注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

为何内向的女孩容易陷入暗恋的泥沼?  

2009-03-13 10:15:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 


泰戈尔曾经写下过这样一句意味深长的诗:世界上最远的距离是我站在你面前,你却不知道我爱你。此时此刻,“我”是世界上最痛苦的人,因为这种感情名叫暗恋,因为这种感情是注定有花无果,是注定有缘无份的,因为在这个世界上有一种爱,一旦说出口就不再美丽了――也许暗恋者有强烈的自尊,有深深的自卑,怕遭遇拒绝,怕受到伤害,怕一旦爱恋不成,连朋友都做不成了——一如《巴黎圣母院》中那个外表丑陋内心纯善的钟楼怪人卡西摩多对美若天仙的埃斯梅拉达如醉如痴的迷恋,《大鼻子情圣》中那个脸上高耸着一个莫明其妙的大鼻子的骑士西哈诺对娇俏可人的小表妹刻骨铭心的单恋。

 

暗恋通常是和年少时光的青涩和懵懂相伴相随的,年少时,我们有无数的青春和情怀去享受一份暗恋,正如一个女作家所言,暗恋和暗疮,是同样的苦涩和卑微,满脸暗疮让我们自卑,而暗恋却让人在自卑之中获得快乐。

 

主持情感节目,我收到了一个高中女生发来的邮件,女孩子深情的告诉我,两年来,她一直在默默地暗恋她的高中语文男老师,他高大英俊幽默风趣又富有才气,她把他称之为徐志摩的重生,郭沫若的再现,她说只要他一走上讲台她马上目不转睛,他只要一开口她立刻心醉神迷,他只要转身走出教室她必定怅然若失,哪怕每晚睡觉在梦里都是他的样子,模糊而熟悉,以至于清晨醒来常常泪湿枕巾。在她的书桌、本子、手臂上到处是她用钢笔、用涂改液反复书写涂改的他的名字,日记里也全是关于他的一切,她会因他的微笑而开心,因他的忧郁而难过,她已经深陷其中无法自拔,她认定这一生也许只能爱他一人了――但是,老师和学生之间巨大的鸿沟又一再理智地提醒她,这份感情只能深深地埋藏在心中,让它悄悄地萌芽慢慢地滋长――我问她何苦这样,她回信说暗恋既是一份甜蜜的痛苦,也是一种温柔的折磨,更是一个铭心的享受。她会独自等待下去,不管明天,不要结果――

 

这大概就是纯粹的少女式的暗恋吧?有人调查,越是孤单内向的女孩,心中“灰姑娘”的情结越重,越容易陷入暗恋的泥沼中,因为女人天生爱做梦,在女人爱情的王国中,想象和梦幻是两大“施政方针”。尤其当的性格让她跟外界的交流处于暂时封闭的状态下,想象和梦幻更会发挥出无穷的能量!她无时无刻不在盼望,有一天一个英俊的王子骑着白马来拯救她的爱情梦幻,因此,一旦有理想化的男人出现,她就会陷入无边无际的暗恋,日夜期待奇迹的产生,就像黑夜等待黎明,海浪重回沙滩。所以有人总结:暗恋者在虚拟的月光下,陶醉在想象的云彩里,痛苦着自己的痛苦,孤独着自己的孤独,只要对方稍作表示,她(他)就会忘乎所以,透支未来,像一个玩命的赌徒一样把自己的全副身心押上,哪怕赢得对方一点点的垂青也会狂喜不已,余光中的一首诗就把暗恋者此时此刻的心态刻画得淋漓尽致:“昨夜你对我一笑,到如今余音袅袅,我化作一叶小舟,随音波上下飘摇。昨夜你对我一笑,酒窝里掀起狂涛,我化作一片落花,在涡里左右打绕。昨夜你对我一笑,我从此有了骄傲,打开记忆的匣子,守财奴似的,又数了一遍珍宝。”

 

所以,暗恋就成了人世间最遥远最漫长的等待,不想让对方知道,也不想对世人公布,一个人就像吞食了一颗苦果一样默默的咀嚼,长久的回味。有时候,暗恋,是沐浴在朗朗的月光下思念一个永远遥不可及的人,是躲在树林里轻吟一个既熟悉而又陌生的名字,是站在流淌的小河边看着自己的倒影自怜自艾――

 

在我看过的影片中,把暗恋这种少男少女所特有的情愫描写得刻骨铭心的,首推日本爱情电影的经典《情书》。

 

日本神户,纯情而又美丽的少女渡边博子在未婚夫藤井树3周年的祭日上又一次悲痛欲绝,由于抑制不住对爱人的怀念,博子在藤井树的中学同学录里找到了未婚夫当年在小樽市上中学时的地址,按照那个地址,博子给远在天国的他寄去了一封充满问候和思念的情书。不可思议的是,不久博子竟然收到了署名为“藤井树”的回信,原来,这个藤井树是个女孩子,巧的是她当年还是她未婚夫藤井树中学时代的同班同学,博子在同学录里误抄的是她的地址。为了进一步了解未婚夫中学时代的情况,博子和女藤井树一直保持着书信的来往,在女藤井树不断的回忆中,后者逐渐发现那个中学时代和自己同名同姓的男孩子竟然一直在暗恋着自己,以致于长大以后找的女友博子还跟自己长得一模一样――

 

影片美的就像一幅水墨画,那白雪皑皑的莽莽远山,那漫天飞舞的片片樱花,都唤起了我的无限遐想。忘不了影片的最后一幕,男藤井树去世以后,一群学生来到女藤井树家,把当年他管她(那时候她是学校的图书管理员)借的普鲁斯特那本《追忆似水年华》交给她,当她再次拿起那张写着“藤井树”的借书卡,无意中翻到背面,她惊呆了——那卡的背面,是他用铅笔精心勾勒出的一个少女的画像,再仔细一看,那个画像竟是她!女藤井树忽然明白了一切,她激动得眼泪顺着脸颊往下淌――犹记得坐在被黑暗包围的电影院中的我,眼睛也止不住的湿润了起来,那一年,我26岁。

 

在这里,暗恋,就是通向你所爱的那个人的一次心灵暗访,虽然偷偷摸摸,但却惊心动魄收获颇丰――

 

本文摘自我的第一本情感书籍《男人不说,女人不懂》,南海出版公司2008年4月出版,目前当当网和卓越网依然有售。我的第二本专门探讨两性心理差异的新书四月上市,欢迎大家支持!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017