注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

四大因素促使菲尔普斯成为百年奥运第一人  

2008-08-17 17:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                       四大因素促使菲尔普斯成为百年奥运第一人 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                      

                           四大因素促使菲尔普斯成为百年奥运第一人 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

                          

一直喜欢游泳,近三年来,也一直保持每周都至少一次的游泳时间。因此,本届奥运会每天的游泳比赛我都非常关注。今天,在水立方,产生了百年奥运史上的一段奇迹——23岁的美国天才神童迈克尔-菲尔普斯圆了他梦寐以求的八金梦想。成了有史以来单届奥运会获得金牌最多的运动员。也成为史上获得奥运会累积金牌最多的运动员。

 

如今,用神童、天才、飞鱼、外星人来形容菲尔普斯似乎都已司空见惯。不过我在想,是什么铸就了这个百年奥运第一人?

 

作为一个外行人,说点外行话。

 

第一:异于常人的身材

 

不得不承认,天才都是长了一副跟普通人不一样的身材,他那完全颠覆黄金分割的身材、那双大脚,甚至不同于常人的饭量,都成了人们解释他成为“夺金之王”的原因。除了那张脸还算英俊,他的身材“从黄金分割的美学角度来看,几乎不可思议:小短腿儿,长上身,一双猩猩似的长胳膊,大脚……然而从使用的角度考虑,这些“缺点”无一不是他夺金的秘密武器。他的身体特点是人类中最接近鱼的一位。

 

他身高187cm,但是上下身的比例严重失调。上身的长度大约和207cm高的人长度相当,而双腿却只和175cm高的人长度相当。常人的身高和臂展相差不大,而他的臂展却达到了201cm,超出身高14cm,像刘备那样双手过膝。这注定了他站在陆地上时,看起来体型有点怪异。事实上,菲尔普斯的确在陆地上很不适应,不时莫名其妙地跌倒,去年10月就曾摔了一跤,导致右腕骨折。但是这样的身材,可称为泳池中的黄金比例,在泳池中双臂发力时省力而高效。怪不得韩乔生现场解说时多次高呼:北京奥运会后要把菲尔普斯留下,组织专家对他进行解剖!

 

不过,天才就是这样,伟大的音乐家贝多芬还失聪呢,数学家陈景润除了做数学题,生活上几乎无法自理。如果菲尔普斯长相身材都过于完美,估计就不会去连游泳了,直接就被好莱坞发掘,去演《星球大战》了。那么世界泳坛将会失去一颗闪亮的明星。

 

第二:不幸而坎坷的童年

 

虽然很多人都会羡慕含着金钥匙出生的“金童玉女”,但上天是公平的,出身豪门的孩子由于先天环境过于优越,难免后天干劲不足。反倒“苦难出少年”,“穷人的孩子早当家”。最近看到一篇报道:称大多数世界冠军都是“苦出身”。获得本届女子50米自由泳金牌的一位德国选手至今仍住在一间12平米的小房里,甚至连私家车都没有;中国跳水金牌获得者火亮父母要靠卖房资助他学游泳,菲尔普斯也是,从小父母离异,因为长着一双大耳朵和口吃,小时候受尽班上同学嘲笑。不过“生于忧患,死于安乐”,孟老夫子的名言放之四海而皆准。

 

第二:艰苦而科学的训练

 

除了拥有一个像比目鱼一样的身体,菲尔普斯的成功也源自于他从小的苦练。他的母亲在雅典奥运会曾经说过一句话,说世界上有没有这样的母亲,在圣诞节早上7点钟带着儿子投入一池碧水,他的座右铭就是“吃、睡、游”

 

他的教练鲍曼说菲尔普斯面对艰苦而漫长的训练,总能享受其中。而菲尔普斯边认为他的成功很大部分要归功于训练。从高中毕业后,在大多数时间里,他从早晨7点钟开始长达2个半小时的训练,中餐后稍稍打个盹,然后接着游,一直从下午3点半到6点。总之,他每天游的距离多达12英里,他说:“我知道没有人比我训练更刻苦。”

 

第四:超强的运气

 

除了极强的实力。谁也无法否认,运气对一个运动员的帮助。否则你很难想象菲尔普斯会十天之内独揽八金,其实这八金中,他并非都十拿九稳,就有两个项目有幸运之神在帮他。

 

在男子400米自由泳接力中,他一开始起跳反倒落后,要不是最后一圈队友反超,法国队极有可能把这块金牌收入囊中。昨天的100米蝶泳最后冲刺,菲尔普斯也落后塞尔维亚选手,要不是他最后手臂长长一伸,他的八金梦也会功亏一篑,其实菲尔普斯当时也以为冠军与他擦肩而过,我在看他冲刺的时候也捏了一把汗,谁知,幸运女神最终还是站到了他的一边。

 

也因此超越了“水怪”施皮茨在一九七二年慕尼黑奥运创下的单届七金纪录。加上雅典奥运六金,他个人奥运金牌总数也史无前例十四金入袋。同时登上单届及个人奥运金牌总数“最多金”宝座。

 

我估计,这样前无古人的伟大战绩二十年内是无人可以打破的,至少,这位“外星人”退役前,他可以笑傲江湖了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017