注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

男人为何都有红玫瑰与白玫瑰情结?  

2008-06-23 16:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

文/曾子航

 

 

 

男人的一生当中,心灵深处总会渴望得到两种类型的女人,一种是圣母型的,温柔、贤慧;一种是仙女型的,浪漫、娇艳。找到“圣母”的,可能还要去找“仙女”,找到“仙女”的,还会去寻“圣母”。所以,男人即使家里有个贤妻良母,也还是要到外面去沾花惹草的;即便把外遇当成外出,也还是要回家的。张爱玲在她一部脍炙人口的中篇小说《红玫瑰和白玫瑰》中就曾经一针见血地指出过男人这种“鱼和熊掌都想兼得”的心态:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光。娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。总之,娶了红玫瑰,白玫瑰还是魂牵梦萦,得到了白玫瑰,红玫瑰依然挥之不去。男人就是这样,得陇望蜀,贪心恋旧。两手都想抓,可两手都硬不起来。最后的结果往往是赔了夫人又折情人,竹篮打水外加鸡飞蛋打。这就是男人尤其是中国男人的普遍劣根性!

 

不久前在报上看到一条社会新闻,一花心男子外出办事,不巧赶上情人节,为了让妻子和情人双方都满意,他竟然异想天开将两人同时带上火车,一个睡软卧(自然是情人),一个坐硬座(当然是妻子),自己则左右逢源,来回穿梭。谁知无巧不成书,妻子和情人突然相遇,顿时大打出手,花心男人也在狼狈不堪之下被抓得浑身是伤――

 

花心是男人的原罪,谁也不愿把心藏在蕊中,空把花期都错过,正所谓:未婚男人渴望艳遇,已婚男人追求外遇,女人喜欢德才兼备的男人,男人则向往德色兼备的女人;可惜,现实生活中,金无足赤人无完人,男人没有完好无缺的,女人也没有十全十美的,于是男人娶了德,通常还念着色,有了老婆还要风骚,有了美丽还担心变老,日剧《白色巨塔》热播,很多男人就非常羡慕男主人公——年轻有为英俊潇洒的财前医生,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘;家里老婆贤慧,外面情人风骚。一位整天留恋花丛中的中年企业家就曾公然提出:情人是对老婆最好的补充,犹如私营经济是对国营经济最好的补充一样,二者相辅相成相得益彰。对于一些处于花季多发期的已婚男人来说,情人是生活在天上的,妻子是生活在人间的;情人是放在心里的,妻子是放在家里的;情人是要你伺候的女人,妻子是伺候你的女人;情人如熊掌,多多益善,妻子如鸡肋,食之无味;情人出门看似雌雄同体,和妻子出门保持三丈距离;和情人一日不见,如隔三秋,和妻子三年不见,恍如一天;情人是孩子又是领导,妻子是母亲又是下属;情人是关之琳是张柏芝,妻子是高秀敏是赵丽蓉――

 

一个爱上不回家的男人的女人在我面前痛不欲生:既然有外遇的丈夫这么喜新厌旧朝秦暮楚,那何不及早抽身成全他们?我安慰她,男人喜欢外面的情人就像喜欢窗外的一轮明月,遥远而神秘,一旦这轮明月变成墙上的一幅油画,门上的一块剪纸,就会因日日面对而变得索然无味;这也是多数已婚男人光出轨不脱轨,只外遇不离婚的原因所在,老婆虽是鸡肋,但属于家常便饭,还吃的起,熊掌倒是美味,顿顿吃谁也受不了,就像私营经济再多,也无法取代国营经济的地位,毕竟这是中国,还是社会主义公有制占主体。男人再花心,也不会忘本,一个忘本的男人就跟一个不守信用不讲义气的小人一样在社会上寸步难行。

 

曾经看过一篇文章:一个男人病危,他让医院通知两个女人:一个是他的情人, 一个是他的妻子。情人先到,男人的眼睛为之一亮。他慢慢地从贴身的衣兜里掏出一个电话簿,然后从里面摸出一片树叶标本:你还记得吗? 我们相识在一棵丁香树下,这片丁香叶正好落在你的秀发上,我一直珍藏着,我一辈子也忘不了你。

 

说完,他看到了紧跟情人的后面而来的妻子。看上去,妻子焦急又憔悴。他以为妻子是不会来的,便一惊,然后眼里涌出几滴泪水。他缓缓地从枕头底下,拿出一个钱包,对妻子说:让你受苦了,这是我积攒的全部积蓄38万元,还有股权证、房产证,留给你和儿子的,好好生活,我要走了……

 

站在一边的情人闻声,气得扔下那片丁香标本,像树叶一样飘走了。而妻子却紧紧握住他的手,让他在温暖的怀抱中,慢慢地合上了双眼……  

 

这个故事似乎说明了这样一个道理:当你春风得意,飞黄腾达时,偎在你身旁无限风光的是情人,站到人身后默默支持的是妻子;当你一落千丈,失魂落魄时,若无其事离开你的是情人,站在你身前为你遮风挡雨的是妻子……

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017