注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

我和赵宝刚在湖南卫视《零点锋云》对话  

2008-10-05 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/曾子航

 

 

上周,我应邀作客湖南卫视一档重磅谈话节目《零点锋云》,与著名电视剧导演赵宝刚一起对话。

 

请看视频《我和赵宝刚在湖南卫视<零点锋云>的对话》

 

《零点锋云》是一档很有意思的谈话节目,首先,谈话现场不设主持人,就是两个主嘉宾一对一的对话,很有点锵锵三人行的味道,只不过变成了两人行,其次,播出时间大胆放在了深夜零点,尽管这样,播出半年来,收视率依然居高不下,据说前不久韩寒批评茅盾巴金文笔差就是在这个节目和画家陈丹青对话时口出此言的。第三,他们的编导很负责任,录像前,编导张秀芳跟我反复沟通选题、提纲,我想所谓精品节目大概就是在这样精益求精出打磨出来的吧?

 

由于最近电视台在热播赵宝刚执导的红色经典改编剧《夜幕下的哈尔滨》,所以我们对话的主题就是《红色经典拍成偶像剧是否可行?》

 

近几年,翻拍“红色经典”成了时髦,文革前红极一时的红色经典都在劫难逃。如果说武侠名著也好、民间传奇也罢,本来就是子虚乌有的,喜欢怎么编就怎么编,爱咋改就咋改,谁也管不着。可这“红色经典”相当一部分历史上都实有其人,很多老一代的观众对这些“红色英雄”都有着深厚的“阶级感情”,这“老戏新编”是不是也应该有点分寸感,别一泻千里、走火入魔?可有些“红色经典”都快改成了“桃色经典”了:据说新版的《红色娘子军》宣称是一部“青春偶像剧”,而吴琼花与洪常青之间的情感纠葛更被当成了电视剧的主要卖点,剧中破天荒出现了红军女战士吴琼花与党代表洪常青的“吻戏”。《苦菜花》原著的女一号是一位淳朴善良的老妈妈,此次重新改编,竟摇身一变成了“中年美妇”,并且与日本特务王柬芝还有着剪不断、理还乱的“感情纠葛”。

 

要说“红色经典”改的最前卫、最大胆的还得属那部《林海雪原》。新版《林海雪原》引来很多批评,据说主要是情节上加了许多庸俗无聊的感情戏:杨子荣不仅有了个初恋情人槐花,还与对方发生了时髦的“婚前性关系”,其私生子还成了大坏蛋座山雕的干儿子,杨子荣和匪首互为情敌不说,杨子荣还和战友少剑波陷入三角恋。难怪电视剧播出后,英雄杨子荣的养子杨克武以“侵犯杨子荣名誉权”为由,状告《林海雪原》的出品方,要求“停止侵权,赔礼道歉,赔偿损失50万元人民币向杨子荣家乡人民赔礼道歉”。

 

不光《红色娘子军》、《苦菜花》、《林海雪原》存在着对英雄人物的“误读”和“歪解”,近两年重拍的各种“红色经典”都无一例外地在主要角色上大写感情戏,过去“不食人间烟火”的英雄现在全都变得“热情似火”了,可惜这“满腔热情”不是抛洒在革命事业上,全都倾泻在男欢女爱的“汪洋大海”中。那个特定年代的英雄今天倒是走下了神坛,可又一股脑挤进了“醋坛”:为三角恋、婚外恋大动肝火,大打出手,新版的杨子荣为了老情人还把命给赔上了――通俗化不可避免地变成了“庸俗化”,翻拍全都势不可挡地沦为了“乱拍”。

 

《夜幕下的哈尔滨》稍好,没有明显的胡编乱造,但里面陆毅的扮演的我地下党负责人王一民总是穿着最时髦的风衣西服,加上过于时尚的外形气质,被网友戏称为史上最帅地下党,不过搞地下工作跟长相没关系,当年被誉为民国四大美男的周恩来也曾经在上海领导过中共特科工作,周恩来也很年轻帅气,所以新版《哈尔滨》出来后,赢得了一个新的雅号:“红色偶像剧”,据说赵宝刚接下来还要拍摄“夜幕下的上海滩”,将红色偶像剧事业进行到底?毕竟这是位拍《永不瞑目》、《奋斗》等青春偶像剧起家的唯美导演。

 

那天对话的时候,赵宝刚表示认同红色偶像剧的概念,不过他认为他拍的偶像不是四大天王之类的娱乐偶像,而是唤起民族激情的精神偶像。他曾经也想拍《红岩》,把红岩拍成偶像剧,但任何改编都有个度,如果江姐许云峰这些大家耳熟能详的精神偶像也被精心包装过了,不知道大家能否接受?

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017