注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

裴钰笔下的明朝那些女孩  

2009-09-06 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

前段时间一直在看裴钰先生的新作《明朝那些曲》。裴钰先生是一位非常年轻的文化学者,近些年一直致力于中国传统文化的研究和方言研究,他去年出版的《莎士比亚眼中的林黛玉》就从一个独特的角度来解读红楼梦的海外影响,见解独到且妙趣横生。

 

新作《明朝那些曲》让我看了直感慨,以前我们只知道唐诗宋词元曲和明清小说,对明曲却知之甚少。而且我们往往相对熟悉元曲,熟悉关汉卿和他的代表作《窦娥冤》,其实,看了裴钰这本书,你就会知道,我们所说的元曲实际上包含了元杂剧好、和散曲两个概念,而元杂剧同时代的成就要远远大于散曲。散曲真正成熟的是在明代。

 

裴钰在这部薄薄的小册子里不仅为我们勾勒出了明曲的原貌,而且用一种委婉细腻的笔触写出了很多性格独特,敢爱敢恨的“明女孩”,从这点看,有点像前两年风靡一时的安意如的《人生若只如初见》:前者通过对古典诗词的追溯,也缅怀了一批古时候的奇女子,后者笔下的“明女孩”情太痴,肠太软,心太“狠”,胆太大……这些也是中国女性的历史倩影。比如黄娥,她苦等罪犯老公四十年,不离不弃,这就是情太痴;戚继光夫人王氏,毅然休掉了荒唐淫乱的戚继光,敢爱敢恨,爱得如痴如醉,恨得淋漓尽致,这就是心太“狠”;胆太大,是说“明女孩”在曼妙的青春期会主动追求自己的最爱,大胆示爱,倒追男生。所以在裴钰笔下,“明女孩”不是“美丽与哀愁”,而是“魅力和喜乐”!

 

我同意海岩先生的评价:在人类普遍远离“情怀家园”的时代,裴钰和黄仁宇并驾开卷,带领我们加入与历史的对话,让我们重新找到心灵的归宿、艺术的亲切和人生的诗意,并以此快乐未来。在历史方面,黄仁宇先生提倡“大历史”概念,通过对明朝政治全局性的分析,去掌握封建王朝的政治发展特点,他是政治史的视角,给我们很多宏大叙事的激荡。而裴钰则用“明曲”这个形式,给我们观察历史提供了一个新的情怀视野,他没有从政治史的角度,而是从心灵史的角度,透过明曲这种几乎被遗忘的文化遗产,来追寻古代中国人的生活情怀,他们的爱与恨,浪漫与朴实,喜悦和惆怅……

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017