优,想不火也难。他成一哥,那是天时地利人和。

 

但2010年,新世纪都要进入下一个十年了,葛优还是内地影市唯一的“省优部优国优”,却也让人欢喜让人“忧”

 

我想起前不久《狄仁杰之通天帝国》上映,网友调侃:刘德华49岁、刘嘉玲45岁,李冰冰37岁,三大主演年龄加起来将近150岁了,居然还在银幕上打打杀杀、眉来眼去、谈情说爱,是敬佩他们老当益壮呢,还是感叹票房明星后继无人?香港的四大天王都喊了20年,还在当仁不让唱着主角?陈宝国、陈道明、张国立、唐国强,人称电视荧屏的中年版F4,接片频率绝对超过正牌F4,1958年生人的葛优也五十有二了,当票房一哥不说,还居然在一个贺岁档同时占据了三席,且还是最重要的三席。我们的票房二哥、三哥在哪里,似乎一时还遍寻不获---

 

看看人家好莱坞,五十多岁的汤姆-汉克斯和快五十的阿汤叔这两年已经有逐渐让贤的打算,1968年出生的威尔-史密斯和1974年出生的莱昂纳多-迪卡普里奥正迎头赶上,韩国的票房生力军现在也是由60后的宋康昊和70后的李秉宪、张东健担纲,可我泱泱大国,只有葛大爷一人孤零零地站在票房的金字塔尖,难免有高处不胜寒之感,但愿他不要成为独孤求败,否则于内地影视于他本人都太可怜了。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017