注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《我的唐朝兄弟》大胆表现虐恋令人惊奇  

2009-11-16 10:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                《我的唐朝兄弟》大胆表现虐恋令人惊奇 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

文/曾子航

 

 

最近看了一部电影叫《我的唐朝兄弟》,很多人说跟何平的《麦田》剧情相似,我倒觉得跟黑泽明的《七武士》更有“血缘关系”。影片讲述了唐朝天宝年间,苦竹林村连续下了两年的雨,村民苦不堪言,这时,村里来了三个陌生人,一老翁、一老妪和他们的傻儿子,老翁回忆起一段往事。四十年前,两个强盗薛十三和陈六在打劫时敛得大量财宝,他们将财宝埋藏后,途经苦竹林村,为救少女罗娘,他们杀了几名官兵。村民怕事,将他二人抓获,送交官军,岂料女屠夫鹦哥帮忙,二人再度脱险,并大开杀戒。两人留在村中,陈六强奸了罗娘,却爱上了她,一门心思要留下做女婿,他和薛十三的友谊遇到挑战。

 

影片的前半部分有点搞笑,主要源于台词的无厘头,后半部分胡军扮演的强盗薛十三突然被里正杀死,情节急转直下成了悲剧,而薛十三死后财宝不翼而飞又使得姜武扮演的陈六对兄弟情产生了怀疑,影片无疑对中国人的国民性进行了一定的探讨。而其中最惊世骇俗的无疑是陈六强暴了罗娘却又爱上她的情节,已经打上;了鲜明的“虐恋”标签。


“虐恋”实际上包含多种概念,其中罗娘这样的被强暴者爱上强奸犯则属于典型的“斯德哥尔摩情结”

 

所谓斯德哥尔摩情结,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情结来自1973年发生在瑞典斯德哥尔摩的一桩银行绑架案。此事在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束,然而四名受害者在事后都表明并不痛恨歹徒,并表达了他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们加以照顾的感激,并对警察采取敌对态度。事后,被绑架的人质中一名女职员竟然还爱上一名绑匪并与他订婚。

 

斯德哥尔摩情结的要害在于:加害者处于完全优势的情况下,被害者不能逃离加害者圈定的博弈系统。加害者行为在本质上的不正当就被忽略,而生存第一的首要目标就会导致被害者产生合作的行动,继而产生依赖乃至依恋的情感。

 

也有人把斯德哥尔摩情结称之为羊爱上狼,其实它是某种程度上的施虐和受虐倾向,古今中外的文学作品中,我们司空见惯的淑女爱上强盗,小姐跟流氓私奔、白面书生迷上狐狸精,其实都是斯德哥尔摩情结作祟的结果。

 

对于一个在温室里长大的小花来说。突然遭遇暴风雨的袭击,她的心情是既恐惧又兴奋,既害怕又好奇,所以很多胆小如鼠的女孩子反倒喜欢看恐怖片,一些手无寸铁孤苦无依的盲女会爱上劫持她们的杀手,就变得顺理成章了,犹如一向紧闭的房门突然打开了一个缺口,房子自然摇摇欲坠,心灵的缺口被强行打开,恐惧中原来的价值系统坍塌了,但新的秩序需要重建,此时高高在上的强者自然主宰了一切,不知不觉中,弱者心甘情愿成了任其摆布者,倘若对方的威严中流露出些许人性的关怀,弱者就会感激涕零,这种感恩戴德的土壤中自然不乏爱的种子,一旦时机成熟,这种爱的种子就会生根发芽。意大利影片《夜间守门人》中。身处奥斯维新集中营中的无辜少女不由自主地爱上凶悍而又英俊的纳粹军官,《色戒》中去暗杀汉奸的女特工情不自禁放走在床上跟她翻云覆雨的汉奸头子,都是这种微妙心理暗示下的结果。

 

正所谓,脚上淌着血,脸上带着笑,心里越痛苦,头上越冒泡。这大概就是所谓痛并快乐着吧。我认为所谓男人不坏女人不爱,近年流行的野蛮女友现象其实根源都在于此,你越神秘,他越好奇,你越躲躲闪闪,他越主动出击,你欲拒还迎,他反倒迎头赶上,你越不在乎他,他反而欲罢不能,我曾经听说过这样一件事,某单位有位超级美女,追求者众多,可她一直不为所动,突然有天下嫁给单位一个毫不起眼的新同事。众人差异之余惊问缘由,才知道是斯德哥尔摩情结起了作用,原来该同事一天到晚高耸着头颅,从不对美女低三下四,反倒经常冷眼旁观以至冷言相向,习惯了被绿叶簇拥的超级美女心理防线被彻底击溃,终于她倒低下了高傲的头颅,向这个“神秘”的他主动投怀送抱――

 

其实,在爱情中,大多数人都有潜在的斯德哥尔摩情结,要不怎么说“ 问世间情为何物,只不过就是一物降一物,只要你把你心爱的人的命脉扣住,就不愁他不是你的囊中之物。”

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017