注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

越是优秀的女人为何越选择晚婚?  

2009-04-13 12:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/曾子航

 

 

记得还是小时候看过一部电视剧,讲一对热恋中的青年男女响应国家的号召去支援三线建设,结果两人一天到晚埋头苦干,终身大事一直无暇顾及,终于有一天,所在单位的党支书急了,跟小伙子说:“你都二十七了,她都二十五了,属于典型的晚婚了。再不结,我怎么向组织上交代啊!”

 

现在想想,有点哭笑不得,男的才二十七,女的才二十五还不婚不嫁的就算晚婚了?那如今很多三十多岁还待字闺中的大龄剩女怎么办?岂不连赶上最后一趟末班车的机会都没了?

 

说到剩女,是近年在网络媒体、在婚恋市场上相当流行的一个新词,又叫“3S女人”:Single(单身)、Senventies(大多数生于上世纪七十年代)、Stuck(被卡住了),她们大都是“三高女性“(高学历、高层次、高收入),又是百炼成钢的“白骨精”(白领骨干精英),她们相貌气质学识谈吐均属一流,严格来说属于“圣女”一级,最起码也是“胜女”,可她们都没有找到一个最爱的、深爱的、想爱的、亲爱的人来告别单身,反而让身边的亲朋好友倍感压力,于是她们无一例外沦为了乏人问津的“剩女”,变成了蔡依林嘴里“没人疼没人爱”的“单身公害”。

 

曾在媒体上看过一个数据:2005年,北京30-50岁单身人数达到约50万人,其中女性超过六成;89.94%,上海城市女性认同独身观念的,有82.79%,在高学历女性群体中,这个比列达到89.94%。24万,超过86万名的适龄女性至今未结婚,比10年前多了24万人。与此同时,男性独身的比例却下降,由10年前的36%下降至现在的34%。如今时间老人已经跨过2009年的门槛了,不知道这两大城市的单身贵族是多了还是少了?我估计,只会多不会少。

 

还有一组数据也很有意思:目前我国男性人口总数要比女性多出3700万。有人预测,到2020年,中国处于婚龄的男性人数将比女性多出3000万~4000万——平均5个男人就有1个讨不到老婆。 也许有人会问,既然男比女多,为何大城市的“剩女现象”却如此突出呢?

 

首先,男性人口比女性多基本上都集中在广大农村和中小城市,那里重男轻女的思想根深蒂固,女婴一出生就惨遭虐杀或遗弃,所以导致男多女少的比例失调,但在大城市,男女比例基本上还是趋向平衡的。中国人传统的婚姻模式一直是男强女弱,这不光体现在文化程度和经济基础上,也体现在年龄上,所以20多岁的男孩子想找20多岁的女孩子结婚,三四十岁甚至50多岁的老男人也想找一个20多岁的女孩子,那三四十岁的女人怎么办,只好成“剩女”了。

 

假如我们把人(无论男女)按照外形条件、文化程度、经济收入分成ABCD四等(最优秀的A是最差的是D),通常的婚配规律是:A男选择B女,B男选择C女,C男选择D女,那么剩下了D男和A女,便成了当今的“剩男、剩女”。

 

有人说,“找对象”难的,不是条件太好的,就是条件太差的。于是,被贴上A女和D男标签的两类人,成了婚嫁市场上的弱势群体——没人敢娶多金的A女,没人愿嫁少钱的D男。人口结构上男多女少的性别失调,加上社会意识上的男强女弱的婚姻定式,在未来很长一段时间内,成千上万的A女D男难以婚嫁将成为现实。此时,A级剩女在岁月的蹉跎中也容易熬成“愁女”。(愁嫁的剩女的简称)

 

剩女变“愁女”,原因很多,有社会大气候的影响,也有个人小气候的因素,有男人的问题,也有女性自身的问题。

 

