注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

奥斯卡将成为卡麦隆和前妻的“二人转”?  

2010-01-19 13:16:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    奥斯卡将成为卡麦隆和前妻的“二人转”? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                   (卡麦隆的这位前妻才貌双全,有望成为奥斯卡历史上首位最佳女导演)

                                

文/曾子航

 

 

詹姆斯-卡麦隆大概怎么也没想到,昨天的金球奖盛宴会成为《阿凡达》的表彰大会。在央视六套昨晚的实况转播中,我注意到当主持人念出最佳导演奖的最后得主时,卡麦隆还是一脸的茫然,尽管《阿凡达》已连续五周称霸北美影市,全球更是如秋风扫落叶般的攫取了15亿美金,进入颁奖季以来,却一路跌跌撞撞,除了收获一个纽约在线影评人协会的最佳影片奖,在大大小小三十多个影评人协会奖中全都名落孙山,相反一部名叫《拆弹部队》的小成本战争片却风生水起,接连获得纽约影评人协会、华盛顿影评人协会、波士顿影评人协会、奥斯汀影评人协会颁发的最佳影片和最佳导演奖。接下来又获得美国国家评论奖年度十佳影片、美国电影协会(AFI)年度十佳影片、《时代》杂志年度十佳影片、法国《电影手册》的年度十佳影片、英国著名电影杂志《视与听》十大佳片。堪称2009年“最牛得奖专业户”。出人意料的是,这部战争片的导演居然是位女性,更有意思的是,她还是卡麦隆的前妻——凯瑟琳—比格罗,以至于卡麦隆接过小金球时,还傻傻地望着坐在台下准备上台领奖的前妻喃喃自语:“我以为这个奖会是凯瑟琳的,真的,没想到!”

 

《阿凡达》一举攻克金球奖的最佳剧情片和最佳导演两项大奖的确意外,因为《阿凡达》虽然票房走势极度生猛,但在影评人那里却呈现口碑的两极化,其中“只有特效,没有灵魂”是对其最大的指责。相反,以伊拉克战争为题材的影片《拆弹部队》(The Hurt Locker)则成了专业影评人的宠儿,卡麦隆的这位前妻凯瑟琳·毕格罗至今已拿了大小不下十几个影评人奖的最佳影片和最佳导演奖,在金球奖揭晓头两天的广播影评人协会奖,(跟金球奖并列为奥斯卡主要风向标之一),《拆弹部队》再次“拆除”了《阿凡达》这颗票房炸弹,再次将最佳影片和导演奖收归囊中,形势对《阿凡达》越来越不利!

 

凯瑟琳·毕格罗是詹姆斯·卡梅隆的第三任妻子,1989年,毕格罗在美国拍摄《霹雳蓝天使》,詹姆斯·卡梅隆为《终结者》寻找演员,偶然走进了凯瑟琳的片场,对这个身高1米8,有着模特般身材的女导演一见倾心,两人喜结良缘。后来因卡梅隆跟《终结者2》的女主角传出绯闻,这对令人称羡的导演夫妻分手。

 

昔日夫妻在奥斯卡角逐中狭路相逢,毕格罗没感到什么压力:“能和詹姆斯争奖,是我的荣幸,我认为这已经是对我的肯定了。”卡梅隆则回应,两人虽然无缘当夫妻,但在过去20年里一直保持友好关系。卡梅隆还爆料:“她在《拆弹部队》之前本来要拍根据小说《白城魔鬼》改编的电影。她给我看了《拆弹部队》的剧本,征询我的意见,我当即告诉她,‘不要管《白城魔鬼》了,一定要拍这部!’

 

卡梅隆蛰伏12年归来后,一举获得四项金球奖提名,他因此还一度自嘲说:“我的五次婚姻多过四项提名。 ”得知前妻凯瑟琳成为自己的对手,卡梅隆曾表示,“我们不时联系,看到她获提名我十分兴奋。她在电影上极具天赋,但常常被忽视,这是一个迟来的认可。《拆弹部队》非常棒,是部强大的电影。”而在获悉自己和前妻双双获金球提名后,卡梅隆由衷地对前妻凯瑟琳说道:“你被提名了! ”凯瑟琳的回答是:“你把门槛抬高了。 ”

 

《拆弹部队》描写美军侵入伊拉克后,上士詹姆斯(居然就是卡麦隆的名字)被调入陆军亡命连拆弹组,接替刚在巴格达执行任务中牺牲的同事,在一次仓库拆弹任务中,詹姆斯认出被用作尸体炸弹的伊拉克小男孩正是他在军营认识的卖盗版DVD的贝克汉姆,于是他冒着夜不归营的危险去找男孩的家人……片中大量的运动镜头和有粗糙颗粒的画面感非常像纪录片,给影迷一种强烈的真实性和带入感。而通过拆弹过程中营造出的紧张氛围更扣人心弦,结尾詹姆斯退役回国,与妻子女儿正常的家居生活居然让他无所适从,没多久他又自告奋勇回到了伊拉克,把詹姆斯这样反常的举动和片头“战争就像毒品,会让人上瘾”的字幕联系在一起,其反战的主题无疑较之一般的战争片更加发人深省。

 

虽然《拆弹部队》失意金球,但大多数媒体依然看好它的奥斯卡征程,因为去年的小成本电影《贫民窟的百万富翁》首先也是年底各大颁奖季的大赢家,最后称霸奥斯卡,《拆弹部队》这点很像《贫民窟的百万富翁》,不排除奥斯卡最后卷土重来一决雌雄,甚至凯瑟琳有望成为奥斯卡历史上首位最佳女导演。不管怎么说,今年的奥斯卡将是卡麦隆和他前妻的竞技场,其他的导演,包括昆汀塔伦蒂诺在内的名家只有当看客的份儿,套用中国的一句俗话:“2010奥斯卡是他俩的一次二人转”?

 

http://t.sina.com.cn/zengzihang/profile

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017