注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

如今离婚率高多数都是男人花心惹得祸?  

2008-07-25 17:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

文/曾子航

 

 

大概是前几年吧,成龙情感出轨,生了个“小龙女”,他公开道歉,好像原话中有这么一句,我犯了一个男人都会犯的错误,结果触犯众怒,很多女人愤愤不平:什么叫“男人都会犯的错误”啊?一个专写情感专栏的女作家在她一篇文章中提及此事时也是满脸的不屑,“男人无非就那么点出息,他们如果一生只和一个女人,他们总会觉得对不起自己,亏待了自己似的。”

 

站在一个男人的角度,我倒认为,成龙这句话是实事求是的,一句再平常不过的大实话,只不过听起来有点不那么顺耳。也许真相往往是残酷的,一个在银幕上总是扮演真心英雄好好先生的好男人,居然私底下也会偷鸡摸狗,还大言不惭振振有词,恐怕对于不少一直默默支持他和喜欢他的女影迷来说确实难以接受。记得“小龙女事件”爆出来以后,一个跟我私交不错的女记者颇为不解的扔给我一句话:“连成龙都花?太可怕了!男人是不是都这样?”

 

当时我真的无言以对,但我知道,痴情是女人的软肋,花心是男人的原罪,女人一辈子听不够的话是我爱你,男人一辈子想不尽的是我爱谁。我有朋友认识一个有名的花心大少,仗着自己高大的外形和做生意挣得那点破钱,不到四十岁已经不知道把多少个女孩的长发给盘起了,我朋友有一回问他干嘛老那么花?就不能踏踏实实找一个称心如意的过几年安稳日子?花心大少自嘲的一笑:“大概是狗改不了吃屎吧?”据说他刚刚第N次走出围城,又开始下一轮的猎艳行动了,我朋友慨叹,不知道又有多少新娘会在他的甜言蜜语下变成苦苦守候的望夫崖?

 

我并不认为男人花心是对的,但现在花心男人比大街上搞推销保险的还多,一个婚恋专家前不久告诉我,现在离婚率高绝大多数都是由于男人的沾花惹草引起的,我这一年参加了不少情感节目的录制,发现丈夫有婚外恋的家庭越来越多,所以我们不能掩耳盗铃,应该正视男人花心的问题。应该承认:绝大多数男人都是这样,谁也不愿“花”的心,藏在蕊中,空把花期都错过。日本作家渡边淳一就曾在那本十分畅销的《男人这东西》里花了不少篇幅专门论证“男人为何要去风流?。”渡边淳一认为,在性涉猎中,男人是探险家。探险家为好奇心及欲望所驱使,踏上前所未知充满艰辛的世界。男人对待性的态度与之相近,对于未知的女性及其肉体,总是抱着强烈的好奇心,即使要冒一定的风险,也乐于挑战。相反,对早已熟知的、毫无新奇感的女性,他们则产生不了探险的冲动。男人与同一女性发生数次关系后,就会逐渐产生厌倦心理,随后便将注意力转移到陌生的异性身上去。

 

如果从动物界来看,所有的雄性动物,都具有广泛传播自己的种子以延续自己遗传基因的本能。另一方面雌性动物为保证能生出具有优良遗传基因的后代,对其交配的对象却严加挑选。通过这种性的分工,物种得以延续下去。作为自然界一员的人类,理所当然的也具有这一特性。

 

至于中国男人的风流成性也可以从五千年的文化积淀来把脉。众所周知,中国古代社会的婚姻模式一直推行的是一夫一妻多妾制,即成年男子不光娶妻生子,还能纳妾,甚至公然狎妓亦可传为佳话。像白居易苏东坡唐伯虎这样的大文豪生前都曾与一些青楼名妓过从甚密。到了西风东渐的晚清时期,男人三妻四妾的观念依然深入人心,早年留洋会多国外语的学者辜鸿铭老先生甚至用一个茶壶应该配四个茶杯的歪理邪说来为男人的妻妾成群辩解,有一回,几名法国贵妇有心责难,大概也是针对辜氏的一夫多妻论。辜鸿铭却问:“不知府上坐哪种车出行?”贵妇答曰“马车、汽车皆有。”辜鸿铭笑道:“不管是马车、汽车,皆有轮胎,轮胎皆要打气。贵府轮胎虽多,却不知府上备了几支气筒?”辜鸿铭这么一揶揄,他老人家的茶壶说更是声名远播,当时间的指针拨到上个世纪三十年代的时候,美女陆小曼同诗人徐志摩结婚以后,怕生性风流的徐志摩另折他枝,还警告他:“志摩!你不能拿辜先生茶壶的譬喻来作借口,你要知道,你不是我的茶壶,乃是我的牙刷。茶壶是公用的,而牙刷是私人的。我不会拿别的牙刷刷牙,你也不许往别的茶杯注水。”警告归警告,徐志摩还不照样往别的茶杯注点水,结果把小命还赔上了,据说他那次死于空难就是和旧情人林徽因有关——他是为了赶到北京去听她的演讲而罹难的,那一年,他才36岁。

 

其实男人的花心也可以从另一个角度来解读,那就是男人的征服欲,连女作家都承认:你不理解一个男人的征服欲,你就无法理解任何男人。如果把男人的一生比喻成战斗的一生,女人毫无疑问就是男人一生主要的战利品之一。战利品的数量越多质量越高,男人就越有成就感和满足感,尤其对于成龙这样一个始终在人生的战场上斗志昂扬的男人来说,偶尔出个轨也是体现他征服欲的一个重要指标吧?毕竟大半辈子只守着一个林凤娇,从常人的角度看有点英雄落寞。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017