注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

女作家总骂男人“下流”似乎有失偏颇  

2008-04-03 13:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                   女作家总骂男人“下流”似乎有失偏颇 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
   
 

 

我的新书《男人不说,女人不懂》前两天已经在北京最大的书店——西单图书大厦上架了,而且还是一楼的显要位置。一周之内,北京各大新华书店也会陆续上市。当当网已经有售,打了7.6折,欢迎点击《男人不说,女人不懂》在当当网热卖中》这几天,在接受媒体采访时,总有记者问我,为什么要写《男人不说,女人不懂》这本书,创作初衷何在?

 

我想说的是这几年,国内探讨两性情感问题的作家不少,但唱主角的好像都是女作家。女作家很敏感、细腻,看问题常常入木三分,这点我很佩服。但女作家似乎都无一例外站在女同胞的角度来解读两性关系和婚姻问题,而基本上不分析男人的心理,不注重男人的感受。其实,站在女性角度本身没有问题,几千年来,中国女性一直受压迫受歧视,的确需要站在她们的立场替她们排忧解难。

 

女作家的情感文章我看了不少,我发现一个很有趣的现象:在女作家笔下,男人都不是什么“好东西”,不是自私自利,就是冷酷无情,要不就是无耻下流。如果女作家总是一味地提醒姐妹们男人都不是“好东西”,痛骂男人“下流”“无耻”,要和他们斗争到底,要把他们打翻在地,恐怕就不利于问题的解决了。女权运动搞了半个世纪,妇女的地位确实大幅度提高了,但男女之间的战争依然硝烟弥漫,夫妻之间的矛盾,彼此之间的争吵与日俱增,离婚率更是水涨船高。很多“三高女性”(高学历、高收入、高素质)拒绝婚姻拒绝男人之后并没有“一览众山小”,反倒是“高处不胜寒”了,看来一味地贬低男人痛骂男人并非良策。这个世界,是由男女两种性别组成的,男人离不开女人,女人也离不开男人,男人需要保护女人呵护女人,女人同样需要了解男人理解男人,男女还会恋爱,还要结婚成为夫妻,但有时候你就发现,两个看似相亲相爱的人生活在一个屋檐下,同睡在一张床上,大半辈子过去了,多数情况下却你不了解我,我不理解你,男人和女人之间,永远竖着一道不可逾越的柏林墙。

 

虽说“男人不坏女人不爱”,但多数女人又很厌恶男人的花心风流薄情寡义,他们很难理解,男人家里有了贤妻良母,为什么还要去外面偷鸡摸狗?为什么有了外遇还喜新不厌旧,不到万不得已不愿离婚?为什么男人自己四处留情,却最怕老婆给他戴绿帽?为什么到了21世纪的今天,很多中国男人内心深处还有根深蒂固的处女情结?为什么一些事业有成的成熟男士却喜欢娶年轻貌美的娇妻,毫无顾忌地啃起了嫩草?为什么一些“三高女性”地位显赫、事业风光却沦为了没男人疼没男人爱的“北大荒”?如果细究起来,这都涉及到男女两性心理感受的巨大差异。

 

过去,我们研究情感问题的女作家只是简简单单地把男人这些和女人心理不尽相同的地方斥之为男人的“自私”、“下流”,“卑鄙龌龊”,而今我站在一个男性的角度(因为我首先是个男人),凭着自己对两性心理的透彻了解,我可以负责任的对女同胞们说:男人不仅在生理结构方面和女人迥然不同,在性感受、情爱心理方面同样大相径庭。

 

就拿恋爱来说,男人恋爱时用眼,最易受美貌的迷惑;女人恋爱时用心,最易受伤心的折磨。在恋爱时,男人喜欢夸耀他的勇敢追求,女人喜欢夸耀她的理智回绝;男人恋爱喜欢放出诱饵垂钓爱情,女人恋爱喜欢不惜血本守望爱情;对女人来说,一辈子听不烦的话是——我爱你,对男人来说,一辈子想不尽的事却是——我爱谁。面对婚姻,男人通常当作爱情的终点,女人却看成爱情的又一个新起点。所以,在婚恋问题上女人似乎更爱相依相伴,男人却更爱天马行空。

 

我只是粗粗总结了这几条,你就能看出男女之间的心理差异多大,就像东西方之间的文化差异、经济差距一样实实在在。不承认这种差距,男女之间要想达到真正的和谐共处恐怕很难。相对于中国这样一个有着五千年文明的古老国度来说,传统文化的影响,尤其是男尊女卑的社会观念所形成的历史积淀也不容忽视。所以在这本书里,各位读者会经常看到我从古代人扯起,因为当今很多情爱纠葛都得首先从历史问题入手,这有点象过去那个特殊的年代,调查一个人首先要从祖宗八代查起一样,要追根溯源。中国人的传统心理定势一直是很根深蒂固的,包括时下流行的“姐弟恋”、“男色”、“中性现象”、“老牛吃嫩草”并非横空出世,实际上都可以从浩瀚的中国历史长河中找到发源地。

 

现在国家提倡建设和谐社会,而在社会和谐中男女之间的和谐尤为重要,我写这样一本书也是希望站在一个男性的角度告诉女人如何看穿男人心、读懂男人心,缓解男女之间剪不断理还乱的矛盾冲突。至于效果如何,还是请亲爱的读者朋友来评判吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017