我认为,剩女愁嫁的最大问题还是过不了自己那一关。某大型门户网站针对这一问题曾经搞过民意调查,65%的被调查者承认:完美主义和太过挑剔使她们总是与爱情擦肩而过。她们都幻想着自己心中的另一半是汤姆-克鲁斯、是比尔-盖茨,甚至是同时装载了帅气、品德、智慧、财富等多种功能的“超男”,只可惜始终是个遥不可及的梦,就像小时候看的童话故事《水晶鞋与玫瑰花》,谁都想嫁给那个英俊富有的王子,可水晶鞋只有一双,就算你幸运的得到了,穿在脚上还未必舒服。

 

而和剩女遥遥相望的剩男们,情况则和高高在上的前者大不相同。有一部分是外貌、学识、地位、收入都达不到及格线的次等货,是真正的“残渣剩饭”,是D男,这部分剩男,剩女们看不上眼,剩男们自个儿也不敢抬望眼;还有一部分倒是标准的钻石王老五,有车有房有貌有才,可身边经常蝴蝶蹁跹,他们就像一只蜜蜂一样总是穿梭于花丛中,这部分剩男只满足于游击战,对死守一处的阵地战不感兴趣,更没有长期开辟根据地的打算,这年头,男人单身的压力似乎没有女人大,单身汉反倒成了时尚,他们总幻想等熬到“骨灰级”了再效仿杨振宁老爷爷来个老牛吃嫩草,这种剩男是女人的毒品,聪明的女人最好别沾,否则会坠入万劫不复的深渊;还有一种剩男,埋头苦干,勤勤恳恳,既是老黄牛,又是潜力股。他们深知事业才是男人的情场上无往不利的杀手锏,只有打下一片属于自己的天空,具备了一定的经济基础,他们才会考虑终身大事。而且他们更喜欢温柔体贴、善解人意的贤内助型的传统女性,也就是B女或C女,显然,心比天高的A级剩女们基本上不在他们的目光搜寻的范围之内。

 

然而,女人终归是女人,连西方女权运动的先驱波伏娃也承认,女人所渴求的爱实际是被爱,被男人爱,被男人疼。女人的本性就是对男人的依赖性,是被爱,是被呵护。即使再坚强再独立的现代女性,内心深处依然是一朵寂寞女人花,含苞待放意幽幽,她朝朝与暮暮,切切的等候,就盼望有一双温柔手,来抚慰心底挥之不去的伤痕。

 

某种程度上来说,剩女本质上还是弱势群体,否则我们就无法理解为什么当一个女人在经济上和精神上获得“双丰收”以后,大多数并不愿意下嫁给条件比她差的小男人,依然憧憬着一个比她还要优秀还要强大的臂膀?女强人外表再强,骨子里还是个弱女子,还是对男强女弱的婚恋模式执迷不悔因此剩女的偶都是金字塔型的,站在塔下女人的仰望塔上的男人,以此类推,层层加码,女强人之所以“高处不胜寒”,就在于她们都已经是站在金字塔尖的“三高女性”了,还在“举头望明月”,想找一个比自己还要强的男人,只好“念天地之悠悠,独怆然而涕下了。”这是“A女难嫁理论”——女的都想找个比自己强的,塔尖上的就变成了剩女。因此,越优秀的女人就越晚婚了。

 

看来,晚婚的确已经成了相当凸出的社会问题,这引起了一位大导演的关注,他叫周晓文,曾经拍过《二嫫、《秦颂》等名片,是第五代导演的佼佼者。据说,他已携手海润,瞄准“剩女”这个群体,开拍中国首部严肃反映女性晚婚现象的电视剧《晚婚》,探讨剩女们在面对人生、事业、爱情、家庭时复杂而又微妙的心态

 

《晚婚》讲述30后的婆婆、50后的妈妈、70后的小姑子、80后的姐姐和我,四个年代的女人相聚在一个屋檐下的故事,不同年代出生的她们对婚姻的追求和态度发生着质的裂变。希望这部作品的出现,能够使我们更加关注“剩女和晚婚”这两个都市情感的疑难杂症。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017