注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《虐童疑云》:一部对所谓正义进行质疑的佳片  

2009-03-03 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                            《虐童疑云》:一部对所谓正义进行质疑的佳片 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

文/曾子航(最早发表在《北京青年报-独家酷评》中)

 

 

 

这是一部好莱坞的新片,在今年的奥斯卡角逐中,获得最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角在内的四项提名,女主角扮演者梅丽尔-斯特里普更是凭借本片获得了她个人的第十五次奥斯卡表演奖提名,成为迄今为止中外演员中(无论男女)获得奥斯卡提名最多的一个。

 

《虐童疑云》,初看咱们翻译的这个片名,还以为是像《电锯惊魂》那样血淋淋的恐怖片,其实,它既不血腥,也不暴力,是一部探讨伦理道德和宗教信仰的艺术片,英文原名《Doubt》,直译为怀疑、疑惑更贴切些。

 

影片的故事背景是上个世纪的六十年代的美国,约翰肯尼迪总统遇刺的第二年——1964年,在纽约一所天主教学校里,一位古板严肃的修女校长阿罗伊修斯(梅丽尔-斯特里普扮演),接到别人的举报,怀疑神父弗林(奥斯卡影帝菲利普-西摩尔-霍夫曼扮演)对一个只有12岁的黑人学生实施了猥亵和虐待,不过神父本人对此指控断然否认。修女校长却不依不饶,誓要将真相追究到底。随后,一系列关于信仰、道德以及权威的争辩,使得所谓“虐童事件”更加扑朔迷离——

 

影片有着悬疑片的外壳,实际上却是典型的“挂羊头卖狗肉”,从头到尾并未出现令人触目惊心的丑闻,因为影片的本质不是在于这个“虐”字,而在于那个“疑”:一个半多钟头的影片就是在怀疑中开始,又在怀疑中结束,神父究竟对那个黑人学生做了些什么,是喜爱还是虐待?是正常的师生关系还是有着不可告人的目的?影片似乎有意回避了真相,也许这只是修女校长的道听途说和主观臆断,但是最后的结局却是弗林神父被迫辞职了,修女校长从黑人学生母亲的口中证实,孩子确实遭到过虐待,但是这个施暴者不是来自神父,而是家庭暴力,是他那个动不动就酗酒的父亲。影片结尾,空旷的街道上寒风萧瑟,修女校长在年轻的同事面前泣不成声,因为这个一向自诩为是光荣、正确化身的校长嬷嬷也开始疑惑了,因为她也不确定神父有没有罪?自己究竟是在主持正义还是在滥用职权?

 

在这起云遮雾绕的所谓虐童事件中,我们看不到传统好莱坞电影中的好人和坏人,天使与魔鬼。如果你说梅丽尔-斯特里普扮演的修女校长是代表正义的一方,那么她古怪的眼神,冷漠的表情,像幽灵一般神出鬼没的身影为什么却总叫人不寒而栗呢?如果你说神父代表邪恶的一方,那么他布道时激情澎湃的演讲,对学生们无微不至的关爱和最后被迫辞职时那黯然神伤的一面又为何让人屡屡产生好感和同情?反之,倘若把神父仅仅看成受迫害的无辜者,修女校长是保守的黑暗势力,似乎也过于简单化。因为,细心的观众还是可以从蛛丝马迹中惊觉,神父和那个黑人学生之间有着超越师生的“亲密关系”,尽管编导最后并未揭出事件真相。而那个冥顽不化的修女校长最后的一哭,又让我们把怜悯的天平似乎又稍稍倒向了她那边。也许影片关注的不是真相,而是探寻真相的过程。

 

在影片中,弗林神父有三次布道,前两次布道的内容都耐人寻味。第一次,神父布道的题目是《心存疑虑时你会怎么做?》他提到了头一年肯尼迪总统的遇刺事件,他说,一个国家发生了这样大的事,作为一个美国人是否也经历了无比彷徨、无比绝望的时刻?人生的方向在哪?谁来指引?如何向你的孩子作出合理的解释?又如何安慰自己受伤的心灵?神父紧接着讲了一个故事:一个在大海中航行的水手突然迷途了,于是他依靠星座来辨别方向,这个方向到底是星座告知的,还是内心所想象出来呢?这是水手本人也是无法知道的。最终他还是没有找到回家的路。第二次布道,神父谈到了流言。关于八卦流言,神父也说了个故事,他把八卦比喻为在屋顶上撕破的枕头,飘舞的棉絮犹如八卦流传出的谎言,漫天遍地皆是,无法再一一捡拾回去。

 

我认为这两次布道的内容既是神父的内心独白,无疑也是本片导演留给我们解开整个谜团的两把钥匙。在那样一个信仰缺失的时代,人们就像在大海中迷途的水手,辨不明方向,有时你会把星座当成信仰,殊不知反倒踏上了一条不归路。影片中,修女校长之所以认定神父“有罪”,就是出于神圣的信仰,是为了维护“神”之下的荣耀,她认为自己维护了信仰,成就了美德。可她所谓的信仰居然发展到连学生使用圆珠笔都是一种罪过,神父喝咖啡的时候加三块糖也有“暧昧”的含义。

 

我们应该再次感谢梅丽尔-斯特里普!继前年的《时尚女魔头》之后,她再次给我们塑造了一个介乎于菩萨与巫婆之间的复杂角色,堪称近年最具大师风范的表演。影片中,斯特里普扮演的这位修女校长,从始至终都把她那瘦长的身影躲在黝黑宽大的修女袍中,她的脸也像蒙着一个套子,因为她老是把脸也藏在帽子里,至于镜片后面那双总是狐疑不定的眼睛更是让人捉摸不透,显然,从造型上看,这个所谓正义的化身令人不由自主地想起俄国大作家契科夫笔下的那个经典的套中人形象,总想用一层壳把自己包起来,仿佛要为自己制造一个所谓的套子,好隔绝一切邪门歪道,保持一颗纯而又纯的世界,一旦外面的异端邪说要想侵入,套子就会不自觉地充当武器进行反击,此时当顽固的偏见在披上信仰的保护色以后,一场骇人听闻的猜疑就开始了。结果,修女自许的“美德”异变成扼杀他人爱心的暴力,尽管这是场冷暴力,却搞得风声鹤唳草木皆兵。

 

影片原名doubt,既是对事件真相的追索,也是对所谓的正义之师提出的质疑,什么是好人,什么是坏人?什么是正义,什么是非正义?世界显然不是像那位校长嬷嬷想象的那样非黑即白,面对这样一块暧昧的灰色地带,我们该怎么办?还是孩子的妈妈在接受修女校长亲自调查取证时说的一番话让人倍感温暖,犹如寒夜里的一团篝火:“只要有人给我儿子以关怀,我不想追究那么多,因为他太缺少爱了!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017