注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《沧海》能否超越当年《亮剑》的收视神话?  

2009-10-20 01:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               《沧海》能否超越当年《亮剑》的收视神话? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

 

今年的国庆阅兵让我们看到了陆军的神勇,空军的英姿,但囿于条件所限,我们无法一睹共和国海军的风采,然而,国庆后登陆央视一套黄金时段的大型电视连续剧《沧海》却弥补了这一缺憾:中国海军从1949年到2009年,从无到有,从小到大,其中的艰辛、无奈、挫折乃至辉煌、骄傲,尽在《沧海》之中。

 

然而,《沧海》不是一部枯燥教条的海军成长史,对于喜欢历史的观众来说,它有一定的历史揭秘性。比如共和国海军的诞生居然来源于解放军“金门海战”的失利就是本剧的一大看点:对这段历史,过去多语焉不详,在本剧第一集,即浓墨重彩的描写了我军自渡江战役之后势如破竹却在金门渡海时因缺少船只装备简陋而不幸折戟沉沙,近万名指战员光荣牺牲,鲍国安扮演的解放军首长沉痛地发出了一声怒吼:我们要有自己的海军!于是新中国的海军就是在这一历史条件下诞生了。导演在前半部分着重表现了老一辈革命军人在海军建设进程中的心理历程和生命历程;后半部分则着重刻画了年轻一代海军战士如何在现代科技的洗礼下建设新海军,具有成长和励志的色彩。通过对这两代人战争、生活和工作状态的呈现,将新中国海军的发展浓缩在两代人的记忆中,犹能打动观众。

 

《沧海》中的大型海战场面至少有两到三集,所有场面都是实景拍摄,甚至出现了核潜艇,这在国内海军题材的电视剧中都是史无前例的。据说为了拍这部电视剧,海军方面先后派出扫雷舰、护卫舰、驱逐舰、导弹护卫艇、导弹扫雷艇等数十种艇和舰协助剧组拍摄,真炮、真弹、真舰,前后用掉千枚炮弹。更是有数千名海军战士直接参与拍摄军舰实景赶赴索马里海域的场景,呈现出规模宏大的中国海军蓝图。

 

海润影视在重金打造这部海军史诗的时候喊出了“海军版《亮剑》”的口号,欲再创当年《亮剑》的收视神话。仔细看来,该剧和《亮剑》的确有许多异曲同工之处:

 

第一:同为海润影视出品,同为军事题材电视剧,只不过《亮剑》写的是陆军,《沧海》却把焦点转向了海军

 

第二:都有李幼斌出演,主创班底也很类似。《亮剑》中他是领衔主演,绝对男一号;在《沧海》中,李幼斌也露面了,更多是友情客串,出场时间并不多,至于导演赵俊凯也是《亮剑》的制片人,主演何政军也是《亮剑》的老班底,此次和杜志国等一班实力派演员加盟更见功力。

 

第三,都塑造了一个外冷内热,“话糙理不糙”的草莽英雄。《亮剑》中李幼斌扮演的李云龙集豪气、英气、硬气乃至匪气于一身,演活了一个独一无二的中国式军人形象。本剧中这个和李云龙有着几分神似的英雄形象交给了尤勇。他在《沧海》中饰演的王山魁和李幼斌扮演的王山魁不仅是同一个村长大的,还一起参加革命,一块出生入死,甚至在一个营里,互为营长和教导员,但因李山魁牺牲在历史上著名的战役“金马海战”中而刺痛内心,不仅将本名“王本利”更名“王山魁”以纪念好友,更在抗美援朝后义无反顾地加入海军,从一个被别人嘲笑为“土头土脑的陆军”,历经多次战斗洗礼,最终成长为红海基地总司令,与中国海军一起走向辉煌。尤勇在该剧中表演有了突破,为准备这个角色,尤勇准备了四年之久。李山魁少了李云龙的豪情与粗犷,但同样英勇,同样重情重义,比李云龙多出来的是一分温情,还有命运里潜在的一丝苍凉和无奈。尤勇透露,王本利这个角色与李云龙的感觉确实很相似,也是个“草莽英雄”。“在战争年代,我军的初级和中级指挥官都是一些骁勇善战、特别不怕死、特别有英雄情结的人,只有他们才能从千军万马中脱颖而出。而我扮演的角色从一个步兵变成了海军,一开始是不懂海军的,后来自己一心研究要怎么建立强大的海军,到最后当上舰队司令,成为中将,这已经是我军的高级将领。”

 

俗话说珠玉在前,《亮剑》已成为中国电视剧史上难得的精品,近年来在各地电视台轮番重播依然收视强劲,《沧海》能否在收视上和口碑上更上一层楼尚须拭目以待。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017