注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《顺溜》让王宝强摆脱了“昙花一现”的骂名?  

2009-06-25 13:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           《顺溜》让王宝强摆脱了“昙花一现”的骂名? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

文/曾子航

 

听说由小马奔腾公司出品、王宝强担纲主演的电视连续剧《我的兄弟叫顺溜》一开播就收视“顺溜”,破了今年央视的纪录。继傻根、许三多之后,王宝强又多了个荧屏绰号,叫“顺溜”。

 

在看《顺溜》的时候,我的嘴就一直没合拢过,一个新四军打日本鬼子的传统题材被处理成了类似《东成西就》和《武林外传》似的无厘头,一个类似《钢铁是怎样炼成的》英雄成长史被大量反英雄的情节给消解掉了。我军高级指挥员骑着从鬼子那里缴获来的战马大摇大摆的四处晃荡,结果被手下的不明就里的狙击手当成汉奸头子给伏击了,脑壳子差点搬家;一个喝着狼奶长大的新战士当着全军的面做检讨,最后落款竟然是皇帝老儿的“钦此”-----有人说,它是《士兵突击》的核,却披上了《武林外传》的壳,也有人说它杂糅了《虎口脱险》《桥》、《兵临城下》、《小兵张嘎》、《三毛从军记》等多种基因,才成就了这一独苗。

 

剧里最闪光的一点无疑属于顺溜——那个长得憨憨的,笑起来总是一口大白牙的王宝强这回给我们奉献出了一个不一样的英雄——是百步穿杨每一个子弹都放倒一个敌人的神枪手,也是三匹马都拉不回的犟驴子,从小被狼奶喂大,有股子狠劲,傲气、理智却又有情有义,他是个比鬼子还鬼的狙击手。他一开始可以为验证身份打掉军分区司令员陈大雷的钢盔,后来也可以不让叫“陈二雷”这个伟大名字,当着大伙面拒绝司令员兼大哥:“我今后就叫顺溜。

 

这个顺溜可以说为人有点“二”,但做事却很“雷人”,名副其实的“陈二雷”,在他身上,你可以找到许三多、董存瑞、李向阳、小兵张嘎、夏伯阳、瓦尔特、瓦西里等中外许多经典而又另类的英雄形象。他并不根正苗红,相反他出身草根,他不是时时遵守“三大纪律八项注意”,反而经常不按牌理出牌,他并不完全被主流意识形态认同,反倒很有山寨文化精神。他不属于高大全的英雄,却经常流露出反英雄的色彩,但他是活生生的,司令员喜欢他,把他当兄弟对待,电视机前的观众也欣赏他,把他偶像来崇拜。很难说,《顺溜》播完之后,他的人气会不会超越许三多?

 

《天下无贼》,让王宝强红了;《士兵突击》,让王宝强大红。但在娱乐圈这个是非之地,人红就意味着是非多,外表看上去老实巴交的王宝强红了之后没少挨板砖——有人说他的形象太“工农兵”,像从“北方的河”中跑来的一条“小马驹”,演来演去不是“傻了吧唧”的农民,就是“一根筋”的军人,反正就是社会主义新农村的代言人,还有位大嘴鳄鱼般的娱乐圈预言家在《士兵突击》火爆荧屏之后更是断言,王宝强红不过九个月,只不过是个“昙花一现”的流星。有一段时间我也有点担心,许三多是王宝强的一个巅峰,会不会同时也成为他的一个瓶颈,因为有整整一年时间,网上看不到他任何新作,只看到他买房、泡妞、追逐时尚品牌等各种负面新闻。但《我的兄弟叫顺溜》的收视顺溜,告诉我们,王宝强的演艺之路还是挺顺溜的,至少在近一两年,将一路顺溜下去。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017