注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

三十岁的女人要学会当“三不女人”  

2009-02-12 09:01:00|  分类: 情感随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

以前看过一部叫《女人四十》的影片,香港资深女星萧芳芳扮演一个四十岁的中年妇女,像个陀螺一样一天到晚忙得团团转,又要打理事业,又要辅佐老公,又要照顾孩子,还要伺候近乎痴呆的公公。感觉四十岁的女人都被琐碎的生活磨成了豆腐渣,既可怜又可悲,还让人觉得可惜。

 

那三十岁的女人是什么样呢?都说女人三十一枝花。我的理解,这朵花不再是迎风摇曳、热烈奔放的报春花,那是属于二十岁的多情少女,却应当是温馨淡雅、妩媚怡人的百合花。所谓百合,意即百年好合,三十岁的女人应该心底有份百年好合的感情,身边有个百依百顺的男人,而不再是像二十岁的懵懂少女那样百无聊赖地挥霍青春。

                                   

如果说二十岁的女孩是明媚如花,那三十岁的女人则是暗地妖娆。女人三十,少了几许艳丽,多了几份妩媚,少了几许张扬,多了几份内敛,不再明火干仗,反倒暗度陈仓。前不久,我应邀去参加一个时尚名媛俱乐部的活动,在谈到男人都喜欢什么样的女人时,一个很有派头的中年老板冷不丁地扔出了六个字:“藏得住,摸不透。”顿时引来阵阵掌声。我认为这个老板的六字箴言相当程度地反映出了一种异性相吸的法则:女人要想长久地吸引男人,既不是靠惊人的美貌,也不是靠温顺的性格和不凡的才气,而是一种特殊的味道,一种不一样的气质,一种与众不同的交际手腕,一种齿颊留香的品味,也是一种余韵悠长的享受。要我来总结,那就是“三不”——“深藏不露、飘忽不定、捉摸不透。”,我发现,所谓的“三不女人”,最让男人勾魂摄魄,也最让男人牵肠挂肚与魂牵梦萦。

 

男人大都喜欢有一定神秘感的女人,换言之,在男人面前若隐若现,跟男人保持若即若离,让男人看得见却摸不着更猜不透的女子最能吊起男人的胃口,激发男人的征服欲,也能长久保持她的吸引力。这跟一个女人的相貌身材并不完全划等号,但却一定跟她的气质风度、穿衣打扮、待人接物、行为模式息息相关。

 

二十岁的女孩还处在繁花似锦的花季,往那一站,总是树大招风,如果刻意追求一种“三不”境界,难免给人“为赋新词强说愁”的矫情。三十岁的女人则到了收放自如的年龄,此时,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的喧嚣早已是如风往事,反倒应该追求一种“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的宁静和神秘。

三十岁的女人要学会当“三不女人” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

一个深藏不露、飘忽不定、捉摸不透的“三不女人”,能让男人领略到雾里看花、云中望月的美感,一个每根肋骨都让男人摸的清楚的女人,可以提供他们的安全感,但不会让他们产生朦胧的美感。有一阵子,中国有点艺术品位的男人,比如王朔、张艺谋什么的,都不约而同迷上了法国女星苏菲·马索,那是为什么?因为三十多岁的苏菲·马索身上有一种神秘的气质,脸上的表情又总是显得那么无辜那么迷茫,既像一座神秘莫测的卢浮宫,又像一株无语凝噎的寂寞梧桐,让男人产生了一种雾里看花的朦胧之美,有时候,男人就是个好奇心十足的孩子,总想揭开罩在女人身上那层神秘的面纱,一探究竟。

 

中国画有一个创作技巧叫“留白”,意思是画家不要创作把意图体现得太满太实,要留有余地,给观者一定的想象空间。神龙见首不见尾,犹抱琵琶半遮面,半遮半露,半虚半实,往往更加耐人寻味,其妙就妙在遮掩和留白。不露那么多,只露一点点,且要露得妙,露得巧,露得刚刚好,套用王朔一部小说的名字:得追求“一半是海水,一半是火焰”的效果。男人本质上都是一种犯贱的动物,你越高高在上,他就越顶礼膜拜,你越不冷不热,男人越知难而上,你越神秘,他越好奇,你越被动,他越主动,真要有一天,你在他面前一览无余了(无论是肉体还是精神),他反倒摆出一副大功告成的样子,准备鸣金收兵了。所以,女人三十不应该是像是像二十岁的女孩那样飞蛾扑火地去追逐爱情,而是应该守株待兔的享受爱情,不应该再痴情地被男人伤害,而是应该淡定地保护自己。所以,三十岁的女人就应该争做“三不女人”。

 

有人说得好,女人要让男人心甘情愿把最好的东西献给她,就是要给他一段扑朔迷离的爱情。在得到与得不到之间,男人才会把最好的东西奉献出来。三十岁的女人,要想得到一段百年好合的真情,就要学会以神秘为武器,以风情为诱饵,此时,你身边的男人就像蠢蠢欲动的鱼儿,面对诱惑,没有不上钩的。即使那个男人被捕入网中,也有会被你的神秘感搞得五迷三道,心甘情愿做个“网中人”。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017