注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

看完《赤壁》,感觉像被吴宇森放了一回鸽子  

2008-07-10 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               看完《赤壁》,感觉像被吴宇森放了一回鸽子 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇 

 

 

 文/曾子航

 

 

看完两个多小时的《赤壁》上集,我走出影院,头脑一直昏昏沉沉,很长时间我陷入深深的无语之中(“无语深”=吴宇森?)

 

《赤壁》的“新潮”改编叫我无法接受。

 

除了长着金城武偶像面孔的诸葛亮手中的那几只漂亮的白鸽子,我几乎再也找不到以外吴宇森作品的任何特点,英雄之间的义薄云天惺惺相惜没了,炫目得叫上血脉喷张的暴力美学没了,充满幻想满怀诗意的江湖世界没了。周瑜和诸葛亮之间在吴宇森的《赤壁》中倒是不再掺杂瑜亮情结了,但小马哥和宋子豪之间那种豪气干云的兄弟情谊、职业杀手小庄和李警官之间那只亦敌亦友的英雄本色也荡然无存了,片中倒是有连篇累牍的战争场面,但明显缺乏《魔戒》那种风格化的战争视觉场面,整部影片存在着大而无当的毛病。除了大规模的厮杀,我们只是看到本应在战场上一呼百应、取上将首级如入无人之境的关羽、赵云满脸鲜血的混在普通兵士之中艰难的打拼,我们从小在评书当中早已习以为常的三国英雄的神话感、飘逸感全都莫名其妙地被写实化了,至于从小我们就心向往之的赵子龙长坂坡七进七出神勇之举、张翼德站在桥边一声大吼吓死曹军一员大将,诸葛亮只身舌战群儒这些赤壁大战前奏曲中的精彩乐章,对不起,我们全都没有在长达2个多小时的《赤壁》上集里看到。

 

那我们看到什么呢,我们竟意外地看到周瑜和小乔的缠绵床戏,看到诸葛亮竟然会给马接生,看到周瑜手下的大将甘兴竟然操一口日式普语(他的扮演者是一位日本演员),看到孙权的妹妹孙尚香的性格竟像《还珠格格》的小燕子一样任性顽劣,早于明末抗清义士顾炎武一千多年就说出了“国家兴亡,匹夫有责”的至理名言,只不过改成了妇联版的“匹女有责”。最令人不可思议的。曹操打东吴不是既不是为了一统天下,也不是出于他的狼子野心,而是他想得到小乔这个美女。为了一个美女,一国丞相居然兴师动众八十万人马,这种原本带有极度恶搞色彩的“小道消息”被吴宇森堂而皇之地当成了一代枭雄的行为动机,这大概是吴宇森版的《赤壁》一个最大的卖点吧。把当年古希腊特洛伊战争两个男人为了一个女人不惜发动战争的西方神话直接“拿来主义”了。

 

这还不算绝的,影片中的曹操还是个“性幻想狂”,每日对着小乔的画像朝思暮想不说,还把他“潜规则”的一个美女呼以小乔的名字,东汉末年著名的政治家、军事家、文学家曹操在这场中国电影工作者肆意挥霍的赤壁狂想曲中除了会目中无人的狂笑几句,只剩下一个赤裸裸的“色中饿鬼”形象,他的雄才大略,他的横槊赋诗咋都没了呢?

 

出来有人问我看完《赤壁》上集的感受,我无言一对,只好开了句玩笑,感觉像被吴宇森放了回鸽子,因为这实在不像我所熟悉的那个吴宇森,当年拍《英雄本色》、《喋血双雄》、《纵横四海》时代的吴宇森哪去了?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017