注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《三枪》国内票房过三亿没问题  

2009-12-16 15:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/曾子航

 

 

有人统计过,改革开放三十年,使用频率最高的词汇大概就是“与时俱进”了---三十年前,翻遍旧版的《新华字典》、《现代汉语词典》、根本找不着这四个字,三十年后,无论是央视最正统的《新闻联播》,还是最恶搞的春晚小品,“与时俱进”这四个字都频频在你耳边狂轰滥炸,就跟北京人见面无论何时何地都要来上一句“您吃了吗”一样。

 

但“与时俱进”说起来容易,做起来不易,让80后小字辈与时俱进容易,让50后老同志与时俱进不易,让普通百姓与时俱进容易,让电影大师与时俱进不易;何况让一位拿过欧洲三大艺术电影节大奖,导过奥运会开幕式的国际顶级大腕低下高贵的头颅,更为不易。

 

看《三枪》在电影院里不止一次地传出高分贝的笑声,我懵了,这是张艺谋的电影吗?以前老谋子的电影都是很压抑很深邃的,连《英雄》这样的武侠大片最后都要让秦始皇高喊一句“剑的最高境界是和平”才算完事,这回却彻底小品化了。更绝的是,这回在银幕上唱主角的不是巩俐、章子怡、张曼玉这样的国际巨星,而是靠“娘娘腔”专门逗观众乐的东北二人转演员小沈阳,《三枪》最令人惊奇的地方便是张艺谋对二人转演员大张旗鼓的启用,而在此之前,被误为“低俗不入流”的二人转演员基本上不入国内大导演法眼,这也就难怪张艺谋向赵本山提出新片要用小沈阳用二人转演员时候,赵本山是如此爽快支持,并拍胸脯保证“听从调遣、全面配合”了。

 

很多人把张艺谋和小沈阳的此番“联姻”视为张的媚俗,我倒更愿意看成张的“随俗”,四天一亿的票房证明张的成功,如果你骂张艺谋,实际上你等于把贡献一亿票房的观众全给骂了。

 

在第五代的中坚力量中,田壮壮早在上个世纪八十年代就一直坚持电影是拍给二十一世纪观众看的,结果真到了二十一世纪他的电影还是没人看,《狼灾记》的票房惨败就是很好的证明;陈凯歌总是高高在上保持一份贵族的心态,这没什么不好,《霸王别姬》好就好在它的清高,不随俗,但到了今天,《梅兰芳》就显得有点格格不入了;张艺谋从《红高粱》开始就紧扣观众的审美心理,八十年代后流行西北风,老谋子就一头扎进黄土高坡,后来流行拍都市题材,张艺谋也农转非了,《有话好好说》就是老谋子进城的表现,《卧虎藏龙》之后大片顺势而起,张艺谋也开始高举高打了,有人说张艺谋就会跟风,对一般人来说,跟风差点意思,对于张艺谋这样的大师,跟风是需要勇气的。何况《三枪》表面上是借了科恩兄弟的东风,又把小沈阳这样人气极升的春晚明星拿来我用,说不定,等《三枪》的票房过了三亿,也许大家又会换了一副口吻,说张艺谋开创了一个新的电影合作模式,就是把大量二人转演员纳入电影轨道,就跟当年《少林寺》火了,带动了一大批国内武术演员南下香港淘金一样,从这个意义上老说,张艺谋的与时俱进很有开创意义。

 

听说《三枪》票房四天过亿,看来最终过三亿应该问题不大.

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017