注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

谢晋在上个世纪国内的影响远超张艺谋  

2008-10-18 17:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              谢晋在上个世纪国内的影响远超张艺谋 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

文/曾子航

 

 

 

刚才上网,无意中看到谢晋导演突然去世的消息,很意外,很震惊,也很难过。

 

据说他昨天还在家乡参加母校百年庆典,今早就在下榻的酒店突然辞世了,享年八十五岁,一代电影大师在睡梦中驾鹤西去,也是一种独特的诗意吧。

 

谢晋导演的名字对于80后90后已经有点陌生了,但在上个世纪八十年代,他是电影票房的绝对保证,他的几部代表作《天云山传奇》、《牧马人》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》,每部影片的观众都过亿,都是当年最卖座的国产片。中国电影界公认:上个世纪八十年代是当之无愧的“谢晋时代”。那个年代,他在国内电影观众中的影响绝对超过现在的张艺谋,老谋子的影片虽然票房过亿,但观众人数绝对到不了上亿!

 

谢晋导演也是当时的获奖专业户,他曾经五获百花奖,三获金鸡奖。跟张艺谋一样,是获百花奖最多的中国导演。

 

谢晋导演还是公认的影坛伯乐,无数名角被他提携:丛珊第一次当女主角,姜文的成名作,刘晓庆转成演技派,甚至濮存昕第一次上大银幕,都有赖于恩师的慧眼。

 

谢晋曾经是我最喜欢、最崇拜(不是之一,而是唯一)的中国大陆电影导演,他早年的代表作《红色娘子军》、《舞台姐妹》很小就看过,少年时代还看过他的《天云山传奇》、《高山下的花环》、《芙蓉镇》,我大学的毕业论文就是谢晋电影研究。其中,《芙蓉镇》我先后看过不下七八遍,影片对那个极左年代的反思可谓振聋发聩,不仅是谢晋导演的最佳作品,也是中国电影史上最伟大的影片之一。

 

谢晋导演也是中国电影界难得的“硬骨头”,敢于为民请命,敢于说真话,敢于犯上。他的《红色娘子军》被多次删改,《舞台姐妹》被张春桥点名,《天云山传奇》因涉及反右题材差点被毙,《芙蓉镇》也在审查阶段九死一生,要不是当时的胡耀邦总书记特别批示,这部伟大的作品极有可能被打入冷宫。

 

无论就观众人数,获奖次数还是经典作品,谢晋导演都在中国电影史上占据了一个大师的位置,我认为,他是中国的黑泽明!

 

谢晋导演安息吧!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017