注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《火星没事》像儿童喜剧版的《2012》  

2009-11-21 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0               《火星没事》像儿童喜剧版的《2012》 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

文/曾子航

 

 

主持人刘仪伟拍了部合家欢喜剧叫《火星没事》,昨晚去看了部好莱坞灾难大片《2012》,讲的却是“地球有事”。本来两个片子风马牛不相及,却让我这个爱好瞎想的人看出了他们之间千丝万缕的关联:都是同时公映,都有科幻色彩(前者中那个叫没事的小屁孩自称火星人,还有着常人不具备的超能力,后者“凭空预言”了2012年世界末日的惨剧),主角都是处于“孤家寡人”状态的中年男人(只不过前者是丧偶的鳏夫,后者离异后一直是单身),都把描写父子亲情作为主要线索,都有一个光明的尾巴,要说不同,前者打的是合家欢喜剧牌,后者搞末世预言,玩超炫特技已到登峰造极。尽管《火星没事》的主创方未必同意,但我还是认为《火星没事》有点像一部儿童喜剧版的《2112》(当然我知道刘仪伟老师想象力丰富,他事先绝对不会飞跃重洋去征求好莱坞金牌灾难片导演,也是《2112》导演艾默里奇的意见)

 

《火星没事》讲述了黄磊饰演的地球人爸爸为了完成太太的遗愿,收养了刚刚出生的男婴,取名没事。没事长到5岁时,突然自称是火星人,还逐渐显露出所谓火星人的超能力。如没事爸爸加油时刚抱怨油价涨得太快,没事立刻悄悄用超能力将加油站油价大幅下降,引来附近居民纷纷前来抢购。他运用自己储存在奶粉罐里的超能量,让道貌岸然的房地产商徐峥在新盘发布会上大揭房地产黑幕,让郭德纲的豪华车实现了“无人驾驶”,把自己家所有相框里的照片,换成了他一心想将之和爸爸撮合成一对的漂亮老师,还能让加油站大降价引起全城抢加油的壮观场面……

 

这个可爱的火星人没事总让人想起周星驰的《长江七号》,不管怎么说,这个带点科幻色彩的童话故事一方面满足了儿童天真烂漫的幻想,另一方面还探讨了父子之间的感情交流,同时还捎带脚的讽刺了一些社会不合理现象,以前觉得刘仪伟的绝活是在电视里“烧菜”,现在发现他还适合搞幼教,也许有些人会觉得他的某些桥段似曾相识,但天下电影不都一大抄吗?《2012》里面父子由隔阂走向和睦不也看着眼熟吗?商业片的统一模式注定了它的剧情走向不可能总是天马行空,但关键在于它是否满足了观众的心理需求。近年主流电影市场这种合家欢喜剧的奇缺似乎证明了刘仪伟的判断是正确的。

 

 

http://t.sina.com.cn/zengzihang/profile

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017