注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《三字经》应该列入今后小学的必修教材  

2009-04-09 15:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/曾子航

 

 

说句有点汗颜的话,除了前两年一度守在电视机旁看易中天先生津津有味的“品三国”之外,我很少关注《百家讲坛》这个节目,这次我的新书出版,虽说《百家讲坛》有三位老师给我写了热情洋溢的推荐语(易中天、纪连海、王立群),但这个早已家喻户晓的名牌节目于我而言依然是既熟悉而陌生的,就像我在本文要提到的这本《三字经》一样。

 

在中国文化史上和教育史上,三字经一度是启蒙教育的经典之作,大凡孩子开始识字,莫不是从《三字经》开始的,如同中国人学英语必得从ABC这些字母一路学过来一样,在鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》中,他多次提到《三字经》对他的启蒙作用。可是对于我们这些在红旗下长大的孩子来说,《三字经》却又是那么遥远和陌生。我们也许都听说过《三字经》的大名,也许都会吟诵开篇的那两句“人之初,性本善”,可是紧接下来的“性相近,习相远”恐怕就没几人会倒背如流了。记得小时候听相声,有两个中年相声演员谈到《三字经》,当其中一位口念“子不学,断机杼”时,另一位居然吓得毛骨悚然,因为他把“断机杼”听成了“断脊柱”!而“教不严,师之惰”更是被错解成了“教不严,四肢剁”?!好端端的启蒙教育在毫无古文修养的相声演员听来简直就像“中国十大酷刑”?!(当然,我也明白,相声演员此举纯属博得现场观众一笑),不过这也反衬出了我们中国传统的启蒙教育是如何断档的,甭说我们70后,80后,像张艺谋王朔那一代50后的知青,估计对《三字经》的印象也远远不如“千万不要忘记阶级斗争“之类的标语口号熟悉,这是特定时代的悲哀,也是我们中国文化的悲哀!

 

也许有人会说,《三字经》不就三四百句话,千余字吗?多乎哉不多也,少了它地球照样转。可别小看这些如儿歌般朗朗上口的字句,它教给了我们中国人的立根之本。包括书中的“玉不琢,不成器”“养不教,父之过”都是历来传诵的名句。“人之初,性本善“短短六个字的开宗明义,更是道出了中西方文化的差异,因为在西方文化传统中,认为每个人都是有罪的,人都是有原罪的,只有上帝是无罪的,也就是说“人之初,性本恶”。倘若说,西方文化一直是以基督教为主要的宗教信仰,那么以三字经为基础的儒教则是中国人几千年来的主要精神食粮。而在很长的历史时期,我们丢掉了儒家这个精神拐杖,也丢掉了三字经这个孩子所必须的精神母乳,因此我们才看到了一代又一代的青少年悲剧的产生:红卫兵的造反有理,师道尊严的无端践踏,80后90后精神的迷茫、信仰的缺失---所以当改革开放的大门一打开,我们蜂拥而出时,传统的礼仪之邦不复存在—在海外,中国游客成了最不受欢迎的人群,因为我们的国人总是大声喧哗,总是随地吐痰,总是给人一种缺少涵养的感觉,这一切的一切,追根朔源,不都因为我们把三字经论语之类的传统文化丢掉九霄云外的缘故吗?

 

所以,当我无意中看到季羡林老先生的弟子,北大钱文忠教授的解读《三字经》在百家讲坛面世的时候,我觉得这是一件功德无量的好事,重拾这个中国童蒙教育的圣经,无疑是百年树人的大计!

 

在礼崩乐坏的今天,我们太需要《三字经》了!我希望,在不久的将来,我们的孩子们能像鲁迅、胡适这些国学大师小时候一样,念着三字经长大,希望我们小学的必修教材中早日出现《三字经》的课本。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017