注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

中外导演中,谁是唯一票房不败的常胜将军?  

2008-12-31 11:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          中外导演中,谁是唯一票房不败的常胜将军? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

文/曾子航(曾子酷贫之影评天下)

 

 

中外导演中,谁是迄今为止唯一票房不败的常胜将军?

 

答案目前只有一个:冯小刚。

 

年关将近,对冯小刚来说,可谓双喜临门。

 

一喜:他的新片《非诚勿扰》在一片熙熙攘攘的贺岁声中突破两亿大关了,创下冯氏喜剧票房的新高。

 

二喜,在刚刚公布的中国电影家协会新一届主席副主席名单中,冯小刚赫然名列其中,是十位副主席之一,排名在成龙、李雪健前面。那天问起,他不好意思的一笑:是按姓氏笔画排序的。问起冯副主席新官上任的感受,冯副主席的回答颇像《非诚勿扰》里总是尴尬面对各类征婚对象的秦奋(葛优演的):“过去坐下面看台上的人挺正常,现在坐到上面,忽觉下面齐刷刷群众的眼睛雪亮,所以只能假装往地下看……”不过,在老百姓眼中,出身平民,说话满口胡同味儿的小刚一眨眼成了坐在主席台上正襟危坐万人景仰的冯副主席,还真让人一下子不习惯。不过,这也正常,想当年铁人王进喜还当了中央委员呢,冯副主席导了那么多年贺岁片,最起码也是一“导爷”呢。

 

知道小刚这些年拍戏吃了不少苦,碰了不少壁,电影审查遭遇瓶颈不说,一些正统的学院派也总跟他过不去,这下摇身一变成了冯副主席,是不是可以得些好处占些便宜啦?没想到冯副主席给我们几个哥儿们的回答竟然是眨巴了下眼皮,不动声色地吐出了这样一番真言:“当上了副主席以后我还真问了有关领导,领导认真地想了很久跟我说了这么一句,我可以负责任地告诉你,没有好处。”

 

喜欢冯小刚的人很多,不喜欢冯小刚的人也有,但不管是谁,都会承认一点,冯小刚是中国电影难得的票房奇迹。从1997年冯小刚执导首部贺岁片《甲方乙方》开始,他的票房从来都是牛市,十一年十部作品都昂首挺进了年度十大最卖座国产片的行列,从《天下无贼》开始,票房部部过亿。一个导演,在本土可以始终创造这样的票房神话,我可以毫不夸张的说,甭说在内地导演中,即便在中外著名导演中,也堪称是前无来者的第一人。

 

也许有人会说,你这信口开河,没这么夸张吧?事实胜于雄辩,我们就不妨来做个比较。

 

先说内地导演,公认的票房金字招牌只有三人:张艺谋、陈凯歌、冯小刚。张艺谋固然打造了《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽戴黄金甲》三块票房灵丹,但他携手赵本山合作的《幸福时光》却黯然无光,据说当年全国票房不足一千万。陈凯歌的《刺秦》也很倒霉,电影里,荆轲在大殿上刺杀秦始皇未遂,电影外,陈凯歌也在票房和口碑上双双失手,五千万左右的大制作,据说当年全国票房不足三千万。

 

再看看香港导演,徐克和吴宇森应该可以说是近三十年香港商业电影最辉煌的两面旗帜。徐克多次开风气之先,可以说香港英雄片、武侠片、乃至鬼片、反串片的流行都跟徐克的名字紧密相连的。但徐老怪也时常频出昏招:1996年的《刀》在全港票房不足三百万,在商业上算是交了白卷;今年的《女人不坏》从目前走势来看要想“票房不坏”,其难度无异于“深海寻人”(此为徐老怪年初又一票房平平之作)吴宇森曾经带着小马哥周润发谱写过香港影坛的《英雄本色》,但后来去越南耗巨资拍摄的《喋血街头》却卖了不足一千万;进军好莱坞起初捷报频传,但后来一部《风语者》票房惨淡,导致吴导壮志未酬。

 

哪怕放在世界影坛,冯小刚在本土的票房奇迹也是独一无二的。别的不比,我就拿两个在商业上同样极其成功的导演黑泽明和斯皮尔伯格为例,看看冯小刚的票房不败神话是如何之牛。

 

                      中外导演中,谁是唯一票房不败的常胜将军? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

                     

                 (在国际上被称为“黑泽天皇”的大师曾经因为票房失利差点自杀)

 

先比黑泽明。以前很多人错误的认为,黑泽明是个叫好不叫座的获奖导演,或者只是墙内开花墙外香,只在国外受重视在国内受冷落的导演。其实,这是大大的错误!黑泽明的绝大多数影片不仅叫好,而且叫座(只有晚年的《梦》少数几部属于曲高和寡之作)。黑泽明不仅在国际上被称为“黑泽天皇”,在国内也当仁不让坐上了日本导演的第一把交椅。我翻阅日本最具权威的《电影旬报》的相关资料,黑泽明的作品多次进入日本年度十大票房收入最高的影片。《七武士》是1954年日本十大卖座影片的第三名。到了六十年代上半期,黑泽明在商业上进入全盛时期:1962年、1963年、1966年日本年度票房冠军全是黑泽明的作品(分别是武士片《椿三十郎》又译《穿心剑》、悬疑片《天国与地狱》、武士片《红胡子》)。但黑泽明在商业上也有马失前蹄的时候,而且摔的很惨,差点还要了他的命,那就是他1970年第一次执导的彩色片《电车铃声》票房严重失利,导致黑泽明在家中自杀。不过大师不愧是大师,十年后他东山再起,一部由科波拉、卢卡斯、斯皮尔伯格三位美国电影大师(他们都自称是“黑泽天皇”的粉丝)斥资给老黑的《影子武士》不仅轻松拿下戛纳电影节金棕榈大奖,又以26亿日元的票房收入再度登上1980年日本本土票房冠军宝座。

 

                              中外导演中,谁是唯一票房不败的常胜将军? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

                       (“票房金童”的斯皮尔伯格也常有票房“走麦城”的时候)

 

再说大家更为熟悉的斯皮尔伯格。斯皮尔伯格是全球公认的票房金童,他的票房号召力不仅在好莱坞,在全球也是所向披靡。斯皮尔伯格在他三十多年的导演生涯中,曾经屡创佳绩:1975年,年仅27岁的他执导的灾难片《大白鲨》打破美国电影有史以来票房最高纪录,谁知不到3年,这一纪录又被斯皮尔伯格自己执导的科幻片《第三类接触》打破,再过4年,这小子第三次打破美国票房纪录,也是世界票房纪录,这部作品老少咸宜妇孺皆知,就是《ET外星人》;又过了十年,人到中年的斯皮尔伯格再度发飙,一部新型科幻片《侏罗纪公园》再次刷新世界电影票房纪录。但斯皮尔伯格也不是常胜将军,在他执导的数十部作品中,低票房的影片竟有四五部之多,光说新世纪以来,就有一部政治惊悚片《慕尼黑》,虽然提名奥斯卡,却只有不到三千万美元的票房进账,还不足《侏罗纪公园》的十分之一。

 

这么一分析下来,张艺谋陈凯歌也好,徐克吴宇森也罢,甚至黑泽明斯皮尔伯格这些电影界的商业奇才都有票房失手的时候,独独冯小刚十一年贺岁片之旅有惊无险,看来把冯小刚称为中国电影的一杆“票房不倒枪”不为过,甚至说他是中外导演中,唯一一位在本土的票房上总是保持不败的常胜将军也不为过。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017