注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《芙蓉镇》“以人为本”,是谢晋的巅峰之作  

2008-10-26 13:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

                            《芙蓉镇》“以人为本”,是谢晋的巅峰之作 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

《芙蓉镇》:谢晋“以人为本”的巅峰之作

年代:1986年

出品:上海电影制片厂

导演:谢晋

主演:刘晓庆、姜文、徐松子

所获奖项:1986年大众电影百花奖最佳故事片奖、中国电影金鸡奖最佳故事片奖、卡罗维发利国际电影界水晶球大奖。

一句话评价:在史诗风格的大框架下,寄予的是谢晋“以人为本”的创作激情和时代理念

 

 

文/曾子航(最早发表在2008、10、19《北京青年报》《读家酷评》悼念谢晋导演专题版面中)

 

 

拍摄于1986年的《芙蓉镇》是“谢晋文革反思三部曲”(《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》)的最后一部,也是其巅峰之作。谢晋自己也多次表示,“拍《芙蓉镇》时是1986年,正是经过文革后十年的沉淀,我不止一次地说过那正是一个出大作品的时代。”别看镜头只对准了一个普普通通的湘西小镇,但若干个小人物在十多年历史变迁中的荣辱浮沉,却在不经意之间成全了《芙蓉镇》,使之成为了一部对那个特殊年代进行深刻反思的大手笔。

 

在谢晋导演驾鹤西去的今天,重温这部二十多年前的经典旧作,赫然发现在史诗风格的大框架下,寄予的恰恰是大师“以人为本”的创作激情和时代理念。在中国电影长期不拍人事,不说人话,只知道在帝王将相人鬼狐仙的虚幻世界中打打杀杀的今天,这种对人性善恶美丑的臧否尤为动人。

 

既然是以人为本,那么,“人”应该是什么样的呢?影片一开头,在“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的衬托下,一个如世外桃源般空灵的湘西小镇,一个好似豆腐西施一样秀外慧中的妩媚少妇,似乎在传达着这样一个信息:那些原本美丽单纯的爱情,那些原本和谐有趣的人际关系,那些原本各得其所的幸福生活,都是人性中最美好的东西,都是我们这个社会中每一个正常的人都应该拥有的,但是各式各样的政治运动就像一场场突如其来的狂风暴雨捣毁了这一切的一切。于是,人变成了鬼,鬼却化成了人。妩媚少妇变得容颜枯槁,白面书生变得行为疯癫,二流子青云直上成了运动骨干,女干部心理变态沦为整人高手,一对正常相爱的男女,在所谓上级领导眼中成了一对“狗男女”、“黑夫妻”,他们无力反抗,却只能在严酷的社会环境下像“牲口一样的活下去”---虽然在《天云山传奇》和《牧马人》中,谢晋也控诉了极左路线对人性的戕害,但像本片这样直面丑恶年代世态的炎凉,人性的扭曲,还是头一回。当然影片最难忘的还是那个二流子,每次运动一来就冲锋陷阵,一副翻身农民当家作主的得意,可暗地里却是个性饥渴和偷窥狂,还有那个总是道貌岸然的女干部,一场吃鸡时狼吞虎咽的戏把她极度空虚的真实内心世界揭示得淋漓尽致,在1986年那个还相对保守的年代,谢晋就敢于揭开人性表皮下潜藏的性意识,确实需要非凡的创作勇气!

 

影片从头到尾充满对回归正常人性的呼唤,大雨中,姜文扮演的秦癫子对已经被打倒,挂着一双破鞋的女干部很正经又略带结巴地说,“你,也是人!”十年后,秦癫子出狱以后在渡船上再度和她狭路相逢,面对这个整了他半辈子的孤家寡人,面对这个即将去省城上任和结婚的老女人,他语重心长的说:以后好好过日子,别在做跟老百姓过不去的事了,他们活着也容易,也不容易……在文革的狂风暴雨中,“秦癫子”被判刑收押,他冲着刚刚过门的新媳妇刘晓庆声嘶力竭地喊:“活着,像牲口一样活下去!”更是振聋发聩、掷地有声。

 

一度,新一代影评人批判谢晋电影存在一种陈旧的“模式”,认为他的作品“无一例外都恪守从‘好人蒙冤’、‘价值发现’、‘道德感化’到‘善必胜恶’的结构。无论是《天云山传奇》、《牧马人》和《高山下的花环》,总有一些好人不幸地蒙受冤屈,接着便有天使般温柔善良的女子翩然降临,感化了自私自利者、意志软弱者和出卖朋友者。”而“谢晋向观众提供的这种‘化解社会冲突的奇异的道德神经’,体现了一种‘以煽情性为最高目标的陈旧美学意识’”。显然这种评介失之公允,它忽略了谢晋对人性善恶不遗余力的开掘,把谢晋通过人性抒写达到道德批判的良苦用心简单斥之为“煽情美学”。实际上,我认为,谢晋对动荡年代人的关注才是他的着眼点,《芙蓉镇》则是他这方面的登峰造极之作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017