注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《渴望》若重拍,刘威葳演刘慧芳合适  

2008-02-13 10:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           《渴望》若重拍,刘威葳演刘慧芳合适 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

 

 

文/曾子航

 

 

 

“忽如一夜春风来,银屏经典全重拍”。不知道从什么时候开始,“重塑经典”成了一种时髦,不仅曾经洋溢着革命浪漫主义激情的“红色经典”纷纷另起炉灶,连奉若神明的四大名著也在银屏上卷土重来:这边厢,《红楼梦》刚由李少红接手,那边厢《三国演义》也提上议事日程,《水浒传》也干脆不遑多让。最近传来小道消息,当年红透大江南北的“超级苦戏”《渴望》也有人跃跃欲试,打算来个“旧貌换新颜”。渴望要重拍不难,难就难在刘慧芳,当年凯丽的演绎深入人心,如今还有哪个演员可以超越?

 

凯丽已经成为经典,这毋庸置疑,但经典并不是不可逾越的鸿沟。倘若《渴望》重拍,我推荐一个心目中的理想人选——刘威葳。

 

刘威葳是谁?是电视剧《征服》里死活跟定黑老大的“李梅”,《又见一帘幽梦》里的气质美女“沈随心”,是王小帅执导的新片《左右》中的女主角,是马上就要闭幕的柏林国际电影节影后的热门人选。觉得刘威葳适合演刘慧芳,除了两人都姓刘之外(玩笑话),就是刘慧芳身上的传统贤慧、温良恭俭、任劳任怨刘威葳身上全有。

 

我很少看国产电视剧,除了新片《左右》之外,我对刘威葳的印象更多来自于生活中,跟她在私底下一些场合见过,她的知性,她的优雅从容,她的不凡谈吐,特别是她的身上散发出的一种中国传统女性的温柔贤淑让人过目不忘,时下的中国女演员要么妖娆性感,要么集体“雄化”,可是刘威葳这种颇具中国传统女人味的“青衣”型的演员却好似凤毛麟角,看见她,我总是不由自主的想起上个世纪八十年代的中国影坛一个响亮的名字——龚雪。

 

那天和京城一些著名的影评人一起,提前观看了柏林参赛片《左右》:一对已经离婚的中年男女,枚竹(刘威葳饰演)和肖路,发现能挽救他们罹患白血病的小女儿的唯一方法,是他们再生育一个孩子,用新生儿的脐血来治疗小女儿的白血病。此时双方都已经重婚,他们都面临着两难的选择,一是对小女儿的责任,二是对现在的伴侣的责任。当枚竹向肖路建议再生一个孩子的时候,肖路第一反应就是“这好像一出肥皂剧!”

 

起初,枚竹试图通过人工授精来受孕。当三次人工受孕都失败后,医院已经拒绝再为枚竹做人工受孕了,剩下唯一的选择,就只有双方真正发生性关系,来使枚竹怀孕。无疑,这个唯一的选择给双方现任的婚姻带来了更多的压力。影片的中文名称《左右》,寓意着故事主角在家庭伦理道德上的左右两难的选择。

 

刘威葳在影片中这种左右为难的表现恰到好处,其不温不火的演技更是平添了一种惆怅忧伤的静态美,在很多场景,她瘦弱的身影,憔悴的面容,以及那种外柔内刚的传统女性味道,眼神中流露出的温情与坚忍,总让我想起当年龚雪在代表作《大桥下面》中饰演的年轻母亲。

 

据新浪娱乐报道,《左右》参赛柏林电影节,反响热烈,在电影节红地毯上,刘威葳的黑色绸缎晚礼服艳压全场,在众人簇拥下,风光毫不逊色于任何好莱坞女星,如此夺目惹得电影节主席迪特尔·科斯里克也情不自禁地与其亲热拥抱。希望继章子怡汤唯之后,再创中国内地的女演员扬名海外的神话。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017