注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

看《故梦》发现陈坤越发像张国荣了  

2009-12-07 13:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                     看《故梦》发现陈坤越发像张国荣了 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

 

 

最近陈坤比较火,前不久群星主演的《建国大业》却让他演的青年蒋经国鹤立鸡群,紧接着他和赵薇合演的《花木兰》再度让他成为媒体的焦点,银幕上一身戎装的他一心一意爱着“战友”花木兰,与此同时他又空降北京卫视,一身民国时代富贵公子的装束又让他颇为无奈的同时周旋在五个女子之中---

 

42集年代大戏《故梦》正在北京卫视热播,故事从男主人公陆天恩出生的1904年写到1996年,时间上跨越了近百年,透过男主角个人悲欢离合的感情生活及他的家族变故,既微观人心中的幽深细微处,也宏观中国近百年来的历史变迁,基于深厚的文化内涵,展现人与历史间密不可分的关系,从而寻绎重建家族历史的新希望与新力量;己逝去的岁月,固然存在着“玉垒浮云变古今”的感慨,和“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的苍凉,但是未来的希望却是火浴后的凤凰,自劫灰中重生,昂扬的在天地中留下永恒的篇章。

 

尤其是陈坤将陆天恩一角从十八九岁演至九十岁,令全剧几乎成为他个人的舞台。虽然剧情节奏缓慢,但是陈坤的出色表演,仍然牵引着我跟随他跌宕起伏的命运而唏嘘不已。一九0四年,他生于北京一个显赫的皇亲国戚之家;祖母陆老太太是亲王格格,已逝的祖父是慈安皇太后的侄儿,外公是蒙古亲王;这显赫的家世使他一出生就背负着异于常人的命运;更由于他是几代单传的独子,是家里的宝贝,便受到过度的爱护和限制,使他成为锦衣玉食的笼中鸟,无法,也不敢振翅高飞。

 

用陆天恩评论小韵仙精湛演艺的一篇文章里的两个字:“情生”。同样这两个字也可以用来放在陈坤的演技上,他与众多女性的爱情,从与金灵芝的无奈婚姻到怀里抱着红颜知己水飘萍送她最后一程,到遇见接受过新文化、新思想洗礼的知性熟女第二任妻子秦燕笙,再到外柔内刚但有洁癖的第三任妻子汪莲君,再到一见如故的小韵仙。历经几任妻子、红粉知己的相继离世,渴望爱情的他,爱得越深,伤得越痛。近百年的中国时代烙印,在陆天恩一生中表露无遗。

 

同时陈坤的精彩演技也再一次令我折服,他演绎出主人公的无奈,痛苦,隐忍,坚强等,让我觉得这是他演绎悲情公子金燕西之后的又一个飞跃。以至于,到现在我脑海里还保留着当他的第二任妻子秦燕笙要他与她出国留洋,他由于维护自己的家族还有自己的一无是处的现状而放弃所爱之后内心的极大苦楚时,坐在父母身旁的他又不忍将眼泪流出,只有强忍而扭过头泪珠滑落时的画面。我觉得一个演员的出色,也许就是出色在一个动作,一个眼神,甚至于一滴眼泪,牵引人心。

 

悲情,美人,华美道具也许就是年代大戏力拼的三大要素,似乎一定要尽善尽美,为此而不遗余力。说到出演悲情公子的最佳人选,我本人认为目前的影视圈当属陈坤。尤其是《故梦》中的精湛表演。如果说《像雾像雨又像风》是初试啼声,《别了,温哥华》是酝酿,《金粉世家》是沉淀,加上电影《理发师》《云水谣》《画皮》还有现在热映影片《花木兰》的润色,那么《故梦》就是其的再度飞跃。从《画皮》开始,我觉得陈坤越来越有当年张国荣的范儿,此番《故梦》中,他的丰神玉立,乃至落寞寡欢,甚至优柔寡断,都让人想起了当年和梅艳芳合演《胭脂扣》里面的张国荣,陆天恩某种程度上不也是那个富家子弟十二少的翻版吗?

 

《故梦》因陈坤而精彩,陈坤因《故梦》而飞跃,但我却陶醉陆天恩的跌宕人生中,也许,我们每个人在生活中可能会去追求成为英雄,或者某个行业中翘楚。但是这个角色却是从一个贵族沦落为一个普通人,并最终找到了朴实的快乐,我觉得他是一个精神贵族。他的生命历程和心境,也让我想起了宋代词人蒋捷的《虞美人》“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐,壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风,而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无因,一任阶前点滴到天明!”

 

                                             

我写的书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》出版半年已经加印9次!销量近10万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。欢迎选购,购书网址如下:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20549862#review_point 

                   

              看《故梦》发现陈坤越发像张国荣了 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017