注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

万方和王姬携手打造都市强迫症女性  

2009-07-01 20:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     万方和王姬携手打造都市强迫症女性 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

文/曾子航

 

心理学上有一种界定,说现代人的交往中普遍存在“非爱行为”,什么叫“非爱行为”呢?就是以爱的名义对最亲近的人进行的这种非爱性掠夺。

 

这行为往往发生在夫妻之间,恋人之间,母子之间,父女之间,也就是世界上最亲近的人。父母对孩子经常说,你看看,我自从生了你以后,我工作也不好了,我人也变丑了,我一切都牺牲了,就是为了你,你为什么不好好地念书呢。所有的这些,其实通通称为“非爱行为”,因为它是以一种爱的名义所进行的一种强制性的控制。让他人按照自己的意愿去做。

 

在最近播出的由戏剧大师曹禺之女万方编剧,王姬主演的都市情感生活剧《爱的方式》中,就有一位中年女性,以爱的名义伤害了所有的家人:给小姑子安排的婚姻,以血案收场;干涉女儿的两段恋情,致使女儿离家出走;阻挠母亲再婚,让黄昏恋差点无疾而终,对此,万方给这个王姬扮演的中年女性定位成“都市强迫症”。

 

提到强迫症,我想起了前不久看的一本心理学方面的著作叫《直面内心的恐惧——分裂、忧郁、强迫、歇斯底里四大病态人格分析》,此书是德国人李曼所写,据说在德国出版后再版四十多次,畅销二十多年。里面对强迫症的特征、成因有深入分析。看这本书之前,会认为强迫症是少数人的病态人格,看完之后,你会发现,生活中大多数人都会有或多或少的强迫症症状:比如出了门总担心家里的房门没锁好,然后几次三番回头去检查,这就是轻微的强迫症特点,至于喜欢把自己的意愿强迫给身边的朋友亲人,总是以爱的名义干着伤害身边亲人的事,不仅《爱的方式》中王姬扮演的女主角有,相信生活中很多中年女性也会有,据说有网友看完后表示:“之前老是听别人说什么情感强迫症,也不知道具体是什么症状,总觉得和自己没多大关系。《爱的方式》对我触动很大,因为里面的很多细节在我的生活中随处可见。王姬做过的好多事情,我都做过或是正在做着,但是我一直没有察觉,没觉得这么做可能会给自己的亲人带来伤害,我一直觉得这是为了别人好才这么做的。这段片花后还真是给我敲了一个警钟。现在我已经开始反思自己,开始注意和家人交流的方式了。”

 

在电视剧中,王姬扮演的中年女性除了有情感强迫症之外,里里外外都很强势,就是我们通常所说的强势女性。有一段时间,我在一些情感节目中,就经常遇到那种女强男弱的家庭组合:妻子强悍,丈夫软弱;他们的夫妻角色婚姻生活无疑是乾坤颠倒的:妻子在家里说一不二,但并不快乐,因为在她眼中,丈夫是个一无是处的窝囊废,结果妻子越强悍,就越不满足,越瞧不起丈夫;丈夫呢,面对妻子的高压政策,表面上俯首称臣,骨子里却有伴君如伴虎的恐惧,甚至一天到晚都想逃离虎口一走了之。

 

强势女性表面上强大,其实内心依然孤独,软弱,表面上到处关心别人,但内心也需要别人的关心。她们的性格的形成有两大因素:一是小时候在家庭缺乏足够的爱,有点自卑,但又很要强,有种强烈出人头地的愿望,二是在婚姻生活中缺乏丈夫足够的疼爱,当女人的不到足够关爱的时候,她身上小女人的一面就会隐藏起来,代之以大女人强悍的一面,有些女强人就说:我们的强悍是无奈之举,都是你们男人逼出来的。没男人疼,没男人爱,只好自己疼自己了。

 

所以《爱的方式》里王姬的情感强迫症不仅是“爱的方式”的问题,也有自身缺乏足够爱的问题,希望这部电视剧的播出能引起社会各界足够的重视。

 

 

我的新书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》,由新星出版社出版,已经在全国各大新华书店隆重上市了。定价25元。当当网已经上架,是七五折。目前销售势头不错,连续十周进入在当当网图书销量榜500强,连续八周在北京新华书店系统社会文化类图书畅销榜100强高居第1位,出版不到两个月已经加印四次。欢迎选购,网址如下《男人是野生动物,女人是筑巢动物》当当网选购地址

 

                       万方和王姬携手打造都市强迫症女性 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017