注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

你有斯德哥尔摩情结吗?  

2008-09-17 14:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/曾子航

 

 

博客很久没更新了,很多人问是怎么回事?没什么,就是最近太忙了,一是在赶写我的下一本情感著作,因为十月份要给出版社交稿,所以日赶夜赶,二是筹备新节目。

 

上周应邀去北京电视台《秘境观察》节目作客,谈了一期比较特别的话题:“你有斯德哥尔摩情结吗?”

 

什么叫斯德哥尔摩情结?恐怕很多人都闻所未闻。先讲个那天现场分析的案例,大家就会恍然大悟。

 

2008年4月,在福建某市,法院正在审理一起强奸案:被告人阿力因为涉嫌强奸证据确凿即将被定罪。然而让大家意想不到的是,被害人小芳却要求撤诉。在没得到法院批准后,小芳再次提出对阿力从轻判处的请求。可是半年前,在一次朋友聚会后,醉酒的她被他——好朋友的朋友给强暴了。当时她报了案,发誓要让他坐牢一辈子。而接下来发生的事却出乎所有人的意料。在事后,他不断向她道歉,还经常陪她逛街散心,逐渐取得了她的谅解。两人后来还成了一对恋人,并订了婚。

 

坏事成了好事,认识他们的亲戚朋友都为之高兴。可法律是无情的,今年1月,公安机关以涉嫌强奸将他抓获,她赶忙到公安局撤案,警方说是公诉案不能撤。今年7月17日,当地法院作出判决,以强奸罪判处他有期徒刑3年,缓刑4年。

 

在现场作客的心理学家分析,被害人小芳实际上就患上了一定程度的斯德哥尔摩情结。

 

所谓斯德哥尔摩情结,是指犯罪的被害者对于犯罪者产生情感,甚至反过来帮助犯罪者的一种情结。这个情结来自1973年发生在瑞典斯德哥尔摩的一桩银行绑架案。此事在警方与歹徒僵持了130个小时之后,因歹徒放弃而结束,然而四名受害者在事后都表明并不痛恨歹徒,并表达了他们对歹徒非但没有伤害他们却对他们加以照顾的感激,并对警察采取敌对态度。事后,被绑架的人质中一名女职员竟然还爱上一名绑匪并与他订婚。

 

斯德哥尔摩情结的要害在于:加害者处于完全优势的情况下,被害者不能逃离加害者圈定的博弈系统。加害者行为在本质上的不正当就被忽略,而生存第一的首要目标就会导致被害者产生合作的行动,继而产生依赖乃至依恋的情感。

 

也有人把斯德哥尔摩情结称之为羊爱上狼,其实它是某种程度上的施虐和受虐倾向,古今中外的文学作品中,我们司空见惯的淑女爱上强盗,小姐跟流氓私奔、白面书生迷上狐狸精,其实都是斯德哥尔摩情结作祟的结果。

 

对于一个在温室里长大的小花来说。突然遭遇暴风雨的袭击,她的心情是既恐惧又兴奋,既害怕又好奇,所以很多胆小如鼠的女孩子反倒喜欢看恐怖片,一些手无寸铁孤苦无依的盲女会爱上劫持她们的杀手,就变得顺理成章了,犹如一向紧闭的房门突然打开了一个缺口,房子自然摇摇欲坠,心灵的缺口被强行打开,恐惧中原来的价值系统坍塌了,但新的秩序需要重建,此时高高在上的强者自然主宰了一切,不知不觉中,弱者心甘情愿成了任其摆布者,倘若对方的威严中流露出些许人性的关怀,弱者就会感激涕零,这种感恩戴德的土壤中自然不乏爱的种子,一旦时机成熟,这种爱的种子就会生根发芽。意大利影片《夜间守门人》中。身处奥斯维新集中营中的无辜少女不由自主地爱上凶悍而又英俊的纳粹军官,《色戒》中去暗杀汉奸的女特工情不自禁放走在床上跟她翻云覆雨的汉奸头子,都是这种微妙心理暗示下的结果。

 

正所谓,脚上淌着血,脸上带着笑,心里越痛苦,头上越冒泡。这大概就是所谓痛并快乐着吧。我认为所谓男人不坏女人不爱,近年流行的野蛮女友现象其实根源都在于此,你越神秘,他越好奇,你越躲躲闪闪,他越主动出击,你欲拒还迎,他反倒迎头赶上,你越不在乎他,他反而欲罢不能,我曾经听说过这样一件事,某单位有位超级美女,追求者众多,可她一直不为所动,突然有天下嫁给单位一个毫不起眼的新同事。众人差异之余惊问缘由,才知道是斯德哥尔摩情结起了作用,原来该同事一天到晚高耸着头颅,从不对美女低三下四,反倒经常冷眼旁观以至冷言相向,习惯了被绿叶簇拥的超级美女心理防线被彻底击溃,终于她倒低下了高傲的头颅,向这个“神秘”的他主动投怀送抱――

 

其实,在爱情中,大多数人都有潜在的斯德哥尔摩情结,要不怎么说“ 问世间情为何物,只不过就是一物降一物,只要你把你心爱的人的命脉扣住,就不愁他不是你的囊中之物。”

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017