注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《沧海》展现中华民族百年的强国梦  

2009-11-03 00:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             《沧海》展现中华民族百年的强国梦 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

文/曾子航

 

 

《沧海》已经播出过半,有人说它是海军版《亮剑》,也有人说它展现了新中国海军60年的发展历程。我反倒在王山魁、马建成身上看到了中国人百年来盼望已久的海军梦,强国梦,海军发展和强大的背后承载了中国一百多年来的屈辱史和奋进史。

 

第一集看的时候我就很震撼,解放军南下要解放台湾,因为没有海军结果金门岛功亏一篑,从此海峡两岸阻隔长达60年。我突然发现,从1840年第一次鸦片战争以来,中国人打仗每次输给外国人,全部是在海战上失利的(包括共产党这次败给国民党也是输在我们的软肋上)。小时候看《林则徐》,虎门销烟之后,林则徐意识到英军会来进犯,天天操练水师,结果引起皇帝的猜测,后来英军仅仅派来了一两千的兵力,但仗着船坚炮利,不堪一击的广东水师被打得落花流水,后来英军又进犯定海、直逼天津,清廷吓破了胆,《中英南京条约》就是在我们海防积弱不振的情形下签订的。1860年英法联军再次冒犯我们的塘沽,我们又失守了,咸丰皇帝北逃承德,圆明园被烧,台湾历史学家高阳写的《慈禧全传》,里面慈禧有段和恭亲王的对话:为什么大清会败给英夷,恭亲王回答:我们的水师很弱,我们的海防不行,一个国家没有正规的海军,没有坚强的海防,一个国家的国防力量就永远无法建立起来,我们就免不了打败仗,被欺负。曾国藩有段时间经营长江水师,为了学习国外的先进技术,派了很多人到国外学习,就是要发展我们的海军,后来这个愿望被弟子李鸿章实现了,建立了北洋水师,结果在甲午海战中居然面对日本同样不堪一击。

 

03年有一部电视剧非常的轰动,叫《走向共和》,前20集讲了甲午战争怎么败给日本的,有一点我看的很震撼,日本明治天皇宁可自己饿肚子,也要把省下来的钱拿到德国去买最好的军舰,可我们北洋水师的经费呢,却被慈禧挪用了大部分拿去修园子过六十大寿了,结果最好的军舰给了日本人,我们却买回的都是报废的次品。我在想如果这些军舰没有被日本买走我们甲午战争未必会失败,从第一次鸦片战争被迫签订《中英南京条约》,到第二次鸦片战争,圆明园被英法联军一把火烧了,再到甲午海战失利我们北洋水师全军覆没,我们国家都输在海防上,确切的讲,就是没有一支过得硬的海军。

 

一百年过去了,我们终于有了自己的海军,在建国六十周年之际推出《沧海》很有历史意义,它不仅是展现了新中国60年海军的辉煌历程,也从侧面反映了中国近百年来屈辱的历史,鸦片战争广东水师被打败,甲午战争李鸿章领导的北洋水师全军覆没,人民解放军没有海军收复台湾成为永远的痛都将成为过去。海军不仅是新中国的梦想,也是中国人的百年梦想,网上很多网友一直长叹我们什么时候可以拥有自己的航母。从这个意义上来说,《沧海》是一针中国民族的强心剂,它不仅是给海军官兵看的,也不仅是给喜好军事的发烧友看的,更是给每一个关心自己祖国命运打得炎黄子孙看的,所以《沧海》无疑能在新中国的电视剧史上抒写浓重的一笔。

 

看《沧海》的时候我还惊讶于众多明星精湛的演技,尤勇、何政军这些身经百战的老戏骨就不说了,单是扮演王山魁儿子王海军的表演就很让我意外,少年的顽皮到中年的沉稳被这个演员诠释得丝丝入扣,那天在《沧海》研讨会上也见到了他,总觉得有些面熟,听别人介绍才知道他曾经是童星,上个世纪九十年代曾主演大量琼瑶戏,曾经以一部《青青河边草》成为家喻户晓的童星,身影不断出现在《望夫崖》、《梅花烙》等多部琼瑶剧中,一时掀起两岸三地的追捧之势。中间虽然沉寂了几年,但如今长大成人的他却越发俊朗,据说他不仅后来考入北京电影学院表演系,更以优异成绩留校担任老师。为了王海军,叶静也特意早早地在开拍前就把自己晒黑,“开机前我曾在大连舰艇学院进行了为期14天的封闭式训练,海军非常辛苦。”虽然如此,但叶静说现在已经爱上了海军生活,他甚至希望能当一名真正的海军战士。叶静所扮演的王海军是《沧海》后二十集的灵魂人物。与父辈,也就是尤勇所扮演的第一代海军形成鲜明的对比。王海军的成长其实也代表了我们国人百年海军梦的一个延续。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017