注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《大明宫》是今年一部相当好看的“另类大片”  

2009-09-16 07:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            《大明宫》是今年一部相当好看的“另类大片” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

文/曾子航

 

 

 

 

如果不是看了《大明宫》,我想很多观众会和我一样犯下如此低级的历史错误:以为大明宫是大明王朝的宫殿,或者受了电视剧《大明宫词》的影响,知道它诞生于唐朝,也只不过是唐朝的一座比较重要的宫殿而已,有点像明清时候的乾清宫或者养心殿。看了《大明宫》才知道,原来它是唐朝的“故宫”,是大唐帝国的王宫,是当时世界上规模最为宏大、规制最为严整、规划最具特色的宫殿群。有500个足球场大小,面积是北京故宫的3.5倍、凡尔赛宫的3倍、克里姆林宫的12倍、卢浮宫的13倍。 始建于贞观八年(634年)。唐昭宗乾宁三年 (896年),大明宫被大火焚毁。

 

《大明宫》不是一部传统意义上的纪录片,它运用了大量的特效,影片长90分钟,光特效镜头就超过了45分钟。当然,也耗资不菲:全片总投资约2000万元,仅特效就花去了1600万元。观众看完影片产生了一个幻觉——大明宫现在还存在,你随时可以去那里看看。但它也不是一部科教片,它有剧情,90分钟的片长还绘声绘色的讲述了大唐王朝的兴衰史 里面甚至出现了扮演唐太宗、唐高宗、武则天、唐玄宗、杨贵妃的专业演员,所以有人说它是一部剧情纪录片,我倒更愿意把它称之为一部大片,风格另类的大片。

 

导演金铁木似乎跟国学大师金克木没什么关系,倒长得很像年轻时候的张国立,——光头、嘴上一撮小胡子有点蒋委员长的意思。不过金铁木对演戏意兴阑珊,对拍摄传统意义上的故事片也兴趣不大,他似乎对这种以特效为主,还原古代历史宫殿的剧情纪录片情有独钟,之前他拍了部《圆明园》,也耗资不菲,也是特效和真人表演相结合的路子。

 

但拍这种电影难度很大,首先是现存的唐朝建筑太少,没有参照对象,这是复原大明宫遇到的最大难题。大明宫是1000多年前的建筑,虽然西安有一个大明宫遗址公园,但也只是一个遗址,没留下任何实体建筑。1000多年后的今天,不但大明宫本身没有留下来一砖半瓦,就连相关的唐代建筑也极其难找。现在只有五台山还有两座唐代寺庙,但大明宫是皇家宫殿,两者之间可借鉴的东西不是太多。

 

于是,金铁木带领制作团队到各地的图书馆查阅历史资料,研究唐代壁画,并走访了国内几十名古建筑专家。随后,整个制作团队又远赴日本奈良取景和学习。 奈良现在还存有不少唐代建筑。剧组终于找到了一个参照体。

 

金铁木表示,现存资料有明确古建筑图纸记载的主要是含元殿和麟德殿。除此之外,剩余的二十余座宫殿都是特效人员在专家们提供的图纸的基础上,和唐代墓室壁画、敦煌壁画对照,勾勒出最后可能的模型。此外,有的宫殿还参考了日本奈良时期由唐朝原封不动搬过去的建筑,通过它们可以获得一些元素。因为整个房子的屋顶和布局已经完全日本化了,只能当作参考。还有一些比较细微的成分,会根据唐代诗句的描述、诗人对历史事件的描述,从中推测出一些蛛丝马迹。

 

其次耗费资金和拍摄难度大,特效镜头总数为218个,所占时间约为45分钟实拍和三维合成镜头为115个,约16.7分钟一共绘制了三维特效图148张全部用特效制作的宫殿有23个,部分宫殿的镜头分正面、侧面或俯视,因此设计的宫殿简模、中模和精模各50个特效制作一共花了1年零7个月,其中前期搜集资料、设计特效图花费1年,后期制作7个月经过一年零七个月的努力,这才“造就”了大明宫。片中,所有的外用场景都来源于三维合成,更有34处用特技制作的瑰丽场景。包括含元殿、麟德殿、丹凤门这些只有在史书中存在过的建筑,完整地复原了这个历史上规模最大的砖木结构宫殿建筑群,大到整体宫殿,细到砖瓦栏杆都得以展现。

 

其实《大明宫》还可以作为历史揭秘片来看,影片对于很多历史爱好者有一定的吸引力:比如唐高宗是如何看上武媚娘的?唐玄宗跟杨贵妃是怎么排练霓裳羽衣?当年的日本是如何派遣遣唐使来唐朝学习?而大明宫的设计者是著名画家阎立本,以及中国戏曲舞台上的丑角最早是唐玄宗扮演的,都是首次站在大银幕上披露。

 

不过遗憾的是,金铁木说他的这种历史探索将止步于此,因为拍这种电影“太孤独”,看来拍摄此类人文精神和科技精神相结合的影片市场难度不小,至少目前是这样。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